人人都说:“读一本好书,就像交了一个益友”。这不,我就交了一个益友—《鲁宾逊漂流记》。
主人公鲁宾逊是一个永不满足不断追求的冒险家,他不贪图安逸的家庭生活,也不愿死守父亲的家产,雄心勃勃的遨游四海作为自己一生的理想。1651年4月1日,鲁宾逊不顾家人的反对,执意踏上航海的征程。他九死一生,流落荒岛竞达28年。但是他并没有自暴自弃,而是凭借自己的双手和热情,不仅为自己创造了生活环境,还改造了大自然。最后在1687年7月1日,鲁宾逊终于又回到了离别了35年的英国。
我们在生活中免不了会遇到挫折与困难,可能是学习方面的、生活方面的、或者事业方面的。但只要敢于面对现实,面对人生,敢于将挫折化作动力将逆境化作考验更加努力的拼搏,就能够获得成功。都说患难困苦,是磨练人格的,我们要正视逆境,无论遇到何种困境,也绝不能放弃希望,有时候,希望往往就在自己的眼前,或比我们想得还近的更多。
说到坚持,我不由得想到了自己,还记得那是一个阳光明媚的下午,妈妈带我到楼下的小院里学骑自行车,我在妈妈的挽扶下迫不及待地坐上车,摇篮有趣。一开始,我们在院子里溜达了几圈,妈妈突然松手,我顿时慌了手脚,“啪”的一声,连人带车翻了个四脚朝天。“不学了,不学了”我揉着屁股,刚才兴奋的劲儿早就没有了。这时我想到了鲁宾逊坚持不懈的精神,所以我又重新打起精神跌倒了再爬起来。又骑了几次后,我终于会骑自行车了,真是功夫不负有心人啊。
在漫长的人生中难免会有曲折,所以我们又要有厄运打不垮的信念和坚持不懈的精神,希望之光就会驱绝望之云。