这本书的作者想必所有人都知道,她就是史铁生。她是一个不幸的人,因为她双腿残废,后来又患肾病并发展到尿毒症,需要靠透析维持生命。同时,她也是一个幸运的的人,如果换作其她人,也许早已放弃生的希望,而史铁生没有这么做,她在病痛的折磨下依然坚持写作。她说自己“职业是生病,业余在写作”。
作者在这种情形下写出的文章,代表了此时此刻作者心中真实的想法。文章之中,作者描写了在古园中发生的事、见到的人,唱歌的青年、女教师、长跑运动员 …… 作者讲述了自己心中最朴实的想法,以及对生命的思考;对生命的感悟;对生命的理解。
生命只有一次,我们要珍惜生命,不仅如此,我们还要尊重生命,我们的父母给予我们生命,假若我们不尊重,不珍惜自己的生命,你就对不起你的父母,更对不起你自己!史铁生虽然十分的不幸,但是她知道珍惜生命、尊重生命,她选择了坚强的活了下去,写出了多部作品,令人敬佩。