看了这本书后,才明白“武士”是日本的一个阶层。丰臣秀吉通过“刀狩”将农民手上的武器没收,武士阶级和农民彻底分离,农民永远不可以带刀,武士成了一个独立的带刀阶级。在德川幕府体制下,武士主要依靠领主赐予的禄米为生。
武士作为将军或者各地领主的家臣,其没有土地,全部职责在于维护主人的领土完整和利益,当需要为主人的利益奔走驱驰时,会表现出令人钦佩的忠诚、勇敢和坚忍。武士从本质上看是领主养着的雇佣军,但是这批“雇佣军”不仅作战勇敢,对主人忠诚不二,且刚烈异常,视主人的利益和名誉在个人的生命之上;更加不可思议的是,这批本该视作粗人的武士阶级,却有着十分高雅的兴趣爱好,并且坚持锻炼自己的意志力和坚忍能力。一个只会打仗的粗人在日本社会被视为低下的“浪人”,成为一名武士,对武艺、品德和家世都有着很严格的要求,而在古代日本,只有武士和以上的领主、将军的家系,才允许拥有姓氏。