丑女造就了美人,流氓举出了智者,懦夫衬照了英雄,众生度化了佛祖。假如世界没有了苦难,没有了差别,那健康、漂亮、智慧、高尚又从何而来呢?
作者史铁生在一个弥漫着沉静光芒的园子――地坛,看见了人类剧目中必不可少的苦难。在地坛,有一对已由恋人变成相濡以沫的夫妻;有一位爱唱歌的小伙,自从道别后就再也没来过;有一位捕鸟的汉子等了罕见的鸟好多年;有一位有天赋的长跑家每一次都与成功失之交臂;有一个同时得到漂亮和弱智的小姑娘,只能无言地回家去了……十五年来,史铁生坐在轮椅上,静静目睹着这一切,他像是一个懵懂的少年,又像是看透一切的圣人。
他曾经说:“在人口密集的城市里,有这样一个宁静的去处,像是上帝的苦心安排。”在这里,史铁生带我们经历了时间的流逝,领略了不同的人人生的苦难,或许也看到了自己的身影。
史铁生因为双腿的残废,曾找不到心灵的解药,也曾因为躁动的情绪,没有好好地珍惜母亲。在我看来,他的人生有太多苦难,是常人无法想象的。可他似乎都已经看淡,也许是已经明白苦难是必不可少的,而我们所能做的,就是不要停下进取的脚步。我们生活中的一切困难,在经历了众多苦难的他面前,似乎已经微不足道了。
我们不必感叹面前的困难,也不必羡慕他人的成就,因为差别是永远要有的,所以苦难也是必须接受的。没有差别,没有苦难的世界就是一潭死水,是没有感觉没有肥力的沙漠。我们只要多一分从容,一分坚持,一次抗争,就能看到苦难对面的辉煌。
人类的剧目需要苦难,正因为苦难的存在,我们才要向着光奔跑;正是苦难的存在,拥有坚韧的意志,坚强不息才是人生的意义。