秋意渐浓,天气转凉,在降了白霜的池塘边上,几蓬枯草孤零零的瑟缩在寒风中,水面仅存的几片荷叶,也被风吹的摇摆不定,似是随时就要坍塌下来。水纹荡出圈圈涟漪,映得池底的污泥浊水翻涌上来,甚是可怕。难以想象,莲花竟能蛰伏在这淤泥之中,等待着下一个夏天的到来。
前人有诗云“清水出芙蓉”,但事实上,浊水才是养育荷花的最好地点。用枯枝烂叶搭成腐朽的房屋,虫儿和水兽在其间自由穿行,反倒为荷花提供了一个绝佳的生存环境。
这多么像一个人的一生啊!在经历了悲欢离合,生老病死后,一个人的一声才得以圆满。大卫,在这社会的浊流中,始终坚守着“善良博爱,正直勤奋,务实进取”的高尚品行。纵然他也有过错误的念头,荒唐的举止,忧伤的时刻和消沉的日子,但是姨婆的“无论在什么时候,绝不可卑鄙自私,绝不可弄虚作假,绝不可残酷无情”成了他的座右铭,手向上指着的爱格尼斯是他的“指路明灯”。正是因为心中坚守着爱,所以他才没有如同乌利亚希普般不择手段谋取名利;正是因为心中坚守着爱,所以他才没有如同斯蒂福般傲慢轻佻,弄虚作假;正是因为心中坚守着爱,所以他才没有如同继父般暴力无情,令人恐惧。
大卫如同深埋地底的莲藕一般,满怀着生的希望,期待着雨露和阳光的润泽。等待着,他感觉到了大雪纷飞的寂寥;等待着,他感觉到了莲花飘舞的快活;等待着,他感觉到了雨珠轻洒落荷叶,搔弄得心头一痒,便破土而出,乃是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美好姿态。
沉睡着的莲呵,“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”沉睡着一个冬天,只为等待着下一个初夏。
我不禁感叹起来了。在这忙忙碌碌的俗世中,多少人可以除却一个“庸”字。佛语曾道——万千大世界,不过是虚猕一芥子,静下心来,用心去感受,用爱去聆听,便可安好。
忙碌着的我们,为了生活处处奔波,学生需要学习,白领需要工作,就连乞讨者,也得要有一手卖弄可怜的好功夫。这个世界就是这样的残酷无情,你不可能躲在玻璃做的城堡中。于是,我们打碎玻璃,逃了出来。人人都应怀揣着玻璃般的心。这个世界可以不美好,但是我们必须好好的。
其实人人都有颗玻璃的心,散发出沁人的荷香。
其实,予独爱莲……
传说,有种充满爱的阳光,叫做青阳。
是的,我看见了摇曳着的青荷。
这个世界的爱,透过玻璃,如同万丈青阳。