读《丑小鸭》有感
安徒生童话,让人耳熟能详,正如《丑小鸭》这个故事,给人无限启迪。
小时候总听妈妈给我讲丑小鸭的故事,并且每次讲完都说让我学习丑小鸭。今天,我再次拜读《丑小鸭》,我才明白妈妈说的话。
鸭妈妈生了一窝小鸭,其中有一只又胖又黑的丑小鸭,它的兄弟姐妹都因为它长得丑欺负它,于是丑小鸭有一天从窗口逃走了。路上它遇到了一位老人,老人以为丑小鸭是一只母鸭,于是就收养了它。老人还养了一只鸡和一只猫,它们常常打丑小鸭,于是,它离开老人的家,又开始了流浪的生活。
天气非常寒冷,丑小鸭还没走多远就冻昏了过去。
等丑小鸭醒来,已经是春暖花开。它低头看到自己的样子,大吃一惊,它变成了天鹅,是天鹅群中是最美的一只。其它天鹅纷纷投来惊讶的目光。
读到这里,我被丑小鸭坚强无畏的精神打动了。
记得有第一次,我学自行车,我接连摔了好几次,我都想放弃了,但我一想到丑小鸭,那颗坚定的星星重新飞上天空。在我的努力下,我学会了骑自行车。
今天再读《丑小鸭》,我悟出一个道理:天将大任于斯人也,必将苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。这句话将成为我的座右铭,时时刻刻提醒自己,我也要像丑小鸭一样, 经过自己的努力,变成美丽的天鹅!