《爱的教育》读后感
《爱的教育》一书中描写了一群充满活力,积极要求上进,如阳光般灿烂的少年。他们有的家庭贫困,有的身有残疾,当然也有一些是沐浴在幸福中的。他们从出身到性格都有迥异之外,但他们身上却都有着一种共同的东西—对自己的祖国意大利的深深的爱,对亲友的真挚之情。这里面不能忽视的是每个月老师读给那群少年听的精神讲话。这一个个小故事,不仅使书中的人物受到熏陶,同样让我这个外国读者也被其中所体现出的强烈的情感所震撼。夏丐尊先生在翻译《爱的教育》时说过这样一段话:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育”。
今天,读了发在家长群上的一篇人民日报——教育改革要从家长教育开始,这篇文章让我感受颇深文章开头就有一张图片,那张图片是一棵大树,那棵树有五个部位,分别代表孩子做人问题各方面的教育:树根代表家长教育;树干代表家庭教育;树枝代表学校教育;树叶代表社会教育;果实则代表孩子的成就。其中属根所代表的家长教育最为重要,无根何来果,家长的教育没做好,孩子哪里会有成就?其他的教育只是辅助。
家教是家长对孩子的言传身教,但家长对此几乎没有太多的重视。在孩子身上砸下重金,请家教老师,在外面补课,有些家长甚至还在孩子很小的时候,花巨资送孩子出国留学,表面上是为孩子做贡献,实则是不负责任。教育改革,首先应当从家长入手,让家长明白自己的责任,树立正确的人才观,培养出一个优秀的孩子。有的家长认为自己交钱给了学校,就是把孩子交给学校教育,与自己没啥干系。有的家长认为自己。忙,顾不得孩子,所以就时不时叮嘱孩子:“你要好好学习,以后不要像我一样,整天忙来忙去的。”这其实给孩子增加了诸多的压力,让孩子误认为他读书其实是为了父母。
家庭教育就是孩子生命成长的教育,就是让孩子们萌生会学习,善于学习,会生活,善于生活,会相处,善于相处的意识,并乐于去实践和探究。家庭教育,就是对“根”的教育,“心灵”的教育,只有“根壮”“心灵好”,状态好,才能“枝粗叶肥”,这恰是“庄稼养根,育人养心”!