《西游记》读后感
“道高一尺,魔高一丈”。这句话是《西游记》中的名句。为什么称之为是西游记中的名句呢?是因为主角孙悟空把“道高一尺,魔高一仗”在这部神魔小说中展现的惟妙惟肖。
故事是开始于孙悟空出世后水帘洞称王,带领众猴子大闹天宫犯下大错,被如来佛祖镇压在五行山下五百年。之后收到菩萨点化,和猪八戒、沙和尚还有白龙马一起保护唐僧西行取经,一路降妖除魔,坚持不懈,永不放弃,历经了九九八十一难,终取回真经,成为五圣。
孙悟空是让我在书中感觉到最有趣的角色之一。他天不怕,地不怕,有着无边的法力,在取经路上用火眼金睛分辨妖怪,用金箍棒降妖除魔,塑造了一个了不起的英雄形象。他敢作敢为,勇敢机智,有时也有点桀骜不驯。他更不屈管教,敢与玉皇大帝叫板,大闹天宫,打响了“齐天大圣”的名号。
这本书读完,我思考了很久,也想明白了一个道理——只有坚持不懈,遇到困难不要轻言放弃,才会取得成功,成功是从决定去做的那一刻起,持续累积而成的,并不是将来才有的。
突然想到,我学钢琴的时候也曾经想过放弃:就像《西游记》中的猪八戒一样,遇到困难就想着放弃。每当弹琴时,脑海中总会浮现出这几句话:弹琴的时间怎么那么长啊!怎么还没有结束啊!又或者是:好渴啊,去喝杯水吧……总之能磨一会儿是一会儿。可当我喝完水后,慢吞吞地走过妈妈身边,仿佛看见她用那生气的眼神盯着我,吓着我连忙跑回钢琴的座位上,继续弹起来。看完这本书后,我学会了坚持下去,一直坚持学琴到了现在。如同春天播种,秋天结果,收获了沉甸甸的证书。
坚持就是不半路就退缩,不管最后有没有成功,但只要坚持了,就会是另一种物质上的成功。他不会有实际的排名或奖品,但它会是你一种良好品质的塑造,这将是我们成功的捷径。