合上《童年》一书,一股思潮涌上心头,我似乎明白了什么——
《童年》主要讲了作者阿廖沙在失去父亲后,跟随外祖母和母亲来到外祖父的家中。但外祖父与作者的两个舅舅都是自私、残暴的人。他们经常毒打自己的亲人,舅舅们天天吵着分家,甚至彼此打得头破血流。他们竟把自己的妻子活活打死,把“小茨冈”当牲口使唤,最后也把他害死了……
作者就是在这样的环境下成长起来的。但他并没有被黑暗所压倒,反倒成长为一个正直坚强的人。慈祥的外祖母、善良纯朴的“小茨冈”、献身科学的知识分子“好事情”、忠厚老的格里戈里……,他们是作者黑夜里的一盏明灯,教会作者做一个勇敢、善良的人。他们虽然生活在黑暗污浊的环境中,但不会与黑暗势力同流合污。他们代表了俄国社会上千千万万心往光明的人。
相比之下我们现在所生活的环境与当时真是天壤之别。如今,我们活在一个和平幸福的时代,人人都过上了小康生活,处处都是光明的、美好的。可我却没有作者那种勇于克服困难、直面挫折的精神。那天我不小心在做家务时划伤了手,刚想大声叫出来,忽然想到《童年》中的阿廖沙遭到那样的毒打仍不哭不闹,我这点小伤与他比起来,简直算不了什么。于是,我忍着疼痛独自用碘酒消毒、贴好创可贴,克服了疼痛……
虽然在那时,一切都是丑恶的,愚昧的,但作者却敢于直面黑暗,反抗黑暗。他这样勇敢的、正直的精神使我钦佩。虽然那些丑事令人作呕,令人窒息,把无数美好的灵魂压扁,而俄罗斯人的灵魂仍然那样健康、年轻,足以克服而且一定能克服它们——这是作者的信念。整本书讲述的的都是黑暗的痛苦的往事,但却洋溢着阿廖莎勇敢乐观的主义精神。
生活在幸福年代的我们应当像阿廖沙一样,直面困难,努力学习,以乐观的心态拥抱生活。以梦为马,以汗为泉,不负青春,不负韶华!