中国历史故事读后感
我在寒假里读了很多书,其中我最喜欢看的就是《中国历史故事》上册这本书啦。
《中国历史故事》上册这本书讲的是从远古时期到汉朝的故事,主要包括了政治故事、战争故事、英雄故事、名人故事等。比如说:华夏始祖——黄帝、尧舜禅位、大禹治水、夏启立国、商汤讨伐夏桀、武王伐纣、周公辅助成王、骊山烽火、鲍叔牙荐管仲、重耳流亡异乡、楚庄王一鸣惊人、晏子出使楚国、伍子胥过韶关……
其中让我印象最为深刻的一篇故事是《屈原投江》。
屈原是一个爱国的大臣,他有着救国救民的志向和富国强民的打算,由于奸臣排挤,楚顷襄王把屈原流放到了湘南。在湘南的汨罗江边,屈原遇见渔父并与之交谈,而渔父的话对屈原产生了很大影响。屈原不愿意随波逐流的活着,公元前二百七十八年,楚国都城被秦国攻破,在五月初五那一天,屈原抱着块大石头跳到汨罗江里自杀了。渔父听到这一个消息心里很难受,于是他就把竹筒子里的米撒了下去,算是献给屈原的。后来每一年人们都会到这儿去祭祀屈原,这就形成了“端午节”。
读了这个故事后,我除了知道了端午节形成的由来,更深深地感受到了屈原的一腔爱国情怀。我爱我的祖国,现在我还小,国家也和以前不一样了,所以我的爱国表现就是好好学习,长大以后回报祖国。