《爱的教育》读后感
在寒假里,我仔细地阅读了《爱的教育》这本书。书妈妈给我买来有很长时间了,以前断断续续的读了大局部,这次终于有时间完完整整的读一下了。
《爱的教育》是意大利作家埃德阿米琪斯用小学生日记的形式写的儿童小说,通过小学生恩利科的一篇篇日记,记录他在家在学校发生的一些小事,表现了老师的关爱,父母的亲情,同学朋友之间的友谊,还有自强向上的精神。
我印象比拟深的是铁匠的儿子坚强懂事的波列克西,虽然他有个酗酒的父亲,醉酒后就会莫名其妙的打他,可是他从来不怪自己的父亲,还处处维护着父亲的尊严。还通过刻苦努力,终于由一个差生站到了学校颁奖典礼的领奖台。
还有勇敢仗义乐于助人的卡罗纳,当可罗西不小心拿墨水瓶打在老师身上时,卡罗纳勇敢地替科罗西顶包,科罗西也勇敢的成认自己的错误。卡罗菲拿雪球不小心打到老奶奶时,差点把老奶奶的眼睛打瞎,在卡罗纳的鼓励下,卡罗菲也勇敢的成认了自己的错误。
我十分喜欢这本书,她让我懂得爱父母、爱老师、爱同学,爱祖国,让我知道要做一个有爱心懂得感恩的孩子。
我最近读了一本名为《爱的教育》,这是一本关于外国的人间至情的书。也是门全力推荐学生们读的好书。
其中让我历历在目的故事,就少年英雄,这个故事说的就是,在意大利发生的。那天是个晴朗的好天气,一位意大利小队长,在一间农场前看是否有敌军。就在这时,用一位小少年在在用小刀刮树枝,小队长问他:“你是谁,怎么还不走。”“我想看看打仗的情况。”小队长就接着问:“你眼力好吗?”少年答复说:“就算是三公里外的小虫子我都看得到。”“那你可以爬到树上看一下是否有敌军的兵马吗?”“没问题。”就在少年上树的几分钟,突然响起了枪声。小队长怕他掉下来,就叫他下来。那枪不断地响起来,突然,小少年的手,突然松开了。小少年就从树上掉下来了。小队长马上跑过去,把少年扶起来。用手翻开少年的衣服,啊!子弹穿透了他的左肺,那少年说起了他人生中最后的一句话:“意大利万岁。”小队长把那少年放平,在他身上撒上鲜花。向那位少年英雄举手敬礼。就这样,那位少年英雄就为了他的国家,献出了珍贵的生命。
这本书里面写了所有关于人间至情的故事,这是一本好书。