读《我与地坛》有感
地坛像是史铁生冥冥中注定的挚友,等待着他出生,等待着他在最有活力的年龄上忽地残废了双脚,而后为他在喧嚣的尘世间开辟一块宁静之地,让他拜访自己的每一棵树,每一米草地,让他在夕阳弥漫的沉静光芒中,在满地的月光里,一次又一次,一遍又一遍地思考“要不要去死”而又“为什么而活”。我们总爱说,史铁生是一个身残志坚的人。可是,哪有一个人在面临身体残缺时能不在心里问候命运的祖宗,能马上微笑着面对生活呢?从身残到志坚的过程一定充斥着绝望,无助和无穷无尽的自我否定,不然史铁生也不会思考“要不要去死”。在一天几个小时的反反复复的思考中,他终于给出了自己的答案 “一个人,出生了,就不再是一个可以辩论的问题,而只是上帝交给他的一个事实;上帝在交给我们这个事实的时候,已经顺便保证了它的结果,所以死是一件不必急于求成的事。”在这个答案里,坦然和释怀远超过了无奈和恐惧。
我们常常恐惧于死亡,却也常常不知道自己为什么而活。《我与地坛》予我最深刻的教诲,即是教我思考为什么活。人为什么活着?因为人想活。有的人不怕死,但不怕死并不意味着不想活;有的人怕活,怕活也不等同于不想活。活仿佛是上帝赠予人的权利,是一个证明自己存在的机会。既然活着的机会只有一次,为什么,不去试一试呢?试一试也不会有额外的损失吧。
可是,怎么会没有额外损失呢?活着,注定会有失意,悲苦的时候。但正如书里所言“假如世界上没有了苦难,世界还能够存在吗?”没有了苦难,哪里有与之相比较之下被映衬出来的幸福呢?事物往往因对比才显现其珍贵。正如有了丑陋才有所谓美丽,有了妒恨才有所谓善良,苦难对于幸福也是同样的道理。因此苦难只是人生组成的一个普通部分,是生命旅途中的必经站。正是正确认识苦难并接受它,我们才能更体会出幸福的甜美,才能以平常心更好地活着。
史铁生在书里写到“就命运而言,休论公道。”是无奈吗?我觉得只是对现实的接受。在认识并接受困难的平常后,依然接纳命运,感恩命运,接纳自己,这正是《我与地坛》带给我的新的认知。
愿每个人都能在无穷的思考中找到自己的一方地坛,找到自己心中的园神。