《林海雪原》读后感
人说:读书足以移情,足以彩,足以长才。使人开茅塞,除鄙见,得新知,养性灵。因为书中有着广阔的世界,书中有着永世不朽的精神。我认为读书是一次难得的精神之旅。异常是读这些红色经典的书籍,真是一次心灵的洗礼。由当我读完《林海雪原》,望着封面上“林海雪原”四个字,我的心久久不能平静。那四个字似乎是由火热的血所凝成的,衬着封面上的皑皑白雪,显得更加地艳,更加红了。在那上头,我仿佛看到了一位位亲切和蔼的解放军战士,为着自我的梦想,更为着祖国的伟大事业——共产主义事业,在深山老林中奋斗的身影。此时的雪似乎已同他们的笑容与灵魂,融为圣洁的一体。对这些战士来说,死,毫不可怕,鲜血,更是为着这一片他们深爱着的土地,为着他们那可亲可爱的乡亲们所流的,它鉴证了一个个赤子之心,它的脉搏将永远在这片郁郁葱葱的老林里跳动。穿山风的狂卷,密集的枪弹雨林,都吓不退他们,因为心中的一把火,一个信念——真正地解放人民,支持着他们在狂风暴雪中一次次站起,直至最终的胜利。他们对自我人生的目标,执着地追求着,不畏层层险阻,即使是到了“山重水复疑无路”的地步,也甘愿拼死一搏。就像《老人与海》中的老人,《绝顶》中的肖顿河,都为着自我心爱的梦想而前进,虽然他们最终都失败了,都只在这茫茫大千世界中留下一副白骨或几行轻轻的痕迹,但在任何人眼里,他们在精神上永远是无法击倒的。因为他们为了自我的的梦想,努力地拼过,已了无遗憾。
梦想,是人生的灯塔,更是人生的彼岸。若没有梦想,莱特兄弟不会发明飞机,圆了人类飞向蓝天的梦;若没有梦想,袁隆平不可能养殖出杂交水稻,解决中国人多粮少的难题;若没有梦想,又哪来中国几千年的悠远文化;若没有梦想,中国不会在一次次失败中站起,夺回自我的领土。
读《林海雪原》我会常感觉到一个词的含义,那便是“团体”。文中的人物,如少剑波杨子荣等,张口闭口不离团体,可谓已经深入骨髓,同自我的生命融为—体了,风里来,雪里去,是记忆拼搏下的一点一滴。“团体”这个词,更相信无人不知无人不晓,它的意境已将不可计数的心融为一体,有着强烈的团体思维的人,头可断,血可流,此志不可改,永远把团体利益摆在第—位,这似乎是—个很习惯的特性。
《林海雪原》,讲述的不仅仅是解放战争初期的剿匪斗争,它所表现出的更是一种智慧,一股勇气,一分人性的美,融合为人类近乎完美的形象,成为一个世界的缩影,化为一片蓝天。尽管有时,乌云阻挡了阳光,但在一阵甘露的挥洒后,清流依旧,白鸽挂着风铃远翔,叶更绿,天更蓝。世界的循环不停,美不停。依稀间,昨日也是今日的导航。我作为一名党员教师,要从红色经典中重温革命的历程,铭记历史的职责,激活斗志,提升文化素养,陶冶革命情操;更应把学校的利益,学生的利益放在第一位,把革命英雄的那种不畏敌人,不怕牺牲,宁死不屈,顽强拼搏的精神用到自我的工作中,立正本职岗位,开拓、创新,处处做好教师的模范带头作用;珍惜时光,发愤图强为中华民族的伟大振兴,为促进九小又好又快的发展做出自我应有的贡献!