我已经第四次读这本书了,这也是我最喜欢的书之一。又读了一遍,也颇有感慨,觉得贯穿这本书的是“人性”二字。文章中有各种各样的艺术形象,但在我看来,这些其实都是现实生活中的活生生的人物。这些人的存在不仅在19世纪,而且在当代。人性,不乏美与丑。美丽的人性应该被我们铭记,而不是被时代的变迁所冲淡。我们应该发扬它,让它主导整个人性。它对我们的社会非常有意义。但那些丑陋的人性,应该被监禁,它不应该传播到社会上,这不仅对我们的社会毫无意义,而且会拖累我们的进步。
至于书的内容,看了几遍,再加上对狄更斯人生经历的一点点了解,我觉得他似乎在自传。描述了19世纪英国的各种人情世故。书中的主角是大卫,并以第一人称开始写作。大卫的父亲在他出生前就去世了。他8岁时,母亲再婚了。继你严酷残忍之后,他的妹妹也铁石心肠,不人道。在大卫的成长过程中,她遇到了许多不友好的人——残忍的校长、狡猾的朋友和恶意的流氓希普。然而,也有很多善良的人,一些保姆提到,沉默的巴克斯,看似严肃但菩萨的阿姨,生活不幸福的米考伯夫妇,安静而温柔的阿格尼斯和朵拉。