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黄山游记

时间:2022-10-25 16:34:15 轻松职场 我要投稿
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黄山游记

这个中秋,我们计划去黄山。中秋前一日,经历五个多小时的舟车劳顿,终于在预订的宾馆下榻。而后,一行人到宏村游览。唯独我们和另一个带着幼儿的家庭,为让孩子更多的休息调整,即脱离了集体活动。

安顿之后出了宾馆,步行数百米,才终于找到一处仍在营业的饭店,此刻已过下午三点。徽菜还是蛮合我们口味的,放酱油似乎是这儿的特色。虽然米饭有些生硬,但就着香喷喷的菜肴,加之早已饥肠辘辘的窘迫,我们一桌六人,几乎弃了所有礼数,毫不含糊地大快朵颐。酒足饭饱后,回宾馆养精蓄锐,为次日的爬山运动做能量储备。

为避开索道高峰,次日凌晨5:30,即全体出发。此时的黄山市区,天色迷蒙,气温宜人。穿着为上山而备的长袖,倒也不感觉闷气逼人。

大巴终于缓缓驶入南大门。下车后仰首远望,几处云雾绕的山峰若隐若现,宛如仙境般传神。此情此景,美不胜收!

商榷之下,我们决定三个带着孩子的家庭携手并肩,既不阻碍他人的游览,我们几个又便于互相照应。

如今,入黄山也须安检。一番周折,终于坐上进入山区的旅游专线。车辆沿着平坦的山路盘旋直上,百多个弯道接连不断,似乎永远盼不到延绵尽头。每当车辆以正常时速转过弯道时,我向窗外定睛凝神,山路边的悬崖峭壁仿佛正预告起险情的即发——心跳加速啊!

转过一圈又一圈,在点点虚张声势的“头晕”哀哉下,专线车安全抵达云谷寺。之前我上网搜得,爬黄山最好备上拐杖。怎料,这恰恰触及了孩子的兴奋点。她在家就打起扫帚柄的主意,称那是她的拐杖,要带着它上黄山。在循循善诱之下,点点终于放弃初衷。但她始终不忘此事,下车后又开始念叨起“自己的拐杖”。

向售票处进发,途经山道边设立的景区摊点。孩子终于如愿获得了助爬器,摊主开价25元,我们傻得冒泡儿,免去还价的口水战,爽快成交。可再往前走了几米,又一小贩上前兜售生意,同样的拐杖开价才15元。。。老公戏言:这才几步路就贬值10元呐……不过,在而后的行程中,只要是点点自行爬山的,她几乎是杖不离手,这也算是物尽其用了罢!

坐索道,又是点点的兴趣所在。可惜,上山的索道车是大容量的,我们挤在其中无法将山间胜景尽收眼底。8:00左右,到达白鹅岭。经过黑虎松后,又很顺利地来到梦笔生花。然而,山上气候多变,当时云雾迷蒙,根本无法领略到传说中的神奇景致。我心有不甘地在山崖边驻足,奢望着能从雾里看花的纷扰中,寻得一丝美景的迹象。然而,天公最终不曾作美。

途中,点点倒显出一派斗志昂扬的气势。手握拐杖,无论是上山下坡,也不管这拐杖是否碍事,她始终悠然自得,不离不弃。但,孩子毕竟体力有限,特别到了石阶较高较陡之处,她显然已力不从心。结果,当点点精疲力竭时,自然由老公负重上阵。为此,老公又触景生情:这是花钱买罪受啊。。。嘿嘿!

由于路线选择时的无心插柳,我们虽然没能到达计划中的西海大峡谷,但却意外地提前爬上光明顶。这是黄山景区的第二高峰,当时正值11:00。终于可以坐下喘口气了,三个带着孩子的家庭,对于此行的目的恐怕已被改写。游览观景的过程享受退为其次,而能顺利平安地带着“小包袱”到达目的地,那就是胜利告捷。

我们休息了近一小时,见时间充裕,决定按原计划继续挑战极限——主要是两位负重老豆的体力极限。嘿嘿!

