“热铁烙在胸脯上,竹签子钉在每一根指尖,凉水灌进鼻孔,电流通过全身……人的意志呀,在地狱的毒火中熬炼,”这是女同志江雪琴,她拼尽自己的意志,艰决不吐出一个字,不投降,这就是她的坚持,“一杆红旗,哗啦啦的飘,一心要把革命闹,盒子抢,土抢,卡啦啦地响,打倒那劣绅和土豪!”这是黑牢外的游击队员最爱唱的歌,这是坚强的英雄们更是《红岩》中的英雄。
可谁又知道,当他看到蝴蝶飞入牢房又飞出去,在天空自由飞翔时,他又是怎样渴望着自由,他又是多希望能和蝴蝶一样飞出去,飞出这个噩梦,飞出这个牢房呢!他又是有多想去看看这个世界的精彩呢但和他们相反的甫志高,刘国定,冉益智,李文祥,涂孝文等。他们虽然受党的教育多年,但在敌人的严刑拷打下,没有经受的住考验,从而背叛了革命,一个队伍再怎么强大,一旦出现了叛徒,这个对于以后的路必定是艰苦的,这种人对于这个队伍,对于这个国家,对于整个世界来说就是可耻的,是可恨的。因为《红岩》中甫志高,涂孝文等叛徒,使得江雪琴被捕,让一个女人承受着这巨大的考验,还是因为他们的背叛,使得地下组织受到严重破坏,这种人是极其可耻的。小萝卜头从八个月就在监狱,一直到死都没有再看到外面的世界,他都快忘记这个世界是什么样的了!但他也坚强的对抗敌人,那么身为典范的大人,又有什么资格背叛国家,又有什么资格懦弱呢现在是和平时期,没有战争,只有安宁,人民的愿望实现了。和平,就是他们的愿望,现在家家户户有,电脑,电视,这一切都几乎已经走入了每个家庭,现在的生活越来越好,人们的贪恋也越来越大,越来越多,就像一小潭溪水经过时间的磨洗,慢慢会聚成了一天河流的贪恋,怎么也止不住。
“同志们,听吧!像春雷爆炸的,是人民解放的炮声!人民解放了!人民胜利了!我们——没有玷污党的荣誉!我们……”这是刘思扬在牺牲前看到“山那边熊熊的火焰,来自渣滓洞的火光,一阵阵映红了他苍白的脸,他仿佛听见,从那烈火与热血中升起了庄严的歌……”时喃喃唱起的歌!坚持!再坚持一下,他就能看到革命胜利了,但终归还是没有看到。“东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在嘉陵江上。湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光辉。”是啊!黑暗过去了,就该是黎明啊,是啊!我们现在安稳的生活都是他们给的,我们必须珍惜,那些执迷不悟的人啊!醒来吧!醒来吧!