读《我与地坛》有感
苦难既然把我推到了悬崖的边缘,那么就让我在悬崖边上坐下来,顺便看看悬崖下的流岚雾霭,唱支歌给你听。
《我与地坛》是中国作家、散文家史铁生文学作品中,充满哲思又极为人性化的代表作之一,被纳入人民教育出版社的高一教材中,是作者十五年来摇着轮椅在地坛思索的结晶。散文中饱含作者对人生的种种感悟,对亲情的深情讴歌。地坛只是一个载体,而文章的本质却是一个绝望的人寻求希望的过程,以及对母亲的思念。
《我与地坛》整本书文字朴素,但却蕴含着一股向上而生的力量,这力量像是一场细雨,滴落在我平静的心中又泛起阵阵涟漪。作者不是哭诉自己的不幸,而是将苦难娓娓道来,让我不禁跟着他一起思考生命与死亡的问题,也深深地被这不屈命运的精神所打动。
苦难依然存在,但鲜花也同时盛开,太阳会照常升起,生活仍然充满希望。
史铁生在二十一岁时双腿瘫痪,终生需依靠轮椅。在瘫痪初期他也曾一度情绪崩溃,经常独自逃避到地坛专心致志地思考生死,寻求内心的平静。终于,在他日复一日的独处思考中,他找到了“生”的真谛,同时也收获了自我。
我不得不拜服于史铁生的坚韧。在人生的大部分时间里,史铁生的身体都被限定在了轮椅上,如他自己所说,职业是生病,业余在写作。从他双腿瘫痪走上写作之路起,无论多么艰难的境遇,他都一直在坚持。“我从双腿残疾的那天,开始想到写作。孰料这残疾死心塌地一辈子都不想离开我,这样,它便每时每刻都向我提出一个问题:你为什么要活着?——这可能就是我的写作动机。就是说,要为活着找到充分的理由。”处于低谷时,只有自己能完成对自我的救赎,正如三毛所言:“心之何如?犹如万丈迷津,其中并无舟子可以渡。人,除了自渡,他人爱莫能助。”
最让我感动的,还有史铁生笔下的母爱。史母的爱是一种艰难、隐忍而毫不张扬的爱,也正是这种沉默且深厚的爱使作者读懂了母亲,使作者有了活下去的精神支柱。
史母是平凡的,她像天下所有的母亲一样疼爱自己的孩子,当作者发疯一样离开家时她内心十分担忧,当作者忽然截瘫时她情愿替儿受苦,那段时间她扛起了家庭的重担,给了儿子独处的时间和最大的自由。她偶尔也会去地坛寻找儿子的身影,在院子中绕了一圈又一圈,步履蹒跚。正如作者所说:“孩子的不幸在母亲那儿总是要加倍的。”如今,我亦为人母,对这句话也有了更深的共鸣,没有哪个母亲愿意看到一个年轻的生命慢慢凋零,为了让子女健康快乐的生活,她们可以独自承受“狂风暴雨”。
在我看来,地坛并不是人间仙境,它和其他的皇家园林并没有什么不同,不同的是来地坛的人。对史铁生来说,没有地坛,也会有天坛或者别的什么坛,让他思考人生和写作。所以,不是地坛成就了史铁生,而是史铁生成就了他自己。所以,地坛并没有什么所谓的精神,这精神在史铁生的书里、在他的心里。
如果我们每个人都像史铁生一样的思考,也许我们每个人心中都会有一个地坛。