百年前,有句呐喊,响彻天地,唤醒了沉睡的中国:“青年要为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生!”每当我想起李大钊先生的这句话时,一种责任感和使命感都会油然而生。
在中国共产党成立101周年之际,我又带着无比崇敬和自豪的心情,细细品读了《觉醒年代》这部长篇历史小说。
这本书主要讲述了百年前中国共产党酝酿成立时,那个觉醒年代的百态人生。再现了一批名冠中华的文化大师和一群理想飞扬的热血青年。在保守派与革新派的斗争中,在激荡的战火和巴黎协会的压迫中,社会主义在烈火中生存,在烈火中铸造。是李大钊和陈独秀毅然决然地扛起了“科学”与“民主”两面大旗,他们将共产主义深入贯彻到了青年的思想中。他们在各大街头,在《新青年》上,以笔杆作枪,瞄准敌人。他们把中国推到了世界的舞台上,他们用热血和青春,为我们铺出了一条宽阔的道路。
我的“偶像”是陈独秀先生,不仅因为他知识渊博,而且他不惜冒着生命危险,鼓励大家团结起来,努力斗争。尽管被带到了监狱,但他在监狱里浴火重生,犹如凤凰涅,艰苦的环境正塑造了一个全新的陈独秀。陈独秀先生把监狱当做研究室,正如他自己所写的“出了监狱就入研究室,出了研究室就入监狱。”他的入狱如飞蛾扑火,他正用行动拯救这个多灾多难的中国。1921年,陈独秀先生和李大钊先生相约建党,创造了我们伟大的中国共产党!
作为21世纪的主人,我们不应该忘记前辈们的秉性,要肩负起国家的使命,我们要真真切切地为历史所动容,传承历史所沉淀的精神,为中华民族的伟大复兴贡献力量!
有时,我在想:觉醒年代有续篇吗?不一会儿,我的心中便有了答案:我们今天的幸福生活,就是觉醒年代的续篇!100年来的历史告诉我们,只有中国共产党才能带领全国人民脱贫攻坚奔小康;只有中国共产党才能带领全国人民打赢疫情防控攻坚战;只有中国共产党才能带领全国人民实现伟大的中国梦。中国共产党的百年历史值得所有人回顾,值得所有人铭记。
如今,14亿中国人民欢歌笑语,强大的中国屹立在世界的东方!这,都是中国共产党人用100年的智慧和汗水,才铸就的辉煌!
在我的家乡——合肥,有这样三条路:延乔路、集贤路和繁华大道。站在延乔路牌下,我思绪万千:延乔路短,集贤路长,它们永不相交,但尽头却是繁华大道!这短短的路途,经历了一百年的艰苦奋战,我们一定要时刻铭记这段历史,让更多的中国人明白:哪有什么岁月静好,那是因为有人替我们负重前行!
作为21世纪的少先队员,我们应该好好学习,锻炼体魄,培养自己的创新与科学精神,燃起青春之火,照亮前方的光明之路!用行动告诉先辈们:“国泰民安,人民幸福,这盛世如您所愿!也请您相信我们的铿锵誓言:‘请党放心,强国有我!’我们一定会像你们一样,用青春燃烧热血,用青春报答祖国!”