《人类群星闪耀时》读后感
《人类群星闪耀时》选取了历史上14个对人类社会产生了重大影响事件的瞬间,这些事件有些是由大人物来完成,而有些则是由历史上名不见经传的人物完成的历史瞬间。
茨威格于是在《滑铁卢的一分钟》里评论道:“在尘世的生活中,这样的一瞬间是很少降临的当它无意之中降临到一个人身上是,他却不知如何利用它。在命运降临的伟大瞬间,市民的一切美德——小心、顺从、勤勉、谨慎,都无济于事,它始终只要求天才人物,并且将他造就成不朽的形象。命运鄙视地把畏首畏尾的人拒之门外。命运——这是世上的另一位神,只愿意用热烈的双臂把勇敢者高高举起,送上英雄们的天堂。”
当我看到这一段时,是很为之羞愧的作为年轻人的我却也过早地丧失了棱角,积极向上的心。在面对困难时总是畏手畏脚。即使把我放在巴尔沃亚的船上,我也会因害怕风浪而躲在船底。即使给我韩德尔的才华与名望,我也会因贪图晚年的闲适而搁笔。
读了《人类的群星闪耀时》,我认为所谓的英雄,是不论年龄的他们都有一颗不安于现状的心,有要探索世界和人性,追求真理为自己的信念献身的精神。他们最大限度的挥洒热情,体验生命。假如没有这种只有年轻人才具备的勇气,冒险和斗争精神,假如没有那种追求生命的真谛和宇宙的奥秘的执着,假如没有年轻人的愤怒,怀疑,反逆,就没有一次次壮丽的历史瞬间和伟大的史诗,也没有我们迄今为止所拥有的一切进步。
我被这里面波云诡谲的历史所震撼、曲折丰富的经历所感染。平庸的我今后要认真的去生活,去学习,去过好每一天,去为自己所坚持的坚持。