额尔古纳河右岸读后感
“我是雨和雪的老熟人了,我有九十岁了。雨雪看老了我,我也把它们给看老了。”——迟子建《额尔古纳河右岸》。
读罢“茅盾文学奖”获奖作品《额尔古纳河右岸》的第一句话,我的心灵就被这厚重而安详的语言吸引住了,我不由自主地走进那“雨雪交加的山头上”,一眼就看到了夜幕里正围着篝火跳舞的一群人。
他们住在北方辽阔的山野中,白天游猎,夜晚跳舞,睡在特色的帐篷“希楞柱”里,一抬头就可以通过顶部的孔看到闪耀的星星。他们是鄂温克族人最神秘的分支,是土地的孩子。但如此简单欢快的部落,也总是遭到各种灾难:瘟疫、野兽、暴雨。特殊时期的多灾多难压迫着这些朴素的人民,看着身边亲友逐渐离世,他们该如何有信心生活下去?
“以一颗朴实的心熬过冬天。”这是他们简单而朴素的生活哲理。酋长和人民团结一心,几十人的小部落,一直奔波在他们的母亲河额尔古纳河的右岸。季节变化,世事变迁。无论是女酋长的第一任丈夫拉吉达在寻找驯鹿的路上失温冻死,还是第二任丈夫瓦罗加,为了保护族人葬身熊腹,他们从出生到离去,都一直热爱着脚下的土地。正如他们的前辈,曝霜露、斩荆棘,筚路蓝缕,以启山林。这群最朴实的人,在最热爱的土地上安静地生老病死,朴实而安详。
书里说:世界上有两条路,一条有形的横着供人前行徘徊或倒退,一条无形的竖着供灵魂升入天堂或下地狱。只有在横着的路上踏遍荆棘而无悔,方可在竖着的路上与云霞为伍,这或许是迟子建老师的初心。我在读这本书的时候,看着书中的小部落踏踏实实地走着地上的路,经历着柴米油盐酱醋茶式的普通生活,熬过生活的一个个难关。而另一边,作为读者的我,也和小部落一起,走在飘浮在天上的精神之路,与云霞为伍,感受心灵的起起伏伏,感受共鸣人物的喜怒哀乐,感受世事浮沉后的处事不惊。
随着伐木声取代了鸟鸣,工业化找到了这个“与世隔绝”的小部落。小部落经历了几年的雨雪,有了安稳的日子,便再也不想继续奔波。
很多人都走了,走向那看起来恢宏的城市。但女酋长没有。她留下来了,坐在希楞柱里,最后一次看着天上的星星,抚摸着最亲昵的驯鹿。
中国最后一位女酋长,风与雪的老熟人,告诉了人们一条信念:淡然。
人生如海,潮起潮落,但终会回归风平浪静。