《窗边的小豆豆》读后感
故事的主人公是一位名叫小豆豆的小女孩,她因做了一连串影响大家们上课的事情,而被退学了。可是,幸运的是,她来到了读书天堂——巴学园。在这场严肃面试中,校长小林先生竟幽默的叫小豆豆随便说点什么,因为小豆豆非常喜欢这所学校,为了能在这所学校中读书,她绞尽脑汁居然说了4个小时。所以,她成功的通过了面试,顺利的成为了这所学校的学生。在学校里,小豆豆已经有很多知己知彼的好朋友,他们在学校里的电车教室里玩啊笑啊。快乐得很!
我最喜欢小林先生了,因为他是一位真正的好校长。处处都为学生着想。为了不让不能再长大的高桥君自卑,就把运动会上都改成他拿手的项目,好让他拿第一名,让他知道,不能长高并不可怕,可怕的是连自己都不能相信自己。为了不让像秦明一样身体有缺陷的学生感到自己比别人差就来突然袭击:让大家赤裸着身体游泳,来告诉大家,每个身体它都是美丽的。不仅如此,他还会时常带同学们散步,在娱乐中学习,在学习中放松,在放松中娱乐。因此,我认为,如果要评选全世界最好的校长,那肯定是小林先生了。
在一般人的眼中,小豆豆算是一个问题学生:上课时注意力不集中,总是乐此不疲地开关桌子,站在窗边跟路上的宣传艺人打招呼……这样的孩子是最让我们的校长和教师头疼的学生。但是从书中描述的故事中,我们同时也可以感受到一个小姑娘的聪明、可爱、热情。所以,小林校长每次见到小豆豆时总会说:“你真是一个好孩子!”一句简简单单的话语,让小豆豆开始对自己充满了信心。我觉得小林校长特别了解孩子的心理,善于帮助孩子去掉自卑心。
《窗边的小豆豆》里描述的巴学园,其上课的方式与众不同,没有固定的课程表,每一节课都是按孩子们的喜好来决定上什么内容。在小林校长看来,这种看来“乱糟糟”的上课方法很管用:随着学生们年级的升高、知识的增多、能力的增强,教师和校长就能逐渐掌握每个学生的兴趣所在和独特的思考与学习方式,这样教师就能实施更有效的教学方式。小林校长还说:“不要硬把孩子塞进老师设计的模式中,要让他们在自然的环境中无拘无束地成长。因为孩子的梦想远比老师计划的还要远大。”
《窗边的小豆豆》中的《粉笔》:巴学园的小学生,从来不会在别人家的围墙上或者马路上乱写乱画,因为他们在学校里已经尽情地涂过写过了。上音乐课时,孩子们可以选择各种自己喜欢的姿势坐在礼堂的地板上先听节奏画音符,在多余的时间可以随意画飞机什么的,不过在地板上画上了音符之后,再要把它们清理掉可就不容易了,先要用黑板擦把粉笔擦掉,然后大家再齐心协力用拖把或者抹布把地板擦干净。把整个礼堂的地板全部弄干净,可真是一个浩大的工程,因为这个缘故,巴学园的学生都知道了如果乱涂乱写或者写一些恶作剧的东西,要把它们收拾干净,是一件非常不容易的事情。所以除了礼堂的地板,孩子们不在任何地方乱写乱画。但是如果我们乱写乱画,一定会挨骂的,就算我们改正了,那也是因为我们挨骂了,并不是出于我们自己内心。爸爸妈妈平时在教育我们的时候,只是一味的压抑,概念里只有对与不对,纯粹是为了让我们听话。而《粉笔》中小林宗作却是以引导为主,把苦燥的学习变成快乐,无形中教育了孩子怎么做是对,为什么是对的,如何做会更好更棒,以教人为先,并在其中传授知识,多好的育人之法啊!
这本书不仅让我记住了“巴学园”,记住了小林老师,记住了一个慈祥的妈妈,读出了怎样去面对一个孩子的行为,读出了人与人之间相互理解和尊重的重要。让我们好好思考一下过去的我是如何,今后又该如何吧。