《爱的教育》读后感
中国教育家陶行知曾经说过:没有爱的教育会让教学枯燥,就像山泉枯竭一样。看完《爱的教育》,我觉得整个人焕然一新,灵魂已经彻底洗净了。
这本书是一部日记体儿童小说,从一个叫恩利科的四年级小学生的角度写他一学年的故事。通过平凡细微的事物,作者描述了师生、父子、同伴之间的爱,展现了人性的真善美,讴歌了热爱祖国、贡献社会的优良品质。读完每一本日记后,激荡在心中的感情波澜久久难以平息。也许正是因为这个原因,作者用爱的钥匙打开了人们的心。这部作品的名字在意大利语中被称为心!
恩利科有一群机智勇敢的好伙伴:有些家庭很穷,但通过自己的努力来换取家庭的幸福和幸福;有些年年第一;有些强大而诚实;有些人喜欢交易……他们学校经常参加各级颁奖仪式,参观各种展览,让孩子受到爱的教育。每个月都有一个故事,主要围绕爱国主义、孝顺、勤劳、诚实等主题。恩利科还有一位可亲可敬的教师。
《爱的教育》中有世界上各种各样的喜怒哀乐,比如开学第一天我很开心;我和朋友科马迪吵架时的愤怒;可敬的老师生病时我们的悲伤;坏男孩弗朗蒂在教室里扔鞭炮时的恐惧……
还有丰富的爱情教育知识,包括教科书和课外知识,如教你如何区分催促和破坏;布拉沃和埃维沃是意大利语,意思是好哇和好。
我爱《爱的教育》,爱情中激动人心的情节,爱通俗易懂的文字,爱恩利科父母写信给她的教育方式。