骑鹅旅行记读后感
《骑鹅旅行记》这本书主要讲述了一个不爱读书、淘气的14岁男孩儿尼尔斯。一天,尼尔斯因为调皮捣蛋得罪了一只小狐仙,结果被她打了一巴掌,瞬间变成了拇指大小的小精灵。就在这时,一群北飞的大雁从天空飞过,尼尔斯家的一只雄鹅决定和它们一起迁徙。尼尔斯急忙抓住鹅脖子,企图阻拦,却不料被鹅带上了天空,开始了一段漫长而惊险的旅程。经历了无数的冒险和困难,尼尔斯最终成功将雄鹅安全送回家,自己也恢复了人的身份。
这本书给我最深的感动是在厄兰岛南部岬角上,雄鹅马丁为了治愈小灰燕的伤势,毫不顾及个人的安危,四处寻找食物,然后艰难地爬上乱石碓,把食物喂给小灰燕。马丁是如此乐于助人,在我们的生活中也可以看到类似的善举。比如,当发生5月12日汶川大地震时,许多人纷纷伸出援手。武警战士们不顾自身安危,积极搜救被困的群众,有时候甚至连续几天几夜都不合眼,希望能多救出一些被困的人;许多年轻有力的志愿者自愿加入救援队伍,协助武警战士的工作;就连我们班级的同学也献出了一份爱心。你捐50元,我捐100元。大家纷纷拿出自己的压岁钱和平时攒的零花钱,希望能为灾区人民重建家园尽一份力量。
乐于助人是中华民族的一种美德,我们大家都应该把它发扬光大。