大卫科波菲尔的读后感
大卫·科波菲尔有个不幸的童年。很多作家都习惯让笔下小说的主人公“丧父”,狄更斯也不例外。“父亲”这个名号是每个孩子一生存在的“坐标”,不仅代表着祖宗姓氏的“根”的归属,也是性格稳定、幸福扎根的依托。“母亲”的意义在文学里有一种意义是“浮萍”,在家中失去顶梁柱时,常见的去向是改嫁。父亡母离,对于每个孩子而言是难以言说的悲痛,对孩子人生轨迹的影响是巨大的。
大卫·科波菲尔尚未出世,父亲就去世了,自小在母亲及女仆的照顾下长大,拥有专一的母爱,他的日子过得可能不是十分快活,但也绝不至于可怜。不过不久,他的母亲如套路般地“果然”改嫁了,继父摩德斯东凶狠贪婪,容不下大卫,直接把他遣送离家。可是,孩子啊,从来无缘相见父亲,又怎肯再失去母亲慈爱的怀抱?出于对母亲的思念,大卫又回到了继父家。残忍的继父不但常常责打他,甚至剥夺了他母亲对他关怀和爱抚的权利。“弱小的”母亲最终也去世了。大卫幼小的心灵再添一笔重创。“该死的”继父毫无怜爱继子之心,在大卫的母亲死后立即把不足10岁的他送去当洗刷酒瓶的童工。很难想象,这个没有父亲护卫,没有母亲关爱的孩子会在彷徨恐惧中走出怎样的人生道路呢?
“童工”,从某种意义上来说是注定被虐待的符号,游离于法律,孤立于同情,只有悲惨的剥削。大卫从此过起了不能温饱的生活。如果他后来没有找到姨婆贝西小姐,贝西小姐没有收留他并让他上学深造?那大卫以后的人生会是怎么样的呢?虽然我们知道,作者没有让这种如果发生。阅读的时候,我在想,小说的创作除了贴合作家自身的经历之外,是不是更多的为了写主人公的时候不被太多其他事情牵扯,故而设定父母双亡,这样会减少叙事时候一些情节设定的合理度?因为大卫没有父亲,所以格外渴望待在母亲的身边;因为大卫失去了母亲,所以可以“专心致志”地离家发展自己?父母亲都不在了,就没有一个固定的原生情感羁绊能够妨碍他独立个性的发展,而这种发展是更加任由作者来操控的?
《大卫·科波菲尔》里,大卫经历丧失双亲的悲剧,本就充斥了精神与物质、情感与孤独的矛盾,要么堕落,要么自强。狄更斯从自身的经历出发,选择让大卫在面对逆境中艰难刻苦地成长。人的某些品质,只有在逆境中才更容易形成,更容易深入人心。大卫的成长是追求自身幸福的过程,他很正义,会对不同于主流价值观的行为不满,会对丑恶的事情进行反抗。而这些都是他自己在独自摸索中最深刻也是最可靠的体验,是任何诱惑都无法夺走的。可以说,童年的不幸,未必会导致人生的失败,只是看自己在这些不幸中如何发展而已。