一,关于本书
评论性的文字最忌受主观偏颇影响而失去其客观性,譬如史书,譬如人物、企业传记,譬如对一个民族和国家的剖析和研究。本书作者作为一个美国人,对日本民族进行深度的分析研究,虽然有些字里行间会从自带美国优越感来看待日本现象,但总体来说作者还是客观的把日本民族特性呈现给了读者。作者也许没有亲身到过日本,但是他肯定读过很多有关日本的资料,和很多日本人或者熟知日本的人深入的聊过。
二,关于日本人
我认识一个日本人,他经历过一个放飞自我的童年,那可能是他一生中最自由的一段时光,现在的他作为一个成年人,作为一个父亲,看上去有点沉默寡言。
他严谨自律,有着作为一个丈夫和父亲不可挑战的权威,他同时在外面有一个情妇,但是这并不影响他对家庭的爱和付出。
他有一份体面的工作,并且上进努力,因为他受不了别人对他的不肯定,哪怕是一个嘲讽的小眼神,在他看来都是不可原谅的不尊重,为此他愿意付出很多艰苦努力来获取所有人的认同。
他无条件的忠于天皇忠于从小被教导的各种信条,为此他可以忍受很多磨砺,甚至不惜付出自己的所有包括生命。
通过《菊与刀》我认识了这样一个日本人。
三,关于我眼中的日本
小时候对日本的印象就是我们的敌人,是夺取我们财富和同胞性命的侵略者。再大一点,对日本的电子数码产品有了写印象。大学有段时间爱看日本动漫,了解了樱花,茶道,和服等,对日本相关的文化有了初浅的了解,甚至还去学习了一段时间日语(虽然现在忘的基本只剩五十音图了)。但是对于日本人有时候对于一件事情的所表现出来的反应,对于日本家人之间的相处和沟通方式,还是有很多困惑。看完本书,这些困惑好像好了好多,有种原来如此的感觉。
对一个民族的了解,绝不可能通过一本书几份资料就能下一个完整的定义。作为一个后起之秀,并且至今能屹立于国际,它的很多方方面面想必值得更深入更全面的研究。