欧阳修4岁就没有了父亲,是母亲一个人把他养大。他的母亲是一个很有志气的女人,家里虽然很穷,家务活也很多,可是她仍抽出时间给欧阳修讲故事。讲完之后,还给他总结出道理来,这让小小的欧阳修明白了很多做人的道理。
欧阳修该上学了,可是家里没钱请不起先生。怎么办呢?欧阳修的母亲对他说:“孩子,我一定能够让你读书。”
母亲每天都在想办法。有一次,母亲在地里干活,看到池塘边长着荻草,心里一下有了注意:她要用这些荻草杆教儿子写字。她高兴地跑回家对儿子说:“娘有东西教你写字了。”
幼小的欧阳修不解地看着母亲说:“用什么呢?”母亲拿出了荻草。欧阳修还是不解地看着母亲。母亲笑着在地上写出几个字说:“你看看。”欧阳修一看就懂得了母亲的心,他也很高兴。从那时起,母亲就用荻草杆当笔,铺沙当纸,开始教欧阳修练字。欧阳修在母亲的教育下,在地上很认真地练习写字。
有一天是阴天,无法在外面写字,他们只好在屋里的地上写,可是屋里的光线太暗了,写在地上的字看不清,母亲就在他的手上画着笔画。他和母亲一边笑着一边写,觉着十分的幸福快乐。
天晴了,欧阳修跑到院子里对母亲说:“我们又能在院子里的地上写字了。”然后他娘儿俩蹲在院子里又写起字来。