读《我与地坛》有感
《我与地坛》是史铁生的一部散文集,读完后,我深有感触,对人生、对亲情有了更深刻的理解和感悟。
地坛,对于史铁生而言,不仅仅是一个地理概念,更是一个精神寄托,一个灵魂归宿。通过地坛这个载体,史铁生将自己对人生和亲情的种种感悟展现得淋漓尽致。
在《我与地坛》中,史铁生以朴实无华的文字,描述了自己与地坛的深厚情感。他笔下的地坛,既是一个充满生机与活力的自然世界,又是一个承载着历史与文化的人文景观。通过对地坛四季变化的细腻描绘,史铁生表达了对生命的敬畏和对自然的感激。同时,他也借助地坛这个特定空间,展现了自己对人生哲理的深刻思考。
史铁生在《我与地坛》中所传达的人生哲理,让我深感震撼。他以一种平和而坚定的态度面对生命中的种种困境和挑战,从中汲取力量,寻找希望。他说“死是一件不必急于求成的事情,死是一个必然降临的节目,那么剩下的就是怎样活的问题了。”他告诉我们,生命中的痛苦和挫折都是暂时的,只要我们保持信念,勇往直前,就一定能找到属于自己的那片天空。
除了对人生的哲思,《我与地坛》还有很多对亲情的描写。让我印象最深的是《秋天的怀念》一文,这篇文章中学语文课本上学过,但时过境迁,当我多年后再次看到这篇文章,内心感受也大不相同了。过去只会在表面分析母亲伟大无私的爱,很难从内心深处产生共鸣,可当我再看时,会发现爱都藏在细节里——母亲小心翼翼不敢说“跑跳踩”一类的词,母亲昏迷前说的最后一句话“我有病的儿子和未成年的女儿”……写着写着,也会让我想起了自己的妈妈,我始终都忘不了,那天早上,我赶高铁前,妈妈给我买的那一大盒草莓,好像“父亲送的那一袋橘子”,只是一个小小的细节,却会久久盘旋在脑海中,我想这大概是一种被爱的具象化吧。
史铁生通过回忆与母亲在地坛度过的美好时光,表达了对母亲的深深怀念和无尽感激。他笔下的母亲形象既朴实又伟大,她用自己的爱和关怀为子女撑起了一片天空,让他们在成长的道路上不再孤单。可是当史铁生终于理解了母亲的艰辛,终于在写作上小有成就时,母亲早已离开,“子欲养而亲不待”这也让我更加珍惜与亲人相处的时光。
在史铁生的文字中,我感受到了生命的坚韧和顽强。尽管他身体残疾,但他从未放弃对生活的热爱和追求。他用文字书写着自己的心路历程,将生命中的痛苦和挣扎转化为一种精神上的力量,激励着我们去勇敢面对生活中的困难和挑战。
读完《我与地坛》,我更加明白了生命的真谛和意义。生命是短暂的,但我们可以通过不断地思考和感悟,让生命变得更有意义。同时,我们也应该珍惜与亲人相处的时光,用爱和关怀去回报他们的付出。
总之,《我与地坛》是一部充满哲思和情感的散文作品,它让我对人生和亲情有了更深刻的理解和感悟。我相信,这部作品不仅会影响我的人生观和价值观,也会成为我人生道路上的一盏明灯,照亮我前行的道路。