《林海雪原》读后感
昨晚,星空浩瀚,若隐若现。那片林海,那片雪原,英雄的身影一掠而过,那段极具传奇色彩的往事又出现在我面前..
轻轻地合上《林海雪原》的最后一页,惊心动魄的一幕不断闪现在我们面前。60多年前,在白雪皑皑的山林中,曾经有一群和我们年龄相仿的士兵为一个他们可能看不到的美好未来而英勇奋斗。他们的气魄震荡山林,他们的信念感动天地。他们像火一样的热情融化了沉积了几千年的冰雪。他们的理想是珠穆朗玛峰无法比拟。他们是英雄,配得上这个光荣的名字。他们是林海雪原星的精灵,一次次勇闯龙潭虎穴,只是为了见证一颗纯洁的心。他们是世界上最可爱的人。
然而,他们也留下了遗憾——遗憾的是,他们无法亲眼目睹我们伟大的祖国越来越强大,站在世界的东方。在浩瀚的世界里,他们默默地为祖国和人民而战,流血、牺牲也在所不惜。他们总是微笑,因为他们的精神永远不会被击倒。嘲笑他们不必要浪费生命的人,一定是懦夫;因为只有懦夫,才会嘲笑勇者。燕雀怎样才能知道天鹅的高远志向?那种终身追求高尚理想的人,一定是伟大的。而那些躲在黑暗角落里的蚂蚁又怎能体会到“生的伟大,死的光荣”呢?
没有理想,人类就无法登上天空;没有理想,中国几千年灿烂的文化从何而来?也许这个理想要经历几次沧桑,但这又有什么关系呢?在我们身后,总有下一代继续追求的脚步。
我们不必担心梦想的一面会是什么,今天我们要做的就是实现今天的梦想。
今晚,星空依然璀璨,雪原上飞驰而过的英雄,还会飞进我的梦里吗?