有这样一个年轻人,在他21岁生日那天,因为一次意外双腿瘫痪住进了医院。从此,他就再也没能站起来。
虽说:“就命运而言,不论公道”。可是活在最狂妄的年龄,却又失去了自己的双腿。对于一个血气方刚的生命来说无疑是一场灭顶之灾,无法与正常人一样在陆地上行走,只可以坐在轮椅上过完自己的下半辈子,接受着生命中最犀利的残酷和最长久的伤痛,在其他人眼中还是干脆放弃自己的生命,一了百了,而他却用自己的意志面临着人生中最残酷的抉择——他就是史铁生。
园子里,每个角落都洋溢着生命的诱惑,那些微小,卑微的生命一样活出了光彩,这对史铁生而言是一种新的启示:活着是一种幸福与自由,活着更是一种权利,生命对于每一个生灵来说都是独一无二的都只有一次,也仅仅只有这一次。
你可曾想过如果你像史铁生一样双腿瘫痪,你的世界会是什么样子的,我想,如果我们双腿瘫痪我们一定会自暴自弃,痛悼命运的不公。
“那是何日,我记得我忽然有了一种放弃的心情,仿佛我已经消失,已经不在,唯一缕轻魂在院中飘荡,刹那间清风朗月,如沐慈悲,于是乎我听见了那恒久而辽阔的安静”这段话是史铁生的一段语录,是的,虽然史铁生之前也放弃过,但是他依然凭借自己的意志力和亲人的不断鼓励重新的“站”起来了,用着自己的笔纸和汗水书写着自己的命运与光荣。
史铁生的写作与他的生命完美的融合在一起,在自己的写作生涯中用着残缺的身体,说出了最丰满且健全的思想和感情,他体验到的是生命的苦难,表达出的却是存在的明朗与欢乐,他用他那细腻的文笔,睿智的言辞,不朽的思想与心灵,照亮的却是我们日渐幽暗的内心。
其中给我印象最深的是《秋天的怀念》这篇文章,优美的文字中包涵了对生命、社会、青春、故乡、家人、友人深沉的爱,每一个文字如一曲生命之歌;如同一部人间悲欢离合的戏剧。史铁生以乐观积极地生活态度度过了长达60多岁的人生旅途,他将自己的一腔热血,对生活的希望与社会的美好汇成文字,流入每个人都心田里。他的文字有着穿透心灵的力量,让我们重申生命与生活,在逆境与不公中找到希望与自己理想的归宿,史铁生这样身患残疾的人都可以通过自己的努力与汗水取得最终的成功,那我们这些健全人又有什么借口抱怨生活、抱怨命运呢?
生命,对于每个人来说只有一次。敬畏生命、善待生命、热爱生活,将爱的火炬照彻整个生命的旅途,把有限的生命融入这美好丰富的世界的当中去,生活才更加精彩,人生才更加有价值!