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《胡同文化》读后感
当看完一本著作后,你心中有什么感想呢?这时候,最关键的读后感怎么能落下!为了让您不再为写读后感头疼,以下是小编为大家收集的《胡同文化》读后感,欢迎阅读与收藏。
《胡同文化》读后感1
百姓像水,他们推动力史不断发展,任一代代的王朝政权在其上沉浮更替,他们伟大得很少彰显自我,而历史又往往仅重视水上的精彩更替很少关心水本身。
百姓的文化太博大精深了,他比镜子更透彻,一切美好与丑陋都清晰可见,从没有修饰加工过的另类之美。
生活就是百姓文化的表现,衣食住行方方面面无不反映着其深刻的思想内涵,其实这种思想也是历史铸就的,在他面前无可挑剔也无可批评。
一切似乎是顺其自然而形成的,却又充满曲折,当一切都流向正确的方向时,我们只能继续优良的,而尽力避免“逆流”与“迷路”,对于某些精华的片断有也只能留念。( )
离我们不远,刚逝去的这些片段中也必有这一幕——胡同文化。
胡同文化是古今交界处百姓文化的代表,自有一番广博的世界。
在近代中国,中华民族的融合因清政府统治而达到顶峰,也因清政府对外的无能而使其倍受侮辱,是封建的大高院还是手工业商业的集聚地都将在那些瞬间被决定。
也许民族的大杂居将人们的建筑习惯推向历史高峰,于是封建的高墙与市民的精细结合,迷信的方位与理性的情感结合,纲纪的秩序户与情感的.交流结合,自然地形成了“胡同”。“胡同”的院落方正有序,井井有条,又不失邻里的交往,向人民的生活提供了方便的空间。
“胡同”的名字更体现了百姓的大智,像是在思想层层束缚下的挣扎,一片受污秽感染却自由活泼的天地。
对一座城市来说,“胡同”又完全像是静脉,不必是主动脉或大静脉,仅仅毛细血管也可以决定其生死。
当时的中国人民又何止是受夹板气,封建统治者禁锢其思想,束缚其行动,又剥削其血肉;帝国主义的到来并没改变什么,反到又加上了殖民统治,哪有洋大爷不都得躺着,手工艺品卖不出去又能怎样,干完活之后没被饿死不就万幸了吗?这不算什么,我们可以“忍”但“忍”一时不代表会忍一世。
薄进而少出,没有物质生活和精神生活还追求什么别的,一个“忍”字背后有多少辛酸,看似消极的背后有多少反抗,说出这个字需要承担多大的无奈?
但这还不能看作是“胡同文化”的全部,有的人将“忍”忍到底误解了“忍”,但更多的人只暂时一“忍”中华民族的气节还在心底,于是才有今天的一切。
历史风云变幻转瞬即逝,而我们后人除了怀念当时的经典外,更应当借鉴其精神,追究缺点是必须的,体谅情怀同样必不可少。
总之,历史是人民造就的而不是由支配人民的一幕幕组成的,人的历史终究在于人。
《胡同文化》读后感2
这个暑假,我最喜欢的就是在书海畅游。有一本汪曾祺老先生的美文专集让我印象深刻。汪曾祺老先生,江苏高邮人。他的散文和短篇小说曾在海内外出版过数十部。散文代表作有《端午的鸭蛋》、《胡同文化》、《老舍先生》、《昆明的雨》等,《受戒》、《大淖记事》等短篇小说曾在文坛引起巨大的反响。其中《胡同文化》这篇散文写于1993年3月15日,是汪老为摄影艺术集《胡同之没》所作的序言。
在读完《胡同文化》之后,我感受到了胡同曾经的辉煌。胡同文化是一种封闭的文化。住在胡同里的居民大都安土重迁,不大愿意搬家,有在一个胡同一住住几十年的,甚至有住了几辈子的。胡同里的`房屋大都很旧了。“地根儿”房子就不太好,旧房檩,断砖墙。下雨天常是外面大下,屋里小下。一到下大雨,总可以听到房塌的声音,那是胡同里的房子。但是他们舍不得“挪窝儿”――“破家值万贯”。在这当中感受到了北京人的独特性格。其中,有一句话特别精彩,“穷忍着,富耐着,睡不着眯着!”这表明了北京人的性格精髓,就是“忍”。
在书中汪老就感叹胡同和胡同文化总有一天会消失,使人怅望低徊,还以“再见吧,胡同”作为文章的结尾。但是今天保护胡同文化的呼声却越来越高,更多的人意识到它的无形文化价值。这就让我想到我们肇庆正在推进的“府城复兴”计划,它能更好地传承深厚的历史文脉,展现岭南文化发祥地的独特风貌。今年春节我就和家人去过在宋城墙根下的草鞋街,那是是一条几百米长的街道。爷爷曾告诉我,解放以前穷苦百姓买不起布鞋,只能穿草鞋。草鞋街的居民大多以织草鞋为生因此得名。现在草鞋街上的年味可浓了,它被有趣的牌楼画、大红灯笼、彩色的花纸伞打扮得喜气洋洋。在狭长的巷子里,家家户户都贴上了各式各样的春联,“古城乐见气象新,老巷喜逢新春早”这红底黑字的春联寄托着人们对新一年的祈求和祝福!
