《林海雪原》读后感
《林海雪原》是根据曲波自己的经历创作的长篇小说。小说一问世,在当时的社会上就引起了强烈的反响。故事讲述了1946年冬天,东北民主联军一支小分队,在团参谋长少剑波的率领下,深入林海雪原执行剿匪任务。这股匪徒是原国民的败兵,流窜到我军后方。
小分队设下埋伏,缴获了敌匪的地下先遣军联络图,初步了解到威虎山座山雕匪帮的情况,侦察英雄杨子荣提出打进威虎山内部,探得敌情,配合小分队里应外合全歼座山雕匪帮。杨子荣化装成已被消灭的另一伙土匪许大马棒的饲马副官胡彪,只身来到威虎山,并被封为威虎山上的老九上校团副。
年三十,威虎山要摆百鸡宴,杨子荣在百鸡宴上八面威风,巧施安排,匪徒们个个喝得烂醉如泥,东倒西歪。小分队及时赶到,杨子荣和战友们,一举全歼威虎山的这伙顽匪,战斗取得了全面的胜利。
在《林海雪原》的无数英雄中,我最佩服的人非杨子荣莫属。因为他年纪轻轻,却深谋远虑,屡次立功:杨子荣智识小炉匠。杨子荣献礼。杨子荣盛布酒肉兵。
活捉匪首座山雕等事例,都体现出了杨子荣的足智多谋。杨子荣也非常英勇,任何龙潭虎穴,他都敢去闯一闯;遇到危险时,他能随机应变,想办法脱离困境。但是,杨子荣在林海雪原最后的斗争里,在捕捉四大部长的战斗中,中了匪徒的无声枪而光荣牺牲了。杨子荣在任何情况下都不怕苦,与他相比,自己真是惭愧。
学习中,一遇到稍难的数学题,心里就叫苦,努力了几次,没有结果后,我更是着急,脑子里一片混乱,只能胡思乱想,瞎蒙。瞎猜。有时,我真怀疑自己是不是太差了,别人一下子就能迎刃而解的问题,但我却感到那么费劲。现在想想是自己还不够吃苦,缺少不达目的不罢休的精神。
故今日之责任,不在他人,而全在我少年。我们要好好学习,报效祖国。
我看了这本书之后,我的心中又欢喜又愤怒,欢喜的是我们把那些土匪给杀光光了,愤怒的是那些土匪到处杀人放火,还把粮食抢光,把人命拿来玩,把人当枪靶子一样乱射,实在是太可恶了。
在第一篇血债中,敌人把一个村子中的九个人杀了,还把村子烧了有几个人的心脏都被他们挖出来,扔了。有的人烧了,有的埋了。但是死的人的头都没了,后来才看到,是被用铁丝串起来,挂在大树杆是,少剑泼的小队来了,他看了后,十分恼火,想了一会儿,说:我们要他们血债常还!其他的人异口同声的说;对然后就上路去找土匪算帐了。
在第八篇跨谷飞涧,奇袭虎狼窝中,我们把土匪的匪首杀了,和他的4个儿子,和其他的土匪给杀了,有些被伏乳,其余杀光光,但还有一些土匪,和匪首不在,所以没杀到。那天战士们都很高兴,吃着水煮猼子肉,然后又出发了
我读了这本书之后十分的敬佩他们有勇有谋的精神。
1946年,解放初期,东北平原茫茫白雪,解放军年轻将领少剑波带领小分队,深入林海雪原剿灭残匪。他们不畏艰险,历尽辛苦,同敌人巧妙周旋。最让我拍案叫绝的是侦察英雄杨子荣提出的大胆设想:打入敌人内部,里应外合剿灭敌人。杨子荣乔装打扮,冒充另一伙土匪副官胡彪,经过重重盘查和考验,杨子荣沉着冷静,经过斗智斗勇,终于取得匪首座山雕的信任,并成为老九团副。年三十,杨子荣利用威虎山摆百鸡宴的时机,设下妙计,把山上的众匪徒个个灌得烂醉如泥,和及时赶到的小分队一举歼灭了狡猾凶残的众匪徒。
合上《林海雪原》,我不禁心潮澎湃,书中的人物个个活灵活现,个性十足。年轻有为,足智多谋的少剑波;智勇双全,勇敢无畏的杨子荣。他们是多么让人钦佩!他们身上不但体现了共产党人的英勇善战,也体现了共产党人的视死如归的精神。更好展示了军人不畏艰险的优良传统。