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读《文化苦旅》有感

时间:2021-01-19 17:50:45 读后感 我要投稿

读《文化苦旅》有感2000字

  《文化苦旅》是余秋雨教授的第一本文化散文集.全书的主凋是凭借山水风物以寻求文化灵魂和人生秘谛。下面是小编给大家整理的读《文化苦旅》有感2000字,欢迎参考~
 

  篇一:读《文化苦旅》有感2000字

  一:文化的哀鸣

  不管你见或不见,我都在那里。

  ——题记

  悲凉。这是我看到这本书的第一行时,最多的感觉。

  道士塔、阳关雪、废墟……路,你一直在走;心,也一直在飞。看着王道士将一箱箱国宝以廉价易走,欲呼无声的悲伤。在沙山顶端望着山脚下那一抹清泉,心中是何等之复杂!阳关外飘飞的白雪,你可记得古人的足迹;圆明园啊,你可想念当时的辉煌!

  仅仅只有悲凉吗?不还有那无绪的愁。

  新加坡的一片荒凉之地,埋葬着无数生命;青云谱中,朱耷的恍惚与凄落,哭之,笑之;庐山上,新建的台阶与平整的车道夺走了庐山对人的考验,也夺走了那份无价的意境;都江堰水中三座巨人石雕,微笑地看这沧桑的世界;三峡边的树与林呐!你可曾记得李白行船的踪迹?

  苏州与江南的小桥与流水,凄异而婉转;柳公柌的美景尽收眼底;洞庭湖边,岳阳楼上,古今诗人共咏愁诗;白莲洞中的古人们,完成了第一次征服,举起了胜利的手臂;莫高窟中的飞天,微笑看着这世界……

  倾听!为了文化中的秘谛;倾听!为了文化的复兴;倾听!为了文人的秉性;倾听!为中华文化为我们所遗留的永恒闪耀。

  二:另一种感受

  天下没有不散的筵席,会离去的终将离去。

  ——题记

  我曾拜读过余秋雨先生的《文化苦旅》一书。当时,我对《家住龙华》这篇文章并没有什么深刻的感受。然而几天前,我又想起这篇文章,便又找出书,读了一遍,却读出了一种独特的共鸣。一定会有人说:“我读过,是一篇很凄凉的文章,你一个学生,能有什么共鸣?”不要着急,且听我慢慢道来。

  是啊,我并没有感受过那种与同仁阴阳两隔的感觉。可是就是这样,我生出了一种发自心底的赞同。我想,这种苦涩我也曾有过吧。我在他乡,坐在草坪上,仰望星空,在浠沥的小雨中吐露自己的内心,自言自语的说出来,苦笑着,便有苦涩。临行前,要回乡了,望了望身后即将离开的,既熟悉又陌生的,有过一段美好回忆的地方,却是又有一些苦涩,一些冷清。

  在生命的几十年里,总有一些自己所悲伤的吧?朋友,知己,却如那熟悉的陌生人,莞尔一笑便闪过了,生命是独自走来又独自走去的。正如他所说,“一个又一个,一代又一代,飘然而来,溘然而逝。”

  有一位哲人说过,我们一生会与十万余人相遇,与数万人打招呼,与数以千计的人成为朋友,与数百个人成为知音,与几个人亲近,可到了最后,只有你一个人。

  我希望,告别不会痛苦,因为弱势的我不能承受如此的悲伤,我更希望,没有告别。他是教授,我是学生。有如此共鸣是我的荣幸。我想灵魂不一定归于冷清与沉潜,希望他们归于内心的平静吧……

  “希望也只是希望罢了,何况这实在是一种奢望。”

  这是余秋雨先生在本书的自序中说的最后一句话。作为游历国内“文化山水”之人,他的希望即是笔下的的文字“有一种苦涩后的回味,焦灼后的会心,冥思后的放松,苍老后的年轻”。

  而我的确从字里行间感受到了,这人文山水所留给他的苦涩与释然。

  道士塔·苦涩后的回味

  敦煌石窟之旅,无疑是苦涩的。夕阳下,破落的塔群显得悲凉,而那座略为完整的塔,却是文化的碎片,由于无知而被肢解成德文化的残骸。那位被称为“主人”的王道士,为了自己能得到微薄的“酬金”,竟让外国的冒险家们将一车车的,“不值几个钱”的古籍、画卷以及文化,分割得支离破碎,运往世界。日后的中国学者们,只能“屈辱地购买敦煌文明的微缩胶卷,窥探着先人遗留下的文明。”

  但我们要如何责备他?巨大的文化悲剧、民族悲剧中,王道士只是一个小丑,换做李道士、张道士又如何?结果还是会相同吧。假设被官员们拦住又如何?能享受奢华生活的官员们,就是“无法”筹出运费;就算运往京城,它们也只是屈身于破落的草席中,沿途被当地权贵们抓走几把,然后破破烂烂地抵达京城。

  “这样的话,宁肯存放在伦敦博物馆里!”余秋雨先生发出了这样的感叹。

  好恨,好苦!

