中国历史故事读后感
当我看到这本 5 厘米厚、跟字典没多少区别的《林汉达中国历史故事集》时,基本上已经失去了兴趣。但为了完成暑假作业,我被迫翻开了这本"字典",突然发现,这本书并没有我想像的那样乏味,里面的故事非常有趣。一下子,我的劲头上来了。我开始认真读这本书,日日夜夜,每天都读。终于读完了从《春秋故事》、《战国故事》到《东汉故事》、《三国故事》等 120 多个历史故事。其中,我最喜欢的故事是《管鲍之交》。
它主要讲了管仲和鲍叔牙的友谊。他们把对方看得比自己还重,处处替对方着想。他们一块做买卖,一块打仗。买卖是合伙的,管仲家里穷,于是鲍叔牙本钱出得多。可是,他们赚了钱,鲍叔牙让管仲多拿钱,自己却没有多少;一出兵,鲍叔牙跑在管仲的前头。退兵的时候,鲍叔牙又跑到管仲的后头。人们都说管仲贪生怕死,可是鲍叔牙却替管仲分辨。这个故事告诉我朋友之间应该坦诚相待,处处讲诚信。我想, 如果我们学习上,同学之间能互相帮助,有困难共同帮助解决,一定没有什么能难倒我们的。