读《我与地坛》有感
年少的时候读《我与地坛》,我感受到的是若有若无的压抑感,一是因为少时忙于学业,以为学业上的压力便是生命中全部的烦恼;二是因为人生经历太过浅薄,未能和历经坎坷的作者共情。
如今我重读《我与地坛》,与年少时的心境不同,阅读变成了一场心灵的对话。我脑海里浮现出史铁生坐在轮椅上身处地坛的背影,天地间只剩我们两个人。他说:“夏天是一条条耀眼而灼人的石凳,或阴凉而爬满了青苔的石阶。阶下有果皮,阶上有半张被坐皱的报纸。”我说是啊,果皮、报纸,都是人们来来往往的证明。我没办法劝你快乐,我知道你的生活很难再有开怀大笑的尽兴时刻,但我想你能有片刻松弛,去欣赏夏日玫瑰的绚烂,去享受你笔下的夏天。“少年诗人初恋的季节,在我的印象里永远是夏天,河水静静地蒸腾,树叶在炽烈的阳光中微缓地翻动,风速很慢有时候完全停止,天气很热。”
我听得到你的痛苦和挣扎,就像你反复劝自己“再试着活一活看”。你也说过苦难已经把你推到了悬崖边缘,你要在这悬崖边缘坐下,看悬崖下的流岚雾霭,还说要唱支歌给我听。
你安安静静地坐着,可我感受到你的内心在燃烧着。你经历了劫难,却从未失去锐气。你说母亲拯救了你,“有过我车辙的地方也有过母亲的脚印”,“母亲”这简简单单的两个字的背后承载了太多值得歌颂的付出。
读完《我与地坛》,我感慨万分,学会珍惜吧——珍惜我们现在拥有的美好事物,珍惜健康的体魄和成长道路上父母的爱,珍惜身边的朋友和每一天的开怀大笑。人越长大,越明白这些简单又平凡的幸福,是命运最美的馈赠。