最近几年,在欧美和日本背包旅行的浪潮影响下,中国的旅游家也越来越多,相关的作品也就如过江之鲫,再加上一些专业作家的游记,像是毕淑敏的《藏在这世间的美好》等,以及诸多的旅游指导类书籍,比如大名鼎鼎的lonelyplanet系列,旅游类书籍开始从小众走向大众。
然而山不在高,有仙则灵。书籍虽多,但良莠不齐。除了专业作家的游记外,很多作品文笔都比较差,更像是一本个人的旅行流水账,与文学作品相去甚远。本书的作者是小鹏,一个曾经的专职旅游家,出版过两本游记《背包十年》和《我们为什么旅行》。小鹏可以算是中国较早一批的背包客了,20几岁已经环游了世界,完成了人生的一大理想,着实令人羡慕。但是他的前两本书写的却比较一般,尤其是第一本《背包十年》,文笔一般,思路也比较混乱。经过两本书的历练,写作水平已经有了很大的进步,虽然还无法和作家相比,但俨然已经是一部文学作品了。
本书中,作者先从自己的南美之行开始讲起,一路旅行下去,重走格瓦拉当年之路。单反、手机、信用卡,基本就是作者的全部装备。就是这些简单的装备支持着作者的环游世界之旅,无论是欧洲、北美还是东南亚,都留下作者的足迹,无不令人感叹年轻真好。
古人云,读万卷书不如行万里路。本书最大的意义就是这种旅行的精神与勇气吧。在他的上一本书中,就阐述过“我们为什么旅行”。其实旅行更多的时候完全没有什么目的,不是为了开拓眼界,也不是为了放松心情。就是想要去旅行罢了。就像那个登山家对登山目的的回答,“因为山在那。”
旅行就是这样一种态度。在年轻之时,说走就走。可以没有多少钱,可以不会几门外语,甚至连要去哪都不知道。这就是旅行,想到就去做,毕竟有些事情,年轻时不去做,以后就更不会了。