基督山伯爵读后感
普通而快乐的水手埃德蒙·邓蒂斯在迎接他光明的未来时被陷害入狱。他通过隧道联系了地牢里的另一名囚犯。神甫教给埃德蒙上流社会的礼仪、物理、化学、多语言和其他知识,使他成为一个自我克制的人,并在死前给他留下了巨大的财富。14年后,埃德蒙越狱,进入巴黎上流社会,找到陷害他的恶棍并为他报仇。作为一本关于复仇的书,《纪》已经是同类书中最好的了。
这篇文章中的主要人物埃德蒙·邓蒂斯,后来成为基督山伯爵,在人物变化的各个方面都得到了生动的刻画。他从一个贫穷、善良、简单、能干的水手变成了一个知识渊博、地位崇高的伯爵。外表和心理上的变化非常具体。这本书的一句话决定了唐特塞的命运:“你把一种从未有过的情感注入了你的内心,那就是复仇。”这是神甫在帮助埃德蒙分析了他受伤害的原因后对埃德蒙说的话,也就是说,在这之后,埃德蒙决定对那些人进行报复。
当作者构思这部小说时,他首先沿着情节的发展安排了一系列最激动人心和最吸引人的情节作为高潮。在接下来的关于基督山伯爵对三个敌人的复仇的故事中,作者非常有力地设置了情节,使情节的高潮一个接一个地发生,丰富多彩。然而,在长篇小说中,节奏是紧张的,高潮起伏不可避免地会相对缓慢,主要是解释情节和连接故事的各个部分。然而,作者仍然安排悬念,并在这里设置伏笔,这使人无法停止。
此外,这部小说充满了浪漫传奇。罗马的狂欢节、基督山岛上的地下宫殿和强盗石坝的洞穴都用不同的颜色书写,烘托出这本书美妙而壮观的气氛。其中穿插的大慧岛的典故、传说、轶事、异国风情和风景描写,为读者展现了一幅没有中世纪欧洲的画面。这本书大约有一半是对话,非常感人,尤其是基督山伯爵的长篇独白的后一半,充满了哲学和对生活的思考。在这里,我引用这本书的最后一句话:请永远不要忘记,直到有一天上帝允许我们为人类展示未来的图景,所有人类的智慧都将包含在这个词中:等待和希望!