时代的进步,社会的发展,都要求我们从小具有良好的公共道德。眼前无数的社会现实告诉我们,加强公民道德教育,是人心的向往,社会的呼唤,时代的要求。
我在小学《公民道德建设》读本中,读到这样一个故事――《爬着回家的校长》,讲的是在美国犹他州的一所小学,校长为了激发学生的读书热情,在大会上说:“学期末,如果大家的阅读量达到15万页,我就从学校爬回家。”到了期末,学生达到了校长的要求,不巧的是放假那天下起了大雪,校长竟真的在厚厚的雪地上爬行回家,短短的三英里路爬了三个多小时。
“做人不能言而无信!”这位校长一句朴实的话深深地震撼了我的心灵。
读到这里,我的脸阵阵发热,我不禁想起不久前的一件事。
那天中午,我正在家里吃午饭,一位老奶奶在敲对门李伯伯家的门。“他们不在家。”我想起李伯伯一家回李市老家去了,就打开门对那老奶奶说。“噢!”老奶奶转过头来,满脸的失望。“我能帮您什么吗?”我问,“孩子,我不识字,你能帮我写张字条留给李老师吗?”“好嘞!”我爽快地答应着。
我连忙拿来纸和笔,帮老奶奶写留言条,可是她年纪大,又是外地人,说话不大清楚,我写了十来分钟还没写完,可急了――我和同学有约在先,下午一点十分到教室下飞行棋。这时已是十二点四十六分,我的午饭还没吃完呢!
“孩子,等一下,我有事下去一趟就上来。”说完,老奶奶扶着楼梯栏杆颠颠地往下跑。天哪!等一下?这“一下”是多长时间?五分钟?十分钟?还是二十分钟?我的时间多宝贵呀!和同学的约会,一个练习的数学课外作业,英语课前的单词复习……呀!没时间多说了。我冲进家门扒下最后两口饭,飞奔下楼,推出自行车向学校奔去。
今天想来,我羞愧难当。为了在同学面前守信,为了快乐的飞行棋,我曾毫无歉意地丢下无助的老奶奶!不错,和同学有约应该守时,可我也诚心地答应帮助老奶奶呀!
老校长在洁白的雪地上爬行的身影,像一个巨大的惊叹号,催我猛醒。
是啊,诚信如同道德百花园中的一簇鲜花,她的绽放需要我们每个人的辛勤浇灌和耕耘。