骑鹅旅行记读后感
今年暑假我读了一本有趣的童话书,名叫《尼尔斯骑鹅旅行记》,是由瑞典女作家塞尔玛。拉格罗夫撰写的。它讲述了一个名叫尼尔斯的小男孩,不爱读书学习,经常调皮捣蛋,捉弄小动物,所有的小动物都讨厌他。在春天的一个早晨,他在捉弄一个小狐仙的时候,被变成了一个拇指大的小人儿。更糟糕的是,他一不小心被一只家鹅带到了空中,加入到一群大雁的迁徙旅程,从南至北横飞整个瑞典。旅行途中,这拇指大的小人儿经历了很多奇怪的事情:他和大雁们用车轮战术打败了诡计多端的狐狸;帮助大雁逃出牢笼,找到“妈妈”……
在令人心潮澎湃的旅途中,小尼尔斯渐渐长大,成为一个勇敢、聪明且充满爱心的少年。这本书也让我明白了一件事:只有善待身边每一个动物,共同创造爱的氛围,才能真正成长。
在我的身边,有一天,我出门散步,看到一群人在虐待一只无家可归的小狗。他们用石头朝它扔,还踢它,让小狗痛苦地哀嚎。我心生怜悯,走过去制止了他们。我告诉他们,人类和动物应该友好相处,共同享受美好的世界。看着小狗伤痕累累地趴在地上,眼神中透露出无助和绝望,我感到非常心痛。我说:“请你们放过它吧!它已经受够了痛苦。”听到我的话,那群人低下了头,他们拿开手中的石头,小心翼翼地离开了。我走近小狗,轻轻地抚摸着它,给它带来一些安慰。我决定带它回家,给它一个温暖和爱的家……
是呀!只有人和动物和谐相处,世界才会充满阳光!