西点军校读后感
在《西点军校的经典法则》这本书中,着重总结了这所美国初级军官学校所具有的典型品格,在这十三种最具代表性的品格中,居于首位的是“责任”。通读这本书,我深刻体会到,责任才是西点军校所有优秀品格中的灵魂,正是因为西点军校的学员们在心里已经深深地根植进了“责任、荣誉、国家”这样崇高的理念,他们才能在强烈的责任感的驱使下,做到以荣誉为准则,以永不放弃的坚强意志和战胜一切逆境的勇气,满怀热忱地去服从于铁一般的纪律;也正是因为责任,他们才具有必将实现目标的坚定信念和善于合作的团队精神;他们懂得尊重上司和合作伙伴,他们以全力以赴的忠诚和积极主动的自发精神去严格履行自己的职责,他们正直地追求着真理,终生都在竞争和拼搏,也同样是因为责任使然。
西点人之所以具有这些优秀的品格,是因为他们肩负着维护国家利益的崇高责任。不仅如此,现实生活中的每一个人,无论是平民百姓还是高官显要,都在承担着一份责任,只不过是承担的责任有大小轻重之分而已,并无有无之别。父母养儿育女,儿女孝敬父母,老师教书育人,学生尊师好学,医生救死扶伤,军人保家卫国,不同的领域不同的岗位上,每一个人都在承担着自己的责任,有的是为自己、为家庭,有的是为集体、为国家。
古人说:天地生人,有一人当有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤。作为这个社会中的一份子,任何人都不可能脱离责任而独自生存,无论是对个人、单位还是国家,都应该负起应有的责任。
无论身在何处,都要忠实地履行了自己的职责,不断地去肩负更大的责任,必将走向人生的成功。
忠实地履行自己的职责,就要正确对待自己承担的责任。责任就是每个人份内应该尽力去做好的事,是任何人都无法逃避的,也是任何人都逃避不了的。也许有的人会认为,承担责任太沉重了,会让人活得很累,一点也不轻松,不潇洒。如果这样消极地对待责任,只图坐享其成,而不愿付出,那就只能虚度光阴最终一事无成,完全失去了人生的意义。只有勇敢地担负起自己的责任,人生才会充实,生活才有意义。
忠实地履行自己的职责,就要热爱自己的本职工作。“责任、荣誉、国家”,即追求完美、卓越、坚韧不拨、永不言败的精神。西点军校告诉我们,人首先要敬业。世界上没有平庸的行业,只有平庸的想法与平庸的人。人是渺小的,但是事业是伟大的;人是短暂的,但是事业是常青的。无论从事何种职业,人都必须拥有超凡的热情;没有热情的人,就像无源之水、无本之木。伟大的事业催生伟大的热情,伟大的热情促进伟大的事业。没有热情的人无法感动自己,更无法感动别人。“三百六十行,行行出状元”,从任何一个平凡的岗位起步,我们都可以做出不平凡的业绩。我选择了“救死扶伤”这个崇高的职业,在先辈的教导下,我始终如一地全身心地去热爱它,做好它。我的工作都是从平凡的小事开始做起的,一如既往坚持下去,努力去做好,在护理这一行,我的自身的能力和职业道德都得到很快的提高。在工作中时常记住我每天面对的是患者,是治病救人,承担着“救死扶伤”的责任。
忠实地履行自己的职责,就要从一点一滴的小事做起。责任无论大小,其中都必然包含着无数点点滴滴的小事,工作中,如果只抓了主要的环节,而忽视了那些小事,或者说不屑于去处理工作中的细节,必定会导致整项工作的失败,可以说,工作中无小事,每一项工作都是由一件件看似简单不足挂齿而实际上可能会影响全局的小事构成的。同样的道理,一项伟大事业的成功,也是由无数的小事积累而成的,抓住了工作中的小事,就是抓住了机遇,成功正是蕴藏在这些点滴小事中的。