「菊与刀」,「武士道」,「五轮书」统称为日本三书。
菊与刀,是其中一本。讲的是人类观察学家本尼迪克特通过观察日本人日常生活和行为习惯,总结日本人的内心及行为规律,以用于更好地了解日本人和对日本的战后措施。
读完后,觉得日本人是「唯心主义者」,追求精神至上,也难怪,在物资季度匮乏的日本岛国,统治者愿意用这种方式稳定国人,国人也愿意用这种方式解脱自己。菊代表的是优雅,刀代表的是刚毅,这两种品性都是较为崇尚的思想精神,日本人很是看中“精神修炼”,从孩提时代就开始锻炼,从而造就了整个民族的「菊与刀」。
书中还讲到日本人之间有森严的等级制度,简直是入到骨子里的,尤其是「天皇」,是神一样的存在,绝对的服从和信赖,但天皇又没有实权,天皇是日本人的精神领袖。
日本人的.「恩情思想」又是另外一个刷新三观的地方,他们睚眦必报,无论是报恩还是复仇,这两种行为都是日本人所崇拜的。而施恩对于日本人来说却是耻辱,怪不得让座在日本是视为「不敬」。
书中还有其他方面的讲述,我就不一一列举了。
对于日本,一直认为这是一个神奇的国度。我看金砖四国就更加觉得日本是一个神奇的国度。通过本书,加深了我对日本这个国家的了解,而不仅仅停留于电影,动漫,或者说某类型的动作片。
书中的前一章觉得有些累赘和聒噪,一直在强调人类观察学方面的种种。