《人类群星闪耀时》读后感
已是深夜,罕见的有了几颗星辰,在深蓝的天空中若隐若现。我望着那一颗颗星辰,望着那夜空,突然想起一本我常看的书,便是《人类群星闪烁时》。
这本书是茨威格的一本传记,林林总总记载了十二个变更人类历史的事务,包括“拜占庭的沦陷”、“滑铁卢的一分钟”,“南极探险的斗争”等。其中我印象最深的也便是南极斗争了。
故事讲解并描述了斯科特一行人前往南极,与阿蒙森等人抢夺第一,不幸落败。在归途中,五人相互打气,仍不幸身亡,但他们却为英国带去很多宝贵样品的故事。从文章所讲解并描述的故事来看,斯科特一行人确乎是落败了,但他身为一个失败者,仍旧能够去敬重胜者,为他们宣告成功,对他来说,能迈出这一步确乎已经是极大的胜利。而他们在归途中,相互取暖,即使同伴受伤也不离不弃,即使天气恶劣也不放下献给国家的岩石样品。即使失败那又如何?再爬起来就是了,他们的精神在整个人类历史的天空中,就像一颗星辰,亮眼而又独特。这种精神让阿蒙森感到惭愧,也是不足为奇的罢!我想着。
十二个历史瞬间,十二位传主,十二颗星辰。他们或是胜利,或是失败,但他们都是一样的,都是做出过无比大的贡献的人。这样的话,又何苦去计较失败呢?仅有你把失败当作胜利看待,才能照射属于你自我的那一片天空!这样的失败,何不等于胜利?