  但是,历史已经无法改变,留给我们的只有彻骨的教训:我们的文明,不要再给别人分走一杯羹了。

  柳侯祠·冥思后的放松

  柳州的名声,有一半是因为柳宗元。

  余先生客寓柳侯祠旁,在梦中竟觉得“柳宗元跨过千年飘然孑立,青衫灰黯,神色孤伤。”于是第二天一早,先生便去了年代久远的祠。

  柳侯祠是古朴、宁静的,正如柳宗元本人,静听脚步,从漫漶走向清晰,又从清晰走回漫漶,渐行渐远。

  而后便介绍柳宗元的点滴。跃然纸上的,是一位不羁的中国文人。从永州返回长安时,喜气笼罩着他——毕竟从前,价值对他来说还是未知数;而世俗则让他选择了功名。当皇上阴惨一笑,一笔将他拨到柳州。

  凄楚烦懑,令他自嘲:“十年憔悴到秦京,谁料翻为岭外行。”他不知,这儿会成为他的祭祀,被后人敬仰千年——只因他留下一札皱巴巴的诗文。

  官贬柳州,也无所谓,亦是无所畏——有什么要怕?不是官场上的提线木偶,而是有血有肉的文化人格,创造出有浓郁文化气息的小天地,挥洒笔墨,泼出一份宁静、淡泊……

  “中国文人的命运,在这里裸裎。”

  这就是让我们冥想的文化,我仿佛看见了陶渊明弃了京都的嘈杂,在乡间吟诵“采菊东篱下”的闲情;我仿佛看见了林和靖隐居山间,以梅为妻,以鹤为子,吟咏这“暗香浮动月黄昏”的释然。这就是喧嚣后的宁静,才气涌入心灵,蔚成方圆。

  时代的扭曲与不公未能改变他们——这些才学之士的品格,与他们构筑成的灿烂的文化。

  这便是冥想后,得到的放松吧。

  结末·苍老与新生

  读罢《文化苦旅》一书从古到今的文化从脑中飞快地闪过。有知名大家的文化,也有小老百姓带来的市井文化。交织在一起后,一幅苍老却年轻的画卷便铺开来。

  文化在不同的时代有不同的辉煌。苍老的画卷已经被先人描绘,这本书只是其中小小一部分的剪影;然而新生的文化,却是由我们编织出来的。

  我们的文化,能让后人再撰一部《文化苦旅》吗?

  不得而知。

  篇二:读《文化苦旅》有感2000字

  初见她,是在一位好友手中,对她的名字好奇不已:所谓“文化之旅”,为何会“苦”?抱着这样的好奇心,翻开扉页。这一翻,宛若跌入湖中,再也无法自拔。如今重读,更有一番新意缓缓涌上心头,久久不能平复。

  残阳如血,漆白色葫芦状的道士塔在夕阳的照耀下投映出暗淡的深色;驼铃摇曳,流丽绚烂的莫高窟壁画于风沙的呜咽中天衣飞扬,满壁风动;柳芽初发,白发苍苍的苏州在一片吴侬软语中焕发新生的活力;暴雨如注,书藏古今的天一阁于风雨的洗礼下更现清秀素雅;宣纸墨砚,我以我笔祭轩辕。

  北国风光

  残阳如血,漆白色葫芦状的'道士塔在夕阳的照耀下投映出暗淡的深色。

  余秋雨先生以理性的思考和诗性的语言写著了这篇《道士塔》,以对民族文化深沉的热爱倾诉一腔热血,唤醒人们对文化掠夺的思考。

  我不禁想起那烽火连天的中国近代史,暂不谈割地赔款,也不叹民不聊生,只一把火,烧尽了整个圆明园。呵,八国联军烧得只是圆明园吗?不,他们烧得是明清两代的文化瑰宝,是千百年的文化积淀,是整个中华民族的文化自尊。每每在照片上,在书本上,在电视上看到圆明园的断壁残垣,好想走上前去拥抱她,拥抱这流泪的圆明园,拥抱这泣血的中华文明。忽想起现代曾有人提议重建圆明园,也许此人本是好意,我却不以为意。纵你有能工巧匠恢复百年前的亭台楼阁,纵你有琳琅满目的奇珍异宝装点,纵你有文人骚客为此题词作赋,但,回不去了,文化的红线一旦断裂便很难再系上。倒不如留下这满目疮痍,叫后世千千万万的子孙以此为戒——你若不发愤图强,就连老祖宗留下的灿烂文化也无法保护。也难怪余秋雨先生发出这样的质疑:“偌大的中国,竟存不下几卷经文!”

