这部童话讲的是一个铁皮人,它是怎样从没有心到有心;一个稻草人,它是怎样从没脑子到有脑子;一头大狮子,它是怎样从没胆子到有胆子的故事。它们三个都依靠一个小女孩的支持、鼓励和帮助才得到了自己的所需,那个小女孩的名叫“露西”。
我看了这部童语后,感触至深。平时,我们班里有些同学,总是瞧不起成绩差和弱小的同学。童语剧里的露西却不会瞧不起没心,没脑子和没胆的人,我们为什么不学学露西呢?大家都是同学嘛!露西能对素不相识的人做到一视同仁,我们一个班级的同学为什么做不到呢?
记得有一次下课,一位女同学见同学数学题做错了,还故意问:“王瑞,你数学题怎么会做错了啦?”王瑞说:“我也不知道。”她就冷嘲热讽地说:“也许是你上课没听吧!”还有一次,李悦戴了一条围巾。下课了,可爱的小李悦淘气地把围巾放在头顶上,这位女同学就说:“哟,李悦,你有什么好看的啦!”我不服气地想,李悦是个小天使,你这样说她,说明你嫉妒她。
我因此想劝告那些同学,你今后笑某个同学,将来等来等去别人发现你的缺点时,别人也会用同样的目光、语言来嘲笑你的。与人为善,才是我们的相处之道啊!