读永不放弃《假如给我三天光明》有感 例
最近我读了一本好书——《假如给我三天光明》,这本书的作者是海伦·凯勒,这本书讲述的是她的一生,也是她的自传。
马克·吐温曾说过:“十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个就是海伦·凯勒。” 他为什么会这么说呢?那是因为海伦十九个月大的时候发了一场高烧使她昏迷不醒,当她醒来时耳朵聋了,眼睛瞎了,灵巧的小嘴再也说不出话了。从此坠入一片黑暗无声的世界。再也说不出话了。她的脾气变得古怪、粗暴,直到她的老师——莎莉文来到她的世界,教她识字,使她睁开心灵的眼睛。当她感悟到“水”后,便开始不断的认字、学习、阅读。她在常人难以想象的枯燥无味中竟学会了多国语言,阅读了多部文学作品、名著,吸取着那些伟人与智者的思想精髓。这些知识,像一道道彩虹,点亮了她心中的灯,也架起了她与其他人之间沟通的桥梁。
在这本书里,介绍了海伦去骑马、划船、游泳、滑雪橇,甚至月夜泛舟、参加博物馆,“听”演唱会、“欣赏”歌剧„„这些事例使我相信她是用心感受这个世界!
海伦用艰难而幸福的一生,诠释了生命的意义。她的一生是人类的奇迹,她的自传使我汗颜,使我敬佩!
看完这本书,我深刻的认识到一个人能否成功,不在于条件的好坏,而在于她有没有奋斗的精神,一个人只要有远大的目标,就会有无穷无尽的力量,就不会被客观的条件所束缚,就能创造条件,创造奇迹,实现自己的梦想!