《鲁滨逊漂流记》读后感
鲁滨逊用行动告诉我们:真正的神,其实是人们心中坚定不移的信念以及用不泯灭的希望。
但是,他的心中没有绝望。因为他的心中有一个坚定的信念——我要活下去!
他知道,无论人们怎么活着,只要活着,就存在着希望。于是,他靠着这个坚定的信念,用自己的双手,打造出一个新的荒岛,安顿了下来。
上天并不会辜负鲁滨逊坚定的信念,终于,他成功地回到了阔别已久的英国,并成为富翁,过上了幸福的日子。
而信念,是他在冒险的过程中,支撑着他的最大支柱。
我明白了,当一个人坚定不移地相信某件事情的时候,那么这件事情就一定会发生,这就是信念。
感恩的涵义
星期五用行动告诉我们:感恩,即是为帮助过自己的人,做自己力所能及的事。
星期五自从被鲁滨逊救走之后,就一直在为鲁滨逊干活,或许他认为,他现在能帮得上的就只有干活了,只有帮鲁滨逊认真地
干活,才能勉强偿还鲁滨逊的救命之恩。
星期五认为,鲁滨逊救了他的命,那么他的命,就是属于鲁滨逊的。
因此,当鲁滨逊心生猜疑想让星期五回家的时候,星期五毫不犹豫地拿出了一把斧头,让鲁滨逊杀了他。
感恩到这种程度,不可不令人佩服。
勇气的意义
刚开始,鲁滨逊的父亲,语重心长地对鲁滨逊进行劝导,劝说鲁滨逊放弃冒险,劝他稳定好那颗不安分的心灵,说他总是不满足现状,并为鲁宾逊详细地说明了安分守己的幸福生活与外出冒险的悲惨命运。
然而鲁滨逊并没有为此而动摇。
表面上看,他似乎是一个钻牛角尖的人。其实,他何尝不明白冒险的凶险呢?而他依旧不放弃自己的冒险梦,他的勇气究竟有多大,从此处就能看出。
凭借着惊人的勇气,他敢于在绝境中奋斗,凭借着惊人的勇气,他敢于孤身在几十名生番中就出星期五;凭借着惊人的勇气,他敢于去进行危险的冒险。
可以说,试用期,才会让他从多次惊心动魄的冒险中生存了下来。也是勇气,造就了他传奇的一生。
我明白了,原来勇气,可以促使一个平凡的人,变的伟大。生命的价值,信念的涵义,感恩的含义,勇气的意义,都在这本书中得到完美的宣誓。《鲁滨逊漂流记》的强大之处在于:我们能够从波澜起伏的冒险生活中,领悟到人生的真谛。