童年是我们每个人一生中最美好的时期,没有学习没有压力,每天都有亲人送到嘴边的美味糖果和宠溺我们的爷爷奶奶。但并不是每个人的童年都十分的幸福,就比如我们众所周知的大作家——高尔基,这一点可以清晰的从他的著作之一《童年》里面所看出。
《童年》是高尔基的一部自传体小说,主要讲述了三岁便丧失父亲的主人公,阿廖沙被母亲带去和外祖父一起生活,从那之后阿廖沙的生活便从天堂跌到了地狱。在与外祖父母生活在一起的时间里,年幼的阿廖沙看见了社会中的残酷与险恶暴躁狠毒的外祖父和因分家而吵的不可开交的两个舅舅,都在阿廖沙的童年里留下了一个不可磨灭的阴影,他甚至还因为有一次不小心染错布的颜色,而被抽打的昏了过去。不过阿廖沙的生活中有黑暗也有明亮,他有一个疼爱他的外祖母,乐观淳朴的小茨冈,正直的老工人格里高里和献于科学的知识分子“好事情”,还好在这暗无天日的生活里,有这些人教会了阿廖沙正直善良,教会了阿廖沙去爱,让他在这如幽闭空间的日子里找到了一线光明。
反观我们的生活,时时刻刻都有爱和友谊围绕在我们身边,我们有爱我们的父母,慈祥的爷爷奶奶外公外婆,每天都有大鱼大肉,也能穿得上漂漂亮亮的衣服,每天生活的没有战火,没有硝烟,所以看到了生活的如此艰苦的阿廖沙后,我们又有什么资格去抱怨上天对自己不公平呢?我们从没有体会到过社会的险恶和圆形的黑暗,也没体验过从小缺失父爱的感觉,更没听过核导弹即将砸在自己身边的那种恐惧,但即使是这样还有很多人就只因为一个小小的不满从而和身边的人闹别扭。
所以生活在平安年代的我们才应该更加努力,更加上进,不辜负我们拥有的这个温暖和平快乐的童年。