《人类群星闪耀时》读后感
《人类群星闪耀时》是茨威格的传记名作之一,共收录他的历史特写12篇,展现了12个惊心动魄的决定世界历史的瞬间。从太平洋的发现、拜占庭王朝的陷落到《马赛曲》的诞生;从拿破仑的滑铁卢、横跨欧美洋底的电缆到南极探险。
整本书讲述的都是人类历史上的某一瞬间。这一瞬间因为种种原因导致其发生了,而这一事情的发生却往往出乎人们的预料。比如《拜占庭的陷落》,有几个节点让人未成料到,一由于风被按下了“暂停”键,拜占庭的四艘大船如何突围;二是拜占庭派12人的小船伪装后突破土耳其人的包围,穿过马尔马拉海和达达尼海峡去寻找援军;三是奥斯曼帝国的苏丹马霍梅特居然让船上岸,穿山过岭移到另一片区域。当然最关键的一瞬间是被围之城居然有一座无人防守的小门——凯卡波尔塔,导致土耳其人给了拜占庭人最后一击,使后者瞬间土崩瓦解。
平时看上去稀松平常的一件事或一个人,在关键时期却变成了历史的焦点。这里既有大人物在阴沟里翻船,也有小人物在一瞬间掌握了大时代的命运。前者如拜占庭的失守导致上千年的基督文明在这里的终结、英国海军上校斯科特率领的探险队折戟南极。后者如法国一名普通上尉鲁日在三小时不可思议的创作了《马赛曲》,这一歌曲成为了法国国歌。再有如法国陆军元帅格鲁希在一秒之内决定不去增援导致拿破仑二十年的心血毁于一旦。这些历史的片段读起来让人不甚唏嘘。可历史是不能假设的。我们就是这样跌跌撞撞走到今天的,我依然不清楚这样不可思议的黑天鹅事件何时还会发生?在哪里发生?以什么状态发生?除了英雄,一般人在当时是分不清楚的,只有把历史的镜头拉远一点才能看到所发生的事情是怎样运行的,但那为时已晚。所以在今后的历史进程中,还有这样的机会让人闪耀,只看他能不能抓住这千载难逢的机会。
在第九篇《飞跃大洋的第一句话》中讲述的是一位美国牧师的儿子居鲁士弗菲尔德,一个英雄和商人,他并不是科学家,对电学也一窍不通,但为了在大西洋铺设海底电缆历经了三次失败,既获得过崇高的荣誉,也跌到过深渊。但一直未曾放弃过,直到这件事做成为止。很奇怪,美国历史并不长,为什么他们能培养出这样的“疯子”。菲尔德是这样的人,当代的史蒂夫乔布斯、埃隆马斯克也是这样,百折、千折都不回头的主,我们看到的是他们这些成功的例子,肯定还有千千万万失败的例子,只是为什么这块土地就能不断地造就这样的“狂人”、“疯子”,他们是推动时代进步的勇敢者,自然也是循规蹈矩的叛逆者。
茨威格将他们称作“群星”,我觉得,是因为他们为后来者即我们,留下了宝贵财富。感谢他们,也感谢这些“群星”收集者茨威格先生,让我们重新认识过去,思考过去,并带着对过去的一份敬意,继续前行。