读《我与地坛》有感
史铁生先生的文字有一种平静的力量,在孤独无助时、茫然无措时、悲伤低沉时,打开这本书,会不知不觉被书中的内容所吸引。阅读这些文字,仿佛就看见了那个地坛,看到了书中的那对老夫妻,那对兄妹……我通过文字参与了他们的生活,感受着他们生命的感受。史铁生的文字有一种沧桑感,在开始读的时候有一些压抑,之后又会突然明白那只是生命本质的一种淡然。
史铁生在书中写到他不止一次寻求死亡,在最狂妄的年龄被剥夺了行走的权利,这对任何人来讲都是难以接受的,幸运的是史铁生先生在自己坚强的心智和母亲的爱里坚持了下来。越深入读这本书会更加深刻地感受到,地坛对史铁生来讲是一个精神寄托,在地坛,他可以感受天地、感受自己。他的心境巨变也正是发生在这个地坛,他在这里默坐、思考、窥探自己的灵魂。正是在地坛的这些感受与思考,给了他活下去的勇气。
除了地坛给予他的力量,母亲的爱也是他选择活下去的重要原因,母亲的爱,是温柔细长的、小心翼翼的,这份爱让我在读书的时候不禁潸然泪下。母亲明明自己也身患癌症,但是在孩子面前始终咬紧牙关从不喊疼,她永远相信自己的孩子,甚至可以说她唯一的希望就是孩子能够活下去。
有人评价史铁生是“用生命来写作”,他选择用思考来代替一常人的生活,用别人不敢面对的问题拷问自己,然后把自己的感悟写成隽永的文字。《我与地坛》中写到:活着不是为了写作,而写作是为了活着。正是这种对生命的热情让史铁生的作品充满魔力、充满力量。所以当我们在最艰难,最绝望迷茫的时候,不妨去读读这本书,去感受史铁生质朴的文字中细腻而热烈的情感。
“如果世间没有了苦难,每个人都是健康漂亮的人,会怎么样?没有差别的世界就好像一滩死水,一个一望无际的沙漠。所以必须有人接受这种苦难,这种差别,那么谁来接受呢?只好听凭偶然,是没有道理好讲的。”史铁生先生这样写到。我敬佩对他这种对于生命的思考,深深折服于这种智慧的灵魂,我仿佛看见他挣脱掉了那个残疾多病的身体,然后用自己的灵魂超然地看待这个世界。他的身体不能动,但是他的灵魂走得很远。
作为一个无数次失去生命希望的残疾人,史铁生用他一生的思考告诉我们,生命中有许多境遇与悲哀,面对这些世人是无能为力,可是我们不能指望没有困境,我们要做的事不让困境扭曲自己的智慧。坚定心智,我们也可以认真地和这个世界交谈,可以去思考生命的意义,并且最终得到人生救赎的智慧。