  但我相信,漫漫黄沙无法吹散文化的坐标,滚滚车轮无法载运文化的厚重,卷卷经文也无法翻卷文化的。中华文化定如黄河长江般奔涌向前,生生不息。

  驼铃摇曳,流丽绚烂的莫高窟壁画于风沙的呜咽中天衣飞扬,满壁风动。

  文章《莫高窟》应当算是前文《道士塔》的续,然,两者的切入角度却是全然不同的。前者痛惜文化的缺失,后者则感慨文化的交融。是的,真的很奇妙,世界上几大文明——希腊文明,印度文明和中华文明竟在这里不期而遇,水乳交融。鳞次栉比的泥质彩塑镌刻出希腊文明雏形,衣袂飘飘的敦煌飞天舞动起印度文明的风姿,反弹琵琶的唐仕女演奏出中华文明的昌盛。看呐,这享誉中外的莫高窟不正是文化交融最好的佐证吗?

  江南小调

  柳芽初发,白发苍苍的苏州在一片吴侬软语中焕发新生的活力。

  余秋雨先生在《白发苏州》一文中毫不掩饰他对苏州这座古城非比寻常的喜爱,称赞她给人“真正的休憩”和“感官上的宁静和慰藉”,将你心头的烦忧熨帖得平平展展。

  我想,余秋雨先生之所以如此喜爱苏州,不在于她多如繁星的名胜古迹,也不在于她小桥流水的景致,更多的是苏州特有的人文情怀。苏州,既不艳羡帝都的金陵王气,也不惧怕吴越之战所带来的灾难,她更关注是西施作为一个女人的辛酸和唐伯虎作为一个文人的无奈。就连明代时期苏州人反抗朝政腐败的激烈斗争,也如亮眼的星一闪而过,当朝野上下向京都千恩万谢时,当世人对古城刮目相看时,苏州只是笑笑,继续过小桥流水人家的日子,园林依旧纤巧,河流依旧明澈。这座城的宽容与从容,是多么的可遇而不可求。

  国人将苏州称为“东方威尼斯”,这样的称呼大可不必,相较于船只终日穿梭不息的威尼斯,苏州更多了一份平和、一份宁静和一份从容。

  人间,只有一个苏州。

  文人情怀

  暴雨如注,书藏古今的天一阁于风雨的洗礼下更现清秀素雅。

  早就耳闻天一阁“藏尽天下书”,却对她的前世今生知之甚少,今日,暂借余秋雨先生的《风雨天一阁》一文,诉说我对天一阁和中国传统文人的崇敬之情。

  藏书楼,想必是天下读书人梦寐以求的地方吧。童年时代的我经常做着这样的一个白日梦:在幽暗的阁楼中点一盏烛灯,四周是高大古朴的木质书架,自己独坐其中,像一只硕大的老鼠啃食着书本,管它窗外春去秋来,斗转星移。

  读书人大多有藏书的嗜好,渺小如我,也有两大书橱的书本。每当看到自己心爱的书本被还回来时的残破不堪,心里都是满满的怨气,面对借书人的负荆请罪,我也不好发作。久而久之,我便定下一个规则,来人借书一概不允,除非是知根知底的挚友。或许天一阁的创建人范钦与我有相同的遭遇吧,他便定下了“代不分书,书不出阁”等一系列天一阁的管理制度。与我不同的是,我藏书只是个人的嗜好,而范钦却是“职业是藏书,业余做做官”。范钦做官时辗转各地,每到一处,便命人细细搜集本地的地方志和各色散文诗集,装订汇总,藏于阁中。正如余秋雨先生所说,藏书家遇到的真正麻烦大多是在身后。是啊,我们民间常说“富不过三代”,财产尚且如此,更何况是书籍呢?我不禁为老范钦深深地捏了一把汗。历史似乎十分眷顾这个执着的老人,子孙后代兢兢业业的守护着天一阁,将对阁楼的爱护烙进了自己的灵魂深处,成为代代相传的家徽。

  掩卷沉思,在那个资讯传播不甚发达,文化传承十分困难的年代,范氏家族是以何种超乎想象的决绝守护着天一阁,守护着中华文化的命脉。范氏家族的坚持与执着,不正是千百年中国传统文人的象征吗?

  曾在高中语文课本上学过戴望舒的诗歌——《雨巷》,总是无法领会作者所营造的氛围,无论课堂上老师再怎么深情的朗诵,下课后再怎么翻阅相关的书籍,雨巷总是沉浸在江南的烟雨中,朦胧而模糊。直到那天,随友人游览福州的三坊七巷时,弥漫在雨巷周围的薄雾一下子全散了。望着高耸的白墙,窄窄的天,曲曲折折的小巷,我真真切切的感受到雨巷给予我无以言表的美。我想,这就是文化的力量吧。

  读万卷书,行万里路。我想,这也是《文化苦旅》给予我最初的感受。

  于江湖间,行行止止。

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