《小王子》读后感
“书籍是人类进步的阶梯”,每个人都有自己喜欢的书,而我也不例外,我最喜欢的是法国著名作家兼飞行员安托万·德·圣-埃克苏佩里的《小王子》,每每捧起这本书,总会让我感受到如冬日暖阳般的温暖。
小王子是一个来自其他星球的孩子。某天一粒玫瑰种子飘落到他的星球上,生根、发芽、成熟,小王子从来没见过玫瑰花,他充满好奇,对她惟命是从,那时候他还小,并不知道她骄傲背后的傲意。
小王子不明白那种爱,与玫瑰吵架负气出走,在各个星球上漫游。在第一颗星球上他碰到要统治一切的国王,他对权利充满向往;在第二颗星球上他碰到一个爱慕虚荣的人,每天都沉迷于无聊的自我陶醉;在第三颗星球上他碰到一个整天喝醉的酒鬼;在第四颗星球上他碰到一个唯利是图的商人;在第五颗星球上他碰到了一个坚持不懈的点灯人;在第六颗星球上他碰到一位拒绝自己去勘察的地理学家。
小王子去的最后一个星球是地球,在地球上他遇到蛇、三枚花瓣的沙漠花、玫瑰园、扳道工、商贩、狐狸,后来他遇见了飞行员并和他成为好朋友。通过这一段不平凡的旅行,小王子意识到“他的那朵玫瑰在世上是唯一的”,小王子迫切地想要回去,所幸最后他在蛇的帮助下回到了自己的星球。
这是一篇“一个永不肯、也不会长大的小王子;一个关于爱与责任的寓言;一部温馨、真挚、感人,解读生命与生活的童话故事”。小王子象征了爱、希望和永不磨灭的童真,告诉我们要勇敢地追求爱。
人们在逐渐长大的时候,有收获、也有失去。只有用心灵去感受,才能深深体会到对我们来说真正重要的东西,也正是因为人们的贪婪和爱慕虚荣,才失去了最珍贵的东西——童真。所以,在我们成长的过程中无论如何也要保持一颗纯真的童心,这样才能找到我们真正要追寻的东西。