学生们,一滴水可以看到太阳的光辉,一件事可以反映一个人的精神,让我们从小事开始,从现在开始,为我们的祖国增添光彩!
过去,我认为爱国主义体现在轰轰烈烈的事件上。在古代,屈原投河自杀,岳飞忠实报国。现在,刘翔创造了世界纪录,杨利伟等几位优秀宇航员为国争光......爱国主义似乎离我们很远,但读了《从小就知荣辱》这本书后,我对“爱国主义”这个词有了更深的理解。
肖邦曾经说过:“爱国主义高于一切。”是的,爱国主义是一种崇高而圣洁的情感,不是一些虚伪的谎言,也不是一些矫揉造作的叹息,而是一种真正的行动。
让我们一起品尝书中感人的故事。国际学生王元本可以获得一个非常辉煌的奖项,但这必须改变她的国籍。奖杯离她只有一段距离,但她毅然放弃了。在奖杯和祖国之间,她毫不犹豫地选择了祖国;小女孩为了一枚硬币在雨中拼命寻找。如果她找不到,她就永远不会回家。我们会认为这有点小题大做。但她用自己的行动证明了自己对祖国的热爱;一位危重的老人在深度昏迷的状态下,亲人的呼唤并没有唤醒他,而国歌却唤醒了他,可见祖国在他心中的分量。