《教子有方》是孩子上小学后我精心选订的读物,封面温馨,内容丰富,每月一期。当我第一次阅读它,就被里面的内容深深的吸引,我将它放在床头,陪伴着我。
感谢《教子有方》这本杂志,使我明白了作为家长,无论工作和生活多么忙,都应该抽出时间陪伴孩子,关爱孩子,因为在孩子成长的过程中,父母的陪伴就是给孩子最好的礼物。
现实生活中,我身边的朋友或亲戚,平时由于种种原因疏于管教孩子,最后导致孩子对电子产品痴迷、上网成瘾。造成家庭氛围紧张,父母痛苦愁闷,甚至引起家庭悲局的发生。
我在20xx.09期杂志上阅读到一篇《孩子有网瘾,家长怎么办?》的文章,认为内容中肯,见解到位,值得父母借鉴。全文从现象,分析,经验入手,教导父母面对孩子沉迷网络,做父母的一定要转变认识,参与孩子上网。再次要因势利导,转移孩子兴奋点。网络日益普及,孩子喜欢上网聊天玩游戏在所难免。父母要从思想认识上不能简单粗暴排斥网络,在于引导和帮助孩子辨伪识真,汲取精华,去其槽粕。如果硬性禁止,只会激起他们的逆反心理,适得其反。
前段时间,我发现儿子老是趁我下班回家不注意时玩手机游戏。当时我站在那里,告诉自己要克制,然后用淡定平和的语气说:“儿子,怎么玩呢,给老妈也教教,咋俩一块玩。”儿子眼睛一眨一眨地看着我。“我说的是真的,妈也想学学,你教教我”我态度诚恳。接着我坐在孩子身边向他请教,他高兴的不得了。我又说“只能再玩五分钟,否则伤眼睛。”儿子爽快的答应了。我想起儿子说他最喜欢踢足球、打兵乓球,提醒我几次给他买球拍。我想这是转移他兴奋点的好机会。于是我赶快去超市买了拍子和球,趁他写完作业,就赶紧拉着他去体育厂打球玩,同时也动员老公多抽出时间陪他运动,还赞扬他有运动天赋,儿子得到了肯定,倍受鼓舞,与此同时,有趣健康的运动也使他与网络游戏渐行渐远。
儿子上小学后,平日的习题、作业、试卷,我们都要和他一起分析做正确或做错误的原因,有时候常常为他的犯的低级错误而懊恼,却又很无奈。这时我想起《教子有方》上说可以给孩子准备一个错题本,把平日里做过的习题、作业、试卷中的错题或不会做的题收集起来,归纳分析原因,并把正确解题答案和思路注写在旁边,对于考前查漏补缺非常有效。
总之,父母在孩子的一生中扮演着重要的角色,提高自己的思想认识和能力,熟练掌握教育孩子的正确方法必不可少。无疑《教子有方》是一本值得每位家长阅读的最佳刊物,是我们每位家长的良师益友。