中国历史故事读后感
暑假,我在老师推荐的书中选了一本叫《林汉达中国历史故事集》,眨一看,这本书厚厚的,让我觉得里面有许多有趣的故事,有许多有趣的历史人物,我就迫不及待地打开了书本。一看目录我就被惊呆了,里面果然有许多小故事,一小篇一小篇的,记录着中国从春秋到三国归晋的无数历史故事,如有《千金一笑》、《兄弟相残》的春秋故事;有《鱼肚藏剑》、《卧薪尝胆》的战国故事;还有西汉、东汉直到三国归晋的许多故事。看得我眼花缭乱。
在书中,让我记得最牢的有一个叫《管鲍之交》的故事。主要讲了管仲和鲍叔牙的友谊。他们把对方看得比自己还重,处处替对方着想。在各自侍奉不同的主子时,虽都对主子忠心耿耿,但当鲍叔牙帮逃难的小白做了齐恒公打败了对方时,不忘救出自己的朋友让他和自己一起侍奉自己的主子,还不在乎管仲的职位比自己高。这样的朋友情谊是何等的伟大,何等的高尚。在我们现在,朋友之间不也应该这样吗?坦诚相待,处处讲诚信,这样无论在这样的情况下,都能得到朋友的帮助。如果我们学习上,同学之间能互相帮助,有困难共同帮助解决,一定没有什么能难到我们的。
在书中,我还看到了许多的国王,能重用人才,君臣之间像朋友一样,这样他也得到了许多的人才、朋友、手下。他治理的国家也兴旺发达。在《管鲍之交》这个故事中的小白,他也是个很好的例子。他从一个逃难的人到一方霸主,这着实让我无比的惊讶,更让我对他刮目相看。他身上有我们值得学习的勤奋和刻苦,更有他的聪明,善用人才。我们学习要努力,也要讲究方法,苦读书不如巧读书也!
我喜欢这本书,喜欢书中的许多有名人物,喜欢书中的许多有趣故事,同时让我明白了许多道理。真不愧是书中自有黄金屋呢?