居里夫人读后感
玛丽亚是一个爱读书的女孩,她读书的时候总是忘了自我,所以她的家人总是拿她开玩笑。有一次,玛丽亚正在专心致志地看书,她的家人就敲打着易拉罐等东西,造出了刺耳的噪音,但玛丽亚直到看完一本书后才听到了这刺耳的噪音。
玛丽亚不但学习成绩优异,而且也很热爱自己的祖国——波兰,她一心想为自己的国家作出贡献。在中学毕业后,玛丽亚为了供自己的哥哥姐姐上学,离开自己的故乡华沙,去乡下当家庭教师去了,在当家庭教师的这一段时间里,玛丽亚常常想念着波兰,她在乡下建立了一个“破衣学校”,专门教乡下的波兰小孩认字。
后来,玛丽亚的姐姐上巴黎大学邀请玛丽亚跟他们住在一起。但玛丽亚自己住在巴黎的小阁楼里,在那个小阁楼里她获得了索邦大学排名第一的物理学学士学位、排名第二的数学学士学位,写了各种钢铁磁性科研论文。在娄蒙理化学校里,她结识了皮埃尔?居里并跟他结婚了。婚后,玛丽亚发现除了铀元素和钍还有一种更强大的放射性元素,她整天呆在实验室里,在一口铁炉旁搅拌着二十多千克的沥青铀矿的废渣。三年九个月过去了,镭终于出现了,它在黑夜中跳舞——它能发光!镭的好处多多,有很多人向玛丽亚购买它,但玛丽亚并不欢迎这些来客,她还是像往常一样待在实验室里研究镭。1903年12月10日,玛丽亚获得了诺贝尔物理奖,她是第一个获得诺贝尔奖的女科学家。1911年,玛丽亚又获得了诺贝尔化学奖。
居里夫人,一个工作严谨、对科学执着追求的人。从小的认真、坚毅、勤奋把一个小女孩打造成了一个科学巨匠。她没有追求时尚、也从没有想过怎样变富,做实验、看书都是家常事,她这种精神很可贵。