基督山伯爵读后感
在十九世纪中叶,大仲马可谓是当时法国叱咤风云的大文豪,而《基督山伯爵》正是在那个时候所被创作,急剧发展的故事情节,清晰明朗的完整结构,生动有力的语言,灵活机智的对话使其成为大仲马小说中的经典之作。
而吸引我的,也正大仲马笔下塑造出的这样一位如同灵魂般震撼的人物——基督山伯爵。
小说的背景是在法国皇帝拿破仑的“百日王朝”时期,而主人公爱德蒙是一位阳光开朗,又十分幸运的青年。他的经历应该是我们同样愿意去实现的——接替船长的职务,迎娶娇美可爱的新娘,赡养忠厚老实的父亲......一切都是那么的美好,但大仲马之所以伟大,就在于他对人物的情感和剧情的反转拿捏的恰到好处,刚好悬住了读者的心。
自然,有了善良的主角,自然也有那些让我们咬牙切齿的“反派”。大仲马巧借拿破仑统治时期的局限性,以信封谋反罪,将爱德蒙从婚礼上拖到了监狱。从人间天堂到了与魔鬼同在的地狱,在那里,没有阳光,没有知识,没有亲人!但他没有放弃!他更是将监狱,变为了自己灵魂转折的渡口,在狱友法利亚神甫的帮助下,他不仅学到了更多知识,他还学会了蛰伏,他意识到了复仇的烈火,但也意识到,何时,才是烈火翻腾之时。
相比我们,好像确实还不理解,能够潜心等待是多么重要。的确,想要熬住出头的愿望很难,没有人不愿意方为人上人,没有人不愿意实现心中的愿望。但,过程是煎熬的,煎熬会带来痛苦。但,爱德蒙承受住了!
逃出监狱,他不再是那个年轻气盛的少年。重获自由,他不再是那个任人宰割的羔羊。十多年的风吹雨打,使他体格变得健硕;十多年的身陷囹圄,使他肤色变得苍白。帘外芭蕉三两窠,夜长人奈何!时间带走他的容颜,带不走他不变的信念。等待终将结果,希望已初见萌芽。得到了过世的神甫巨额财产,他——化名为基督山伯爵!但在拿起了复仇之刃的同时,正义的天平却从来没有倾倒。
在与仇人面对面复仇时,他没有被仇恨冲昏了头脑,他的良知从未泯灭,他的人格亦未扭曲,他始终保留高贵善良的心。当他帮助莫雷尔一家摆脱困境的时候,当他从一个该诅咒的家族中救出他的一个女儿的时候,当他答应梅尔塞苔丝不杀仇人之子的时候,这个高贵的心灵映出了其金子般的光辉。
大仲马在塑造这个人物时,并不是凭空所捏造的,在伯爵的敢爱敢恨,豪爽气派,坚毅勇敢中,我们似乎也能看到作者本身的影子,虽然整部作品贯穿的理念,是放在基督山伯爵门厅前大仲马的半身像上刻上的座右铭—— “我爱爱我的人”。但我却更深的品味出这个故事真正所反映的主题,不仅仅是善恶之间的对决,也正表现着那绝处逢生的希望,是由苦苦的等待所支撑的,而漫长的等待,终会换来蓬勃的希望。
“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能成其深。”人生就应该像爱德蒙说的那样:“经历过常人没经历过的,再耐心的等待加之希望带来的动力,必能迎来黎明的曙光。”