《思维导图》读后感
阅读,不仅可以改变一人的知识面,还能提升谈吐与气质,古人有云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”
思维导课读书,很重要!而,而阅读却是读好书的——根本!
阅读,不存在正对着哪一门学科而言,而是广泛的应用于所有,如在日常生活、工作、交流之中。如何选择好的方法,去提升阅读能力,让孩子从小就培养起高效的阅读力呢?不用苦恼着孩子不爱阅读,读书不主动了。要知道,一个好方法,可以快速提高阅读能力;一个好方法,可以受益终身;一个好方法,可以让孩子由差等生变成优等生,爱上阅读。
《给孩子的思维导课图》是一本针对孩子阅读力训练的书籍,作者为王玉印、杨译所著。王玉印,英国博赞中心认证讲师、思维导图“百城千校”导师团特邀导师、世界思维导图锦标赛国际一级裁判;而杨泽,身为重点高中一级教师,其身擅长讲故事化写作与思维导图相结合,其论文多次获奖。此书,正因为两位作者的强强联合,以提升阅读能力为切入点,通过思维导图与文字故事相结合的方式,其语言浅显易懂、内容丰富有趣,让孩子通过“看故事”的形式,去思考文中的知识点及方法;在看故事与玩乐中,就轻轻松松把阅读技能学到手。思维导图的模式,思路清晰,简明扼要表达重点,让孩子一目了然,思维更加清晰,更加有参与兴趣。
全书分为十二个游戏关卡,轻轻松松玩游戏闯关,就能把阅读要点掌握住,从而提高自己的阅读兴趣。这种寓教于乐的方式,说起来,更加容易使刚接触阅读的孩子对阅读产生浓厚的兴趣。《给孩子的思维导课图》通过小人物周小白想要逃离做作业、考试的和责骂的世界,穿越到桃花源的奇遇。周小白欲要回到原来世界,也需通关“十二关卡”才能顺利回到家。而周小白所闯关的十二关卡正对着十二生肖:“大鼹鼠、大金牛、森林之王的老虎、暴脾气的龙王、被锁千年的小青蛇等等”,只有帮助他们解开难题,周小白才能够完成闯关任务,进入下一关。十二个关卡全部学习完成,才算是闯关成功,才能穿越时空回到家与爸爸妈妈团聚。
文中以故事引导着孩子阅读,增加了趣味性,孩子读起来爱不释手的。周小白每过一个关卡,就可以修得一个好的技能:检视阅读法,快速理清文章结构;关键信息检索法,秒得文章精义;“三步曲”法,让孩子从本义、文意、中心去理解文中要点;如何巧概括,记忆配图、抓关键词、找逻辑关系等方法引导孩子培养轻松、高效的阅读力等。
思维导图的学习方式,也是教育变革的创新,巧用思维导图,轻轻松松提高孩子阅读力,让孩子拥有一个好的学习方法就从这本思维工具书开始吧!