《人类群星闪耀时》读后感
大自然的星空,群星璀璨。那最早出现的,未必是最亮的星宿,但有些一出现,便令其他星宿黯然失色。——人类群星闪耀时,莫以成败论英雄
犹太人有一句谚语:如果你想在冬天躲雨,就造一个茅屋;如果你想在许多冬天躲雨,就造一个石屋;如果你想让后代记住你,那你就造一座环绕城市的围墙;如果你想永垂青史,那你就写一本书吧。确实如此,此话道出了人类社会的一大困境:岁月所到之处,可谓无坚不摧,千秋霸业、富可敌国、倾国倾城在岁月面前都显得那么的苍白无力。此谚语的亮点就在于它又给出了解决办法:如果能有东西永垂不朽的话,那就只能是作品和其中蕴含的思想。作家的使命,作家幸运与不幸德交汇之处尽在写作。对于作家,“我写我故在”,对于民族,尊重知识,才能在众多民族中脱颖而出。一个人最大的幸运,莫过于在他的人生中途,即在他年富力强时发现了自己生活的使命,茨威格即是如此的人。而在他完成自己使命的同时,又把很多伟人可歌可泣的使命记录下来,真乃功德无量,书中人物虽或成或败,那又何妨?人人都有生命,可是很多人一辈子“珍爱生命”却始终找不到自己存在的意义——使命,只能抱残守缺、碌碌无为,当社会上大部分人只赋有生命而没有使命,那这样的社会就丧失了生命力。人生最大的使命,就是去找出自己的使命,活出自己的人生,所以有每一个有使命的人生都是超越成败的,书中的每一个成功者、失败者都是可歌可泣的,莫以成败论英雄。
笛卡尔说:我思我故在。我一直提倡思想自由,常说一个人的全部尊严在于思想,一个人最大的责任就是把自己这块材料铸造成器。何为铸造成器?即展现自己的思想尊严、精神存在。精神的实现绝不是我们的自然禀赋,我们必须去赢得它,而它允许被我们赢得,这便是你我读书人最大的幸运,也可能是最大的不幸。为何如此说?帕斯卡尔曾说过:人是一个被废黜的国王。人若是一个被废黜的国王,那被废黜的便是人的灵魂。古往今来,无数人为夺回失去的“王位”、追寻灵魂而前仆后继,可是只有少数幸运的“天之骄子”实现了目标,此类人可称之为:人类群星。多数人一辈子也没有夺回“王位”,发展出属于自己的思想体系,更未明白何为“灵魂”,瞿秋白也只能喟然长叹:人如果有灵魂,还要这个躯壳干什么呢?人如果没有灵魂,有这个躯壳又有什么用呢?心中有一个美好的目标去追寻,不是幸运的吗?可是这个目标多数人实现不了岂不又是不幸?还是莫以成败论英雄说得好,只要你我都在追寻的朝圣之路上,就算没有提出那引人入胜、熠熠生辉的深邃思想又能怎样?这种追寻本身就是一种美。至于如何找回失去的“灵魂”?思想,只有思想!做不了苏格拉底、柏拉图、尼采、黑格尔式的思想大家,做一名思想搬运工也不错。“灵魂”只是一种精神象征,其是否存在恐怕永无定论,但我辈需谨记:人高贵的灵魂必须拥有配得上它的精神生活。
欲成不世之功业,必遇不世之困难,正如歌德,因为对乌尔丽克求爱失败,才写下这首千古名篇,每当心灰意冷时每个人都可能怀疑世界是否存在,读读此诗也许可以重拾斗志。
世界是否依然存在?
悬崖陡壁
晨光中,黑黝黝
岿然屹立在那里?
庄稼早已熟稔?
河畔、丛林和牧场
原野一片片碧绿?
笼罩大地的茫茫苍穹
变幻无穷,如云烟掠过?
我说:即是身陷沟渠,世界依然存在,太阳照常升起,头上群星闪耀!