读《十岁的我自己回家》有感
暑假里,我读了很多课外书,有《一只猎雕的遭遇》、《老虎哈雷》、《白象家族》……其中,最使我受益匪浅的是《十岁的我自己回家》这本书。从这本书中,我不仅学习了知识,开阔了视野,更享受了阅读的快乐,获得了心灵的体验。
书中的一个个小故事,隐藏着一个个智慧的小精灵,在不经意间拨动了我的心弦,带给我新鲜的感受。其中,我最喜欢“付出是快乐的”这一系列文章。
《上将与下士》尤其让我的心灵震撼不已。这篇文章主要讲了发生在美国第一任总统乔治?华盛顿身上的一个故事。一天,他独自走出军营,没有一个士兵认识他。这时,他看见一个下士指挥士兵们抬着巨大的石块要放到指定的位置,可是,士兵们的力气几乎用尽,那个下士也没有伸出手帮一把。就在石块要滚落下来的时候,华盛顿疾步跑上前,用强劲的臂膀顶住石块,由于援助及时,石块终于放到位置上。当华盛顿问下士为什么光喊不帮忙的时候,那位下士鼻孔朝天,傲慢地答道:“难道你看不出我是这里的下士吗?”当下士看到露出军服,站在自己面前的竟是华盛顿本人时,是多么的羞愧。
这篇文章告诉我们:没有什么是比付出更快乐的,因为付出不需要军衔。这不由得让我想起在学校里的一件事。那时,我担任的是小组长,需要负责收发我们小组的作业本。有时,我会急躁地大喊:“快快快,还有谁,快点给我把本子交过来。”有时为了尽快发完本子,我会把本子朝着目的地“飞过去”,惹得大伙儿怨声载道,而我自己也感觉不好受。现在回想起来,自己不是和那位下士一样么。作为组长,对于作业交得慢的同学,我完全可以走下位置,给予关心和帮助。发作业本的时候,我完全可以好好地将本子发到同学的位置上。
有能力帮助大家是一种最大的幸福,我们每个人哪怕是一点点善意的付出,会给这个世界增添多少美好和欢乐呀!不是有这样一句话么:赠人玫瑰,手有余香。这就是我读这本书最大的收获。