大卫科波菲尔的读后感
《大卫·科波菲尔》是英国著名小说家查尔斯·狄更斯的长篇小说。字里行间透露出主人公身为底层群众,悲惨的生活写照。
大卫·科波菲尔尚未出世时,父亲就去世了。大卫从小与母亲克莱拉相依为命,母亲在他7岁时就改嫁,他的继父是一个凶狠贪婪的家伙。大卫遭到继父的虐待,被送进寄宿学校。母亲去世后,继父霸占了科波菲尔家的财产,把大卫送到谋得斯通——格林比货行当童工。在此期间,大卫有幸逃了出来,去投奔他好心的姨婆,并被姨婆送进一所很好的学校,接受良好的教育。大卫在成长过程中历经磨难,但是,他善良,正直,乐于助人的天性始终没有改变。他在困境中奋发,刻苦努力,最终不仅在事业上取得了巨大的成就,同时获得了美满的幸福生活。
小说主人公与作者的遭遇大同小异。大卫是狄更斯的真实写照,为的是借助大卫这个典型的人物来抨击当时黑暗的资本主义社会。
最让我印象深刻的是大卫·科波菲尔。尽管他一生的遭遇再悲惨,但他仍然持有自强不息的勇气,百折不回的毅力与积极进取的精神,冲破继父谋得斯通的封锁与压迫,独自走上属于自己的道路。在大卫与米考伯夫妇的交往中,无不体现他的善良,诚挚。在逆境中满怀信心,顺境中加倍努力,最终成就了自己。在这个人物中寄托了狄更斯的道德思想。
从大卫身上学习到了:要从逆境中奋起。不管我们处境如何,都要保持一颗积极进取的心,高喊“我命由我不由天”的壮志,绝不向命运低头的决心。有些同学在学习生活中,遇到“拦路虎”,就唉声叹气,第一个想法就是找同学帮忙或是请教老师,再者就是放弃,从来没想过靠自己的双手去解决问题,去探索问题的出路。要像大卫·科波菲尔一样,身处逆境,面对打击与压迫,绝不妥协,通过努力走向成功与光明。
“无论做什么事,请记住:千万不要小气,千万不要虚假,千万不要残酷”。狄更斯借大卫来告诫我们如何成人,让我们认识到人生的哲理。其实正是如此,在小说中大卫不就是这样的人吗?在生活中,我们也要抛开小气,虚假与残酷,传递人世间的真善美,以诚挚的心灵面对他人。
相信这世上也有许多人拥有“大卫精神”,希望他们能够带动身边的人,去创造一片属于我们的,真善美的家园。