中国历史故事读后感
寒假期间,爷爷送了我一本很厚很厚的大部头——《林汉达中国历史故事集》,里面居然一幅插图也没有,刚开始我没兴趣读,后来妈妈每天晚上津津有味地捧着它品读,于是我也被吸引过来,跟妈妈一起走近中国古代历史人物,听他们讲述自己的传奇人生。
这本书里有我最佩服的人,也有我最痛恨的人。
我最佩服百里奚,他拥有旷世奇才,并心怀感恩,帮助秦穆公成就霸业。百里奚从小家境贫寒,年少丧父,家里全靠母亲一人支撑,但他却胸怀大志,刻苦读书。成年后的百里奚开始周游列国,这期间他受尽冷落和白眼,甚至一度沦落为乞丐,奴隶。也正是这段经历让百里奚了解了各国的风土人情,在被楚王发配养牛的时候,最终被伯乐秦穆公发现,用五张羊皮换回,赏识并重用,成就羊皮宰相的历史佳话。
我最痛恨周幽王,他的灭国纯属咎由自取。周幽王昏庸无能,荒废朝政,只知道吃喝玩乐,歌舞升平。更离谱的是,为了博得美人一笑,弄了个烽火戏诸侯,成为千古罪人。
在这本书中,还有很多我佩服的历史名人,隐忍的越王勾践,医术高超的扁鹊,足智多谋的管仲,知错能改的廉颇将军
《林汉达中国历史故事集》带着我在历史的长河中畅游,教会我很多优良的品质。现在我想把他读给你听,让我们一起聊一聊有趣的故事吧!