居里夫人读后感
一个偶然的机会,我从同学那儿借到一本《居里夫人的故事》,我一口气读完了它。居里夫人——一个平凡而伟大的女科学家的形象深深地印在我的脑海里,她勤奋的一生给了我深刻的启示。
居里夫人生长在波兰的亡国时期。她以刻苦学习的精神和优异的成绩读完了中学。由于经济上的困难,她不得不去当家庭教师,以歉取深造的学费。她到法国进入大学后,一个住单身宿舍,经常以干面包充饥,以至引起严重贫血晕过去。在提炼震惊世界的“镭”的过程中,她长年累月在潮湿的木板房里工作。为了提取一克钝镭,她竟煮了一百多吨沥青。后来,居里不幸因车祸死亡,她忍受了巨大的悲痛,继续实验。她终于以一个侨居异国的波兰女子的身份登上了大学讲坛,为她的祖国赢得了荣誉,对人类做出了巨大贡献。
当代许多青年想有居里夫人的才能,羡慕居里夫人的荣誉,却不曾经想过这些是从何而来的。居里夫人的经历告诉人们,一切真正美好的东西都是从斗争甚至牺牲中获得的,而美好的将来也要以同样的方法去创造。
科学的道路是崎岖的,只有那些不畏艰险的人,才能攀登上光辉的顶点。居里夫人以超人的毅力执着地追求,使她登上了一个又一个科学的顶峰,两次获得诺贝尔奖。她的一生对我们的启示是:生命的价值在于奉献。她对祖国深沉的爱,是她排除忘难、努力奋进的力量源泉。
这本书使我懂得:每个有志气的中国青年,都应该像居里夫人那样,做一个勇于攀登科学高峰的斗士,为祖国美好的前程,为人类的未来献身。这才是生命存在的真正价值。