还记得今年端午夜,肇庆千年宋城墙,华灯齐放,“我们的节日。端午,千年文明粽相传!――肇庆端午夜万人亮灯传诵文明”活动在披云楼举行。那让人赞叹的“灯光秀”富丽绽放,让人久久不能忘怀……
无论是北京胡同,还是府城复兴,那都是先人为我们留下的珍贵文化瑰宝,让我们共同参与保护,还它历史原貌,让我们都能了解到它的历史价值吧!
《胡同文化》读后感3
从小就很喜欢北京,尤其是老北京,这种喜欢里有说不清楚的复杂的印象。一想到它,心里仿佛就暖暖的、潮潮的,像春日午后的轻风吹过。中间又浅浅淡淡、若有若无地夹杂着一丝儿眷恋,一丝儿怅惘。总之是一种无法言传的感觉,正如读完了老作家汪曾棋这篇《胡同文化》之后所有的。
北京我是去过的。眼里的北京和别的大城市并没有什么太大的区别,高楼林立,汽车潮涌,人们都忙忙碌碌的d一个日新月异的现代化的城市。然而不知为什么,在这样的“北京”面前.我并没有感到原来想像中的兴奋,相反,心里总是笼罩着一层挥之不去的失落和茫然。这,似乎并不是我印象里的北京。那印象里的北京“该”是什么样子呢?其实,我还是说不清楚。几白年帝都积累下来的.喧嚣繁华,利落铿锵的京腔京韵,故宫金光闪耀的琉璃瓦屋顶,或者一眼望不到尽头的长安街,好像都是,好像又都不那么完全。印象里的北京,不是一幅画儿,而应该是一部电影,是一个充满了形形象象、熙熙攘攘、喜怒哀乐、鸡毛蒜皮的历史的、文化的、活动着的北京。就像文章里写的那样。大方块儿的北京被大大小小、长长短短、宽宽窄窄的胡同隔成了一个个小方块儿,相对独立却又相互联接。而老北京的灵魂d北京的人们就居住在方块儿里,穿梭在胡同里,一代一代,一年一年,房子渐渐旧下去,胡同的名字兴许也被念错了。更不用说四合院里,胡同之间,发生了多少恩恩怨怨、悲欢离合的故事。
但北京还是北京,日益灰暗下去的城市基色并没有削减五朝帝都的豪气。北京人还是北京人,说起话来依旧钢刀切萝卜似地又脆又快,走起路来仍旧慢踱稳迈地不慌不忙。也许,正是历史上数百年长处天子脚下,已经有太多的风雨来让他们习惯了这种从容平淡、宠辱不惊。那么,大概这一条条记录着北京沧桑变迁的胡同,应该可以算是印象里北京的一种最标准的存在状态了吧。
想到这里自己也有一点好笑,读了一篇文章,怎么好像有一种怀旧的感觉。但再想一想,也不奇怪。无论哪一个人,哪一个国家,都是有昨天,有历史的。我们都从过去一步步走来,继承、发展、更新。时间是不会中断的,所以对于过去,我们不可能切断,也不可能忘怀。我相信我对老北京那种奇异的牵念来自天性,那是流淌在文化积淀的血液里的故都的音符。
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