后进生是教师们共同的心结,他们成绩差,缺乏上进心,还调皮捣蛋、扰乱课堂,每每让我束手无策,失去了信心。但是今天读了彭袁媛老师的教学案例《自我尊严的觉醒》,又让我恢复了一点信心。
我国最早的教育学专著《学记》强调教育要抓住时机。所谓教育时机,就是教育者要针对学生的特点,选择和运用最适合的教育方法和手段,在最有效、最易起作用的时间里进行教育;也就是在恰当的时间、地点,运用恰当的方法教育适当的人。不同年龄阶段的孩子由于理解能力的差异,教育的时机也有所不同。因此,教育者要准确地把握受教育者的思想承受能力和心理特点,留意捕捉和有意创造教育的有利时机。
一个人能否正确地认识自己是非常重要的,有了自我意识,便有了自主学习的可能,但又是什么激励着人们去学习并达到学习目标呢?那就是自我尊严。自尊是个性的精神核心,是一个人灵魂中的伟大杠杆;自尊是自立的强大内在力量,是构成道德的基础,因此,它也是自主学习的内部动力。
彭袁媛老师抓住了教育时机,让赵飞同学自我意识觉醒,自尊心受到了空前的挑战,最终痛改前非,积极进取,在班上名列前茅。