人是群居性动物,任何一个人类个体离开群体都无法独自存活。人是高度社会化的动物,只有一个人的情况下,也无法实现种族延续,个人也将消亡。所以,无论何种原因,无论在什么时候,都不要限制孩子的交往。
事实上,交往是人类的本能行为和需求。在很小的时候,孩子会更愿意与身边的亲人互动,到大一点,他们对父母的依恋程度就会降低,同时与同龄小朋友的社交渴望会大大增强。这也是他们正式进入社会交往时期的表现。
其实,孩子的正常社交,也是对于自己在成长过程中的很多能力的培养和锻炼。比如说,孩子在通过与同龄孩子的游戏中,会涉及到很多玩法和规则,在对这些玩法和规则的学习、掌握以及运用的过程中,孩子的灵感更容易得到激发。同时,与同龄伙伴的交往,还有助于确立孩子正确的道德观、形成良好的心态,正确地认识和评价自己以及组织领导力、规则意识、规则系统的形成。因为孩子在与同龄孩子的交往中,他们之间的关系是平等的,而只有在这种平等的相处关系中,孩子才能总结出相处中的道理以及需要遵循的规则,才能逐渐锻炼出与人交往的能力,从而在符合自己发展规律的道路上顺利成长。
同时,家长不是单纯地放开孩子,让孩子去交往就可以了。在孩子与同龄伙伴的交往过程中,家长也要时刻关注孩子的变化,及时了解孩子的交往对象,并适时地帮助孩子分析和解决一些孩子自己难以处理的问题。而要想让孩子愿意、主动跟你分享,平等和谐的氛围是必须的。每个人都愿意跟自己的知心朋友分享自己的想法、喜怒哀乐以及遇到的事情。如果你是以家长的强势或奴隶式的软弱对待孩子,那么孩子是不可能告诉你他内心真实的想法的。另外,当家长发现或孩子主动告诉你他遇到的问题时,无论是多么让你暴跳如雷,或者按奈不住的事情,记住,首先要冷静,一定要压住自己的脾气和怒火,好好理清自己跟孩子的谈话方式。然后以一个朋友的态度跟孩子交谈,先注意倾听,听孩子讲完他遇到的事情经过以及所苦恼的问题,然后适时地帮助孩子分析问题,给出合适的意见,同时询问孩子对这个问题的想法,两方经过平等地讨论,达成合适的解决方法。只有在平等的基础上达成的意见,才会让孩子从心底里接受,从而用你建议的方法解决问题,接受你的正确引导,回归到正常的生长道路上去。