鲁迅先生说:“假如一间铁屋子,是绝无窗户而万难破毁的,里面有许多熟睡的人们,不就都要闷死了,然而是从昏睡入死灭,并不感到就死的悲哀。现在你大嚷起来,惊起了较为清醒的几个人,使这不幸的少数者来受无可挽救的临终的苦楚,你到以为对得起他们么?”
当时的中国,是这间无法破毁的铁屋子,四万万中国人还沉睡在封建统治的梦中,只有那些觉醒的独自背负着所有希望和绝望的人们在绝境中挣扎。他们不知道何时能见到光明,甚至不知道是否会有光明,但是他们依然坚持着,毅然奔赴没有硝烟的战场,在各自的领域不断战斗:蔡元培校长,重振北大,兼容并包;鲁迅先生,以笔为枪,以字为弹,扛起新文化运动的大旗;仲甫先生、守常先生,发起五四运动,抵制政府在巴黎和会的妥协签字的决定.....那个年代,有太多的伤痛,那个年代,有太多的感动!
《觉醒年代》让我真切的感受到:历史,不应该是枯燥的背诵年份、事件,而应该是一种体会、一种感悟、一种反思,历史书上短短的一句话,可能就是他们为之奋斗的一生。只有深入了解历史,才能真正体会“为何我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”的深情;“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的期冀;“虽九死其犹未悔”的决心。
身处盛世,我们更加应该铭记那段真实的、残酷的、属于我们的历史。