大卫科波菲尔的读后感
我在一本书上找到了一个有“祥子”影子的人,他叫大卫。科波菲尔。
大卫。科波菲尔在出生前父亲就已经去世,他与母与母亲、女仆相依为命。童年的他天真无邪,不知人世险恶。直到他的母亲被冷酷的模特斯通哄骗,他开始遭受继父的虐待,善良和软弱的目前整日以泪洗面却无可奈何,最后就连母亲也离他而去,恶毒的继父侵占了他的全部财产,以一个冠冕堂皇的理由让年仅十岁的大卫外出独自谋生。
一样的始对于生活的热爱,一样的反遭生活的痛打,毫无还手之力,一样的悲惨的命运,是的,他与祥子一样,在命运的钳制下挣扎求生。沦落为一名童工,在二十岁不到的年纪走到生命的尽头似乎成了他的宿命。那最初的成为一个有学识、有名望的人的希望被现实击个粉碎。
可是越读到后面,越发现他俩其实不像,同样是悲苦的底层劳动人民,大卫心里清楚的知道,那间海边的货行,那间货行里的童工,那些一堆堆破了就要扔掉、完好的就要洗刷干净的瓶子会一复一日的磨掉他的理想。而祥子似乎总也找不到那让他陷入不幸的真正的原因。
大卫是不幸的,却也是是幸运的,他遇到了米考伯夫妇,于是走了一条与命运抗争道路。米考波夫妇,这对与大卫同呼吸、共命运的夫妇,有着极致的乐观。这种乐观无论何时何地,何种境界都一直存在。即使债台高垒,米考伯先生能用心的擦自己的皮鞋,就算没收财产,米考伯太太也会享受香喷喷的炸牛排。即使最后他们锒铛入狱,却也能在监狱里过上自己的小日子。虽说这样的乐观似乎有点幻想主义的盲目,却给陷入绝望的大卫带去了一丝希望的光,于是在在米考伯夫妇离开后,他迫不及待地开始了自己的出逃计划。
困难是生活常态,大卫和祥子很像,也我们每个人很像,人生在世,难免受挫,是忍气吞声,甘受命运摆布,或是毅然决然,与命运搏上一博,即使与命运对抗本身就是命运的一环又如何,至少我始终相信“我命由我不由天”!我们很多人确乎是没有大卫的勇气的,在一个一个苦难接踵而至,我们也许会像《复活》里的玛丝洛娃一样自甘堕落,抑或像祥子一样变成行尸走肉,使自己麻木,从而逃避苦痛的折磨。想到这儿,我不禁对这个书里走出的人物肃然起敬。
我想这就是读书的意义吧,不仅仅是听了一个故事,而是认识了一个虚拟的人,走了一段不一样的虚拟人生,然后将其投射到自己的内心,投射到现实,再之后你发现,你好像变了,这个世界也有点不一样了。