封面上一个戴着红帽子的小男孩儿骑着一只大白鹅飞在空中,我被这幅画吸引着。迫不及待地打开书,知道了这个戴红帽子的小男孩儿叫尼尔斯,他骑的白鹅叫莫顿。这本书讲了一个不爱学习、喜欢恶作剧的小男孩尼尔斯,由于捉弄了一个小精灵而被变成小不点,并被家里的大白鹅带上天空,开始了一段奇异的冒险之旅。
在这段旅程中,他碰见了狐狸、紫貂、水獭、灰老鼠、乌鸦黑旋风,这几种动物都给他制造了麻烦,他在大雁、老鹰、白鹅、乌鸦迟钝儿帮助下,安全地回到了家。这个奇妙的旅途中,他也帮助了许多人和动物。
翻了一下书,他做的好事还真不少:勇敢的尼尔斯紧紧抓住狐狸的尾巴不放,救出受伤的大雁;
他帮助一只被囚禁的松鼠妈妈,与她的孩子们团聚;
他用神奇的哨声把灰老鼠引到了离城堡很远的地方,让黑老鼠继续在城堡里居住;
他发现紫貂想偷袭雁群,拾起石头,扔了过去;
他用刀戳伤了想要偷袭雁群的水獭;
他帮助莫顿治好了小灰雁邓芬的伤,把骨头复位了;
在尼尔斯的指挥下,公羊狠狠地朝企图进洞的狐狸顶去,他和莫顿一起把三只狐狸引到了“地狱洞”边,除掉了狐狸;
他还帮助了死去的老奶奶合上了眼睛,为老奶奶念赞美诗;
当他看到有人拿枪对准公熊,忙叫公熊赶紧逃走;
他还用凿子凿开一个洞,让巴塔基从洞口钻出去,成功解救了它;
最让人感动的是,他没有违背良心,帮助大学生找回了手稿,放弃了一次变回人的好机会;
高尔果被猎人抓到了,关在一个大钢丝笼子里,尼尔斯用矬子锉笼子上的钢丝,锉开了一个大洞,让高尔果飞出去,并坚守诺言,留在公园里;
当他听说有人要买狐狸,就帮斯密尔想了一个获取自由的好办法;
小马茨被飞石打中了,尼尔斯赶紧大声喊人来帮忙;
巴塔斯说,只有杀了雄鹅,尼尔斯才能变回人。尼尔斯说什么也不肯相信这是真的,并暗下决心:就算自己一辈子不变回人,也不能出卖朋友;
奥萨父女向尼尔斯父母夸赞,由于尼尔斯的帮助,才让他们父女得以团聚;
热心肠的尼尔斯帮助爸爸养的那匹马拔掉了扎进脚掌的铁刺。
尼尔斯真了不起,他感谢大雁带他做了一次奇妙的旅行,我要感谢尼尔斯,让我同样也感受到旅途的奇妙,他的勇敢、机智、善良、乐于助人,给我留下深刻的印象。