读永不放弃《假如给我三天光明》有感 例
“读书使人明智”。我不知道读书是不是让我变得聪明,但是通过读书,增长了知识,开阔了眼界,这倒是真的。
《假如给我三天光明》是寒假期间爸爸推荐给我阅读的。只翻看了几页,主人公海伦·凯勒就吸引了我的眼球。她出生后十九个月时一场疾病使她堕入黑暗与寂静的深渊,从此她变成一个盲、聋、哑的孩子。但她凭着过人的意志,不仅完成了大学学业,还建立了许多慈善机构为残疾人造福,她被美国《时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像。
海伦曾说:“忘我就是快乐!我要把别人眼睛所看见的光明当作我的太阳,别人耳朵所听见的音乐当作我的乐曲,别人嘴角的微笑当作我的快乐!”她也曾经自暴自弃过,暴躁、孤僻,甚至有点不可理喻,但当她发现这样不仅是在伤害自己,更是在伤害自己最亲的人的时候,她勇于接纳自己残疾的身体,并以自己的快乐来带动身边的人。她所付出的艰辛是平常人的多少倍?我感觉是无法用数学知识来计算的,她的永不放弃的精神深深打动了我。
海伦活了88岁,却有87年在无光、无声、无语的日子里度过。看看海伦,再想想自己:有时会因为妈妈没有及时准备好换洗的衣服而埋怨,有时会因为考不好而为自己开脱……感觉自己太幼稚了!
从海伦身上,我知道,人的一生不可能是一帆风顺的,只有经过不断的努力和磨练,才能够获得成功。海伦是我的榜样,我会像她一样,无论遇到任何困难都不会放弃自己的。