下了光明顶,前方景点是海心亭,看着比较普通。可就在入鳌鱼峰的山道上,我们却被堵住了。窄窄的一条通行道,排满了游客,抱怨声、哀叹声不绝于耳。据悉,前方有一段狭窄陡峭的山路,所以导致游客进程速度减缓。我们不愿原路返回,对下一处景区早已踌躇满志,就只能面对排长队的煎熬。

这段山路的气候更为恶劣,风雨交加的寒潮袭面而来。点点正耷拉着脑袋,倦在老公背上熟睡。幸好之前得白露和车厘子提醒,我从家中带来的雨衣被充分利用。比起景区销售的“一次性桌布”,我们自备的遮挡物显然实用了许多。

队伍旁被隔离开了一条道路,放眼望去,甚是惊险。山石峋,坡道陡峻,悬崖绝壁处更是令人望而却步,我很钦佩那些敢于站在崖边且面不改色的留影游客。作为旁观者,我都感觉心里直哆嗦。

约莫过了一个多小时,漫长乏味的排队守候终于拨云见日。我们缓缓进入鳌鱼峰,穿越了一段狭长的小径,两旁的山体高耸陡直,脚下细流涓涓,偶见一株奇特的青松在山石间屹立抖,似乎正吟诵着生命的傲骨之气。

走到小径尽头,又见游客纷纷跃上奇异怪石,潇洒留影。此时风力加大,呼声突起,山头的峭壁在大风咆哮下更显惊骇。老公难得好兴头,居然问我是否也有意留影,当下被我否决,我怕心脏负荷不起啊!

谁知,真正的险境尚在前方。随后,我们可谓是险象环生般地经历了一场视觉感官的强大冲击。那是一段我有生以来走过的最令人惊悸的山路,突然很怀念当年上庐山、爬三清山时的悠闲自在。

整条道,由狭小、光滑的石阶形成,忽上忽下,陡峭异常。一个脚板偏大的成人,恐怕只能倾斜身体横过脚面方可稳步行进。而看到老公和同事双双背负着孩子步履维艰地谨慎行事时,我的心几乎跳到了嗓子眼儿。同样的,我甚至没有勇气望向近在咫尺的悬崖险峰。其实,此时的黄山景象已被朦胧雾海所覆盖,在能见度颇低的状态下俯视山群,想必其惊恐程度也应有所缓解。然而,我偶尔鼓足勇气,深呼吸后努力做出镇定自若的假象,向山下悄然俯后,却仍不免产生失重的恐慌感。

就这样,怀揣担忧、刺激、惊悸的百感交集,我们顺利渡过。由于景区的第一高峰莲花峰目前已被封山,无法游览,因此我们选择了从百步云梯绕到玉屏楼的路线。

百步云梯——顾名思义,同样是一段陡峭、直耸的石阶山路。在一片雾海的弥漫飘渺中,我们已无福饱览诸多久负盛名的黄山奇观,唯有脚下步履艰难的考验成了此次旅程的最大收获。而那些闻名于世的奇石景致及形态各异、枝繁叶茂的青松,则是另一笔记忆的沉积。由此,我望了“雨伞松”,记录了“手机石”,也终于近距离观赏了黄山的标志性景观之一——迎客松。当天在带着孩子的情形下能收获如此,也算是不虚此行了。

虽然距离七点下山集合的约定时间尚早,但鉴于坐索道尚须排长队,故此,我们只得放弃再登天都峰的计划。

等候索道的队伍真不是一般的长,其速度能与蜗牛一比高下,我们足足耗费了两小时。如果能省下这点时间,相信我们一定可以再圆天都梦。

值得欣慰的是,点点居然在无聊、拖沓的等候队伍中始终散发着不变的阳光朝气。这孩子坚韧的个性、稳定的耐力,时常出乎我的意料。

索道的海拔高度匀速下降,放眼望去,黄山的撩人美景终于揭开神秘的面纱,一览无遗。峰峦雄伟,绿意葱葱,雾海苍穹,景致悠远!犹如一幅妙笔生花的画卷,给世人以身临其境的妖娆,赏心悦目的清新!

结束了登高攀险的爬山旅行,本想到老街第一楼聊以犒劳,岂料那儿早已宾客满座。凭着前一日来此游逛的记忆,老公领着我们光顾了另一家徽州食府。装饰古朴的风格,虽然店堂不大,但也因此少了一份喧嚣,正贴切了店面所呈现的雅致和幽深。

回到上海,老公居然又无限留恋起这段“花钱买罪受”的经历,当下心血来潮:我们以后再去爬黄山!我就只当是他踩着西瓜皮脚下一滑,才冒出的不成熟的念头。嘿嘿!

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