《菊与刀》菊,代表着日本天皇的族徽,是高贵美丽的象征;刀,代表着日本武士文化,是武力和权威的象征。美国曾经与日本发生全面战争,日本人的脾性最古怪,也最难琢磨。太平洋战争熟悉“敌性”也是一个重要课题,要想与日本人打仗,就必须先了解他们的行为习惯。第二次世界大战后期,美国人类学家鲁思本尼迪克特(RuthBenedict)研究日本人的民族特性而著此书。
一、解读日本发动二战的原因:
日本发动第二次世界大战的理由很特别:他们要结束世界上这种“自立为王”的无政府状态,为建立等级秩序而奋斗。只有各国“各就其位”了,世界才能长久地和平。
二、战争中的日本人:
日本人把胜利的希望寄托在精神上,精神必将战胜物质。美国一贯注重强大的实力,日本则一贯重视精神。他们说,精神就是一切,可以永恒;物质虽不可少,却是次要的,转瞬即逝。
“以投降为耻”,宁可自杀。不救助伤员。
三、各就其位
各就位就是日本人信仰铁序和等级制度。这是一种民族习惯,从“敬语”和鞠躯行礼方式体现。这种等级体现在国际事务,家庭内、同辈朋友之间、性别、年纪、过去交往。直到19世纪中叶,日本只有贵族和武士可以使用姓氏。对美国人来说平等是最崇高、最道德的。
四、报恩:不容回避的人生主题
“恩”这词与“承受的负担、债务、重负”的意思是共通的。比如受长辈的恩、上级的恩。如果是受同辈的思,那么对于接受者来说会有一种不快的自卑感。因为日本人说“我受某人之恩”时,其含义就等于“我对某人负有义务”,同时会称对方为自己的“恩人”。
如果大街上发生了一件重大事故,日本人常常选择不矛理睬,这侄不是由于日本人缺乏主动性,更重要的是国灰他们觉得,除了警察之外,任何人插手都是在让受帮助人背上欠你的恩情债。