《小桔灯》这篇文章反映了抗战期间中国人对光明的渴望,赞扬了他们镇定、勇敢、乐观的精神。
文章的主要人物是一位地下党的女儿。当时,共产党人被国民政府反动派追杀,小姑娘的父亲由于组织受到破坏而离开了家。小姑娘的妈妈也因为受到丈夫的影响而被国民政府特务抽打了一顿,受了重伤,经常吐血。
小姑娘独自一人上山,到乡公楼去打电话给妈妈请大夫,遇到作者后,平静地回答了作者的问话!正因为她坚信:总有一天革命会胜利的,总有一天父亲会回来的,到那一天,人民群众就可以翻身做主人了,大家的生活就会好了。所以,她有这种勇气,有这种胆量!
文章细致地描写了小姑娘给作者做了一盏小桔灯。这盏小桔灯发出朦胧的橘红的光,实在不算明亮,但是却象征着革命的前途是无限光明的!作者每逢春节,都会想起那盏小桔灯。
抗战期间的斗争是残酷的,我们今天的幸福生活是来之不易的。通过阅读本文,我深深地理解了这一点——我们一定要努力学习。