基督山伯爵读后感
《基督山伯爵》是法国作家大仲马最优秀的一部通俗小说,说的是一个复仇的故事,大仲马素有“通俗小说之王”之称,所以这部书理所应当的展现出有全部的精彩,比金庸的武侠小说还要精彩许多。
书是过年在家时看完的,小说主要讲了年轻的水手爱蒙德汤太斯,在他人生最得意的时刻,在他即将成为“法老号”船长时,在他即将和自己彼此相爱的美丽的未婚妻美塞苔丝结婚时,却遭到卑鄙小人的嫉妒,于是他们就捏造谋反的罪名陷汤太斯于不义,爱蒙德是一个热爱生活,相信法律的健康阳光青年,他坚信法律会为自己洗刷这“莫须有”的罪行,然而检察官却因为自己的利益,不仅没有还汤太斯清白,反而惨无人道的将这个年轻人关到暗无天日的孤岛上的一个监狱里,从此爱蒙德便整整地与外界隔绝了十四年!
在最初关进监狱里的日子里,爱蒙德曾一度热切的期盼“公正的”检察官们会记得他,会有一天将他无罪释放,但当所有的希望都变成绝望后,他便想到了死,不过我们的作者是不会让我们的主人公就这样死去的,像金庸小说里那些少年饱受苦难的侠士某天忽然在绝境中寻得绝世武功秘籍或遇到世外高人一样,爱蒙德在狱中遇到了他生命中的贵人,玛利亚神甫,这位神甫是爱蒙德的良师益友,他不仅将他丰富地理、天文、哲学知识倾囊授予爱蒙德,还告诉了爱蒙德一大笔财宝,就这样,在爱蒙德入狱十四年后,神甫死了以后,爱蒙德以他的智慧成功越狱,并顺利在基督山找到宝藏以后,从此世界上叫爱蒙德汤太斯的人就消失了,取而代之就是鼎鼎大名的基督山伯爵。
基督山伯爵再也不是曾经的阳光、懵懂的少年,他成熟、睿智,知识丰富,他举止得体,谈吐优雅,只不过伯爵的眼神里始终闪烁着复仇的火焰,伯爵交际广泛,意大利贵族和科西嘉强盗都是他的朋友,伯爵回到家乡,一切都物是人非了,父亲死了,未婚妻嫁作他人妇,而曾经陷害他的人却平步青云,都成为巴黎上层的贵人,伯爵在报答完当年曾经帮助他和他的父亲的老板恩情后,便正式开始了他的复仇计划!
伯爵凭着他福尔摩斯一般的智慧(我就是这么认为的),巧妙布局,环环相扣,利用人与人之间的各种矛盾,终于将他的敌人全部打垮,伯爵曾孤傲的自诩自己为上帝,但是伯爵在报复仇人的过程中,给他仇人妻子儿女带来致命打击让伯爵的心里深深不安,这种状况是伯爵不忍看到的,终于伯爵承认自己终不是上帝,欲用自己后半身的苦行来赎罪,然而上帝这时又给了伯爵爱情,伯爵就像他为人处事的风格一样,神秘的消失在人们的视野中了!
读罢《基督山伯爵》,我觉得这是相当优秀的一部小说,首先是作者精心安排的情节,能吸引着读者追着读下去,另外对人性的刻画也是相当深刻,人性的变化,比如从爱蒙德汤太斯向基督山伯爵的转变;人性的险恶,小人的耍弄阴谋的丑恶嘴脸;人性的善良,伯爵的慈悲,马克米兰和玛蒂郎多纯洁美好的爱情等等,总之作者应该在宣扬一种善有善报,恶有恶报的思想吧,当然大仲马是信仰基督教的,不可能宣扬这类的佛教思想,或者他就在说全世界都通用的说法,正义必将战胜邪恶!
小说归根结底是在描写一种人性人情,人物性格发展引导着故事线索的延伸,优秀的作家会用最精彩的语言,最精巧的情节,勾勒出最深刻的人性,大仲马是一个优秀作家,《基督山伯爵》无疑是一部在世界文学发展史上具有重要地位的小说,让我们感谢这些优秀小说,优秀小说家吧,他们让我们的心灵升华,让我们有力量继续探索我们的生活!