《鲁滨逊漂流记》读后感
当我读完《鲁滨逊漂流记》这本情节曲折、跌宕起伏小说后,我的心久久不能平静。一个高大而伟岸的形象时时浮现在我的眼前——他就是勇敢的探险家、航海家鲁滨逊。鲁滨逊凭着顽强的毅力,一试究竟的决心,永不言弃的精神,实现了自己航海的梦想。
《鲁滨逊漂流记》讲述了一个富裕家庭里的年轻人不听父亲劝告,在一次航海中因船沉了而流落到了无人的荒岛。在走投无路的情况下,他开始想办法自救——造房子、种粮食、养牲畜……竭尽全力投入到与大自然的抗争中去。他凭着自己的双手,靠着自己的智慧,花了几十年的时间把这个荒岛进行改造,还勇敢地救了一个土著“星期五”,和他共同生活,最终离开了荒岛……
鲁滨逊绝不肯向命运低头。正如“上帝神奇地把船送到这个海岸附近,又使我可以从船上取下许多东西,让我终生受用不尽。”和“在那么多的日子里,尽管我遭遇了很多危险和困难,但我的收获也是无法计算的。”鲁滨逊侥幸得救,却沦落荒岛。但鲁滨逊并没有自暴自弃、怨天尤人,而是不甘屈服于命运,在岛上的27年里,他学会了做陶瓷,做面包,种食和狩猎等生存技巧,还把荒岛经营成一座“世外桃源”。从这里可以看出鲁滨逊是一个不抱怨命运,乐观顽强,具有勇敢无畏精神的人。正是因为他这种品质,深深地触动了我。
读这本书的同时,我不禁拿我和鲁滨逊做比较。虽然我是一个男生,但是如果我也和他一样沦落荒岛,我又将怎样?即便给予我十倍、百倍的物质,我也不懂得运用。可能,我会绝望地站在半山腰上,忧伤地望着远处的海岸线;可能,我会愚蠢地站在海滩上,盲目地呼救;甚至,我会从悬崖跳下去,以结束这痛苦的一生……这种种现象,无不提醒着我们这些温室里的豆芽:要自强!要学会生存!要学会独立!
在生活中,我也常常遇到一些困难,但这点困难与鲁滨逊独自生活在荒岛上所遇到的艰险相比,是微足不道的。他能用双手创造奇迹,我为什么不能鼓起勇敢战胜困难呢?读过这样一个富有冒险精神的英雄的传奇后,我深深地被一个英雄顽强不屈的精神和坚韧不拔的灵魂震撼着。那么从现在起,我应该自强、勇敢,以积极向上的心态对待美好生活。?