中国历史故事读后感
放暑假已有十多天了。今天,我终于把一本厚厚的《林汉达中国历史故事集》给粗略地开看了一遍过去。
《林汉达中国历史故事集》是一部连续的历史故事集,故事内容跨度大,从周朝东迁一直到晋朝统一全国为止,前前后后共一千零五十年。在这一千零五十年里,有不少的朝代出现。为什么会有朝代更替呢?经过考虑,我大致总结出了一些原因。其中最主要的原因就是一些统治者只顾自己贪图享乐,不知体恤老百姓,对老百姓横征暴敛,使得民不聊生。老百姓实在过不下去了,不得不揭竿而起来推翻残暴的统治。这段历史算得上是一部血泪史。在朝代的更替中,老百姓几乎没过上几天安稳的日子,吃尽了兵荒马乱流离失所之苦。这似乎真应了元曲作家张养浩的散曲作品《山坡羊·潼关怀古》里的那句:“兴,百姓苦;亡,百姓苦。”
当然,随着社会的向前发展,现在老百姓的生活较之过去,可谓发生了翻天覆地的变化。因此,我们应该珍惜这来之不易的幸福生活,多为国家做贡献,使我们的国家能够长治久安,繁荣富强。