大卫科波菲尔的读后感
查尔斯·狄更斯,英国十九世纪批判现实主义文学的杰出代表。他写《大卫科波菲尔》时,受到一八四八年工人运动影响,所以对现实的认识和描绘都比曾经深刻,成功塑造了大卫·科波菲尔——这位历尽艰辛,却从未倒下的坚强的劳动者形象。
David是个孤儿。上帝对他来说是不公的。然而,他没有抱怨这生来的逆境。他在从未停止的压迫中学会了笑对,在贵族一次次的讥讽中找到了坚强。
对于此书,印象最深的,便是主人公面对挫折、面对逆境的顽强。
记得一位名家举过这样一个例子:我们遭遇挫折,实际就像拳击比赛一样,你被一拳击倒了,还爬不爬起来?不再爬起来,就永远的失败了;再爬起来,就有胜利的希望。
当挫折一步步靠近时,我们能做的是操起自信的矛和坚强的盾,勇敢迎上去!是的,自信和坚强是战胜挫折的有力法宝,怯弱和退缩只能助长挫折的气焰。试想,一个人还没有与挫折交锋就已发抖,又怎么能战胜不幸呢?
面对挫折,我们不应过分地沉迷于痛苦失意的阴影中不能自拔;不应整日浸泡在悲伤痛苦的泥陷中越陷越深;不应长期颓废不振而迷失眼前的方向。要懂得像主人公那样,遭遇不幸,缩小痛苦,才是明智的选择。
面对一切不幸,要在心底呐喊:“站直了,别趴下!