大卫科波菲尔的读后感
狄更斯的期许——《大卫·科波菲尔》
近27个小时,我细细地将此书装进我的脑袋里。一本一本的国外名著下肚,最最遗憾的还是嫌弃自己的英文水平实在有限,不能阅读英文原版。不是觉得译者翻译的不好,是嫉妒他可以将自己的思想、情绪、理解、底蕴等放在他爱的书里。
大卫的小时候,让我想起我看的上一本书《雾都孤儿》。虽然大卫有母亲的呵护、保姆的疼爱,但依然难以幸免于难,过了一段孤苦伶仃、贫困交加的日子。大卫和奥利弗一样,都是经历长途跋涉,一个人徒步到了伦敦。大卫和奥利佛一样,都是善良的孩子,都成功地解救了自己。都是美好的结局,都是好人有好报的强烈思想愿望的结晶。只不过,大卫基本写完了他的人生。
六十多万字,各色人物的交织,写尽人生百态,写尽物欲横流,写尽真善美与假恶丑,写尽爱情的幼稚与冲动,写尽婚姻的甜与碎……狄更斯说这本书是他“最宠爱的孩子”,细节处见用心,一个个活灵活现、棱角分明的人物让我们随着大卫又体验了另一种人生。
大卫是一个没有主角光环得人物,我喜欢这样丰满的小说。很不喜欢中国的一些小说和电视剧,主角光环简直闪耀了整个世界,其他人就是简简单单的陪衬,无血无肉,没有灵魂。作家写作,难免融进自己的人生或理想人生,蓄意抬高那个中心人物就是在扼杀人类的思考。作为狄更斯自传的《大卫·科波菲尔》,大卫在其中是一个线索,连接着他所接触过的不同人类。每个人都不同,每个人都有血有肉,都值得细细“赏玩”。看完后,能带给你深度思考的小说,那就是好的小说。
不想评论那些假恶丑的东西,人人唾弃又何必牢牢记起。也不想赘述大卫那悲伤的童年,困苦锻造了一颗强大的心,让那份真诚和善良熠熠生辉。更不想将故事梗概娓娓道来,百度能解决的事情何须我多言。我只想说说朵拉,说说爱格妮斯,说说这两个我见犹怜的女性。
坠入凡间的“小花朵”——朵拉
这位“孩子气的太太”是大卫花光了所有的力气娶回来的。他是大卫掌心的花朵,最爱的“孩子”。年轻的大卫,被可爱、漂亮、天真、善良的“小花朵”迷得团团转。他愿化身奴隶,守候着她;他变成一个情痴,不能自拔;他变得敏感多疑,变成一个不安的冤魂……当朵拉嫁给他时,我都怕他溺亡在这幸福的清潭里了。
美梦成真的那一刻也就是梦想破碎的那一刻。朵拉生存能力为零,而且是永远为零。大卫的一切努力都是徒劳,朵拉永远不能成为一个妻子,她永远都只是一个孩子,一朵鲜花,一朵盛放后必然凋谢的花朵。
朵拉身上有大卫母亲克拉拉的影子。大卫对朵拉的爱,多多少少有对童年的弥补吧。朵拉死在她最美好的年华里,却会永远活在大卫的心里。
志同道合的密友——爱格妮斯
在婚姻生活中,再没有比思想不合和志向不投更大的悬殊了。爱格妮斯就是大卫最最理想的生活和精神伴侣。
她美丽端庄,大方得体,温柔善良,恬静稳重,体贴周到,聪明有学识,有敏锐的洞察力,坚强的性格和意志,宽容博爱的心肠,她好得无可挑剔。她才是一个落入凡间拯救大卫的美丽天使,被这样一个天使爱着才是人世间最大的福气,又有谁是完全可以无愧地享受这份福气呢?在我心里,大卫是配不上爱格妮斯的。
爱格妮斯无疑是狄更斯心里理想女性的化身。她在小说里拯救大卫,在现实生活里满足狄更斯的对于理想女性的所有幻想。
大卫的两任妻子截然不同,但都是她们那个领悟女性所能达到的顶点。朵拉是爱的化身,爱格妮斯是理想的化身。她们是不相融的,她们是狄更斯的期许。