《西游记》读后感
《西游记》是我国四大名著之一,其中充满了离奇而又精彩的神话故事,我每每读《西游记》时,都不禁会陷入精彩的情节之中。
《西游记》主要讲述的是孙悟空保护唐僧西天取经,历经九九八十一难的故事。全书主要塑造了四个经典的角色——孙悟空、唐僧、猪八戒、沙僧。其中,孙悟空有许多优秀品质,因此孙悟空这个人物直到今天也是最经典的小说形象之一。
《西游记》中唐僧以玄奘法师为原型。唐贞观元年,年仅25岁的玄奘请求西行求法,但不允许,他下定决心”私往天竺”。他从长安出发,途经众多国家,长途跋涉了五万余里,历经种种艰难险阻,到达天竺。最终在贞观十九年,他才回到长安,带回了佛经六百多部。玄奘这种追求真理,不惧艰辛的精神值得我们学习。后来玄奘的弟子根据他的口述,编写《大唐西域记》这一书。后人又用自己丰富的想象,加入很多神话故事,使得唐僧的经历越来越脱离历史史实而有了很多神话色彩,到了明朝,最终有了我们今天爱读的《西游记》。
《西游记》中有很多精彩的情节,可让人沉浸其中,而其中我最喜欢的那必然是《真假美猴王》这一章了。这件事的起因是因为唐僧怪孙悟空滥杀无辜,孙悟空一气之下去找了观音菩萨,但假孙悟空却来到唐僧身边,打了唐僧一棒,并把行李抢走,回了花果山。之后八戒来花果山与假孙悟空讨要个说法,没想到打不过,便去找了观音菩萨。八戒知道了真相后,便与真孙悟空再次来到了花果山。两猴一见面,打了起来让菩萨来辨真假,但菩萨分辨不出来。又来找了玉帝,但玉帝也分辨不出来。又去了阎王那里,查了生死薄也分辨不出来真假。最后去找了佛祖,最终佛祖分辨的出来,原来那假孙悟空原来是六耳猕猴,最后师徒四人再次踏上了取经之路。
《西游记》是中国文化历史长河中一璀璨明珠,是古代长篇浪漫主义小说之巅,除了《西游记》,我国还有很多名著,都值得我们细心阅读。