假期拜读了《犹太人教子枕边书》,这本作为世界经典的教子书籍,书中没有生涩的说教,而是用一些精小的故事,先让父母明白其中的道理,从而引导孩子在寓教于乐的过程中学会崇高的品质和人生需要的卓越智慧!
相信大家都听说过,犹太民族是个非常优秀的民族,其人口只占据了世界上的0.3%,却贡献了超过20%的诺贝尔奖,同时还掌握着世界上40%的财富,而这一切都与教育有着非常密切的关联。犹太人非常注重教育,教育意味着传承智慧,让后代少走弯路,这样就能以最快的速度去改变世界。在这本书里,我感受到犹太人孜孜不倦地求索,广泛吸收他人优点,坚韧隐忍,从而获得一个又一个的胜利,取得事业的成功。
这本书最吸引我的就是犹太人对家庭教育的高度重视。重视亲子教育,是犹太民族最为突出的优良传统。那个被大众所熟知的典故《书本是甜的》,在每个犹太人的家里,当孩子刚刚懂事时,母亲就会翻开《圣经》,将一滴蜂蜜洒在上面,然后,让孩子去吻《圣经》上的蜂蜜。犹太人家庭教育的成功经验,正值得我们每一个中国父母学习和借鉴,是我们当前家庭素质教育最好的参考。
我们平时多数的闲暇时间都被手机霸占去了,拿着手机陪孩子玩、陪孩子做作业,想想真的很惭愧!许多犹太人家庭碰到放学的孩子,第一句问的话是:“你又提问题了吗?”他们教育孩子学习应该以思考为主,思考是学习的基础。懂得越多,产生的怀疑就多,问题就随之增加,所以提问使人进步,提问和找到答案一样重要。而反过来看看自己,我在接孩子放学时,从没问过此类问题,一般会问,今天的课上学的是什么?今天的作业多不多?看来,以后也要学会向孩子灌输“提问”的重要性。我想鼓励孩子勇敢发言,即使错了也不要紧。再要求孩子学会提问,不懂就问是学习的方法之一。
书中引用了大量的故事,告诉你如何教育孩子,如何引导孩子走上正途,具有实际操作性,我们可以借鉴书中的方式去教育孩子。比如有一个处在叛逆期的少女,离家出走,妈妈一直给她留了一扇回家的门,自从少女离家出走后,这扇门一直都没有上锁。在一个凌晨,少女正犹豫着要不要敲门,没想到轻轻一推门就开了,妈妈给她留了一扇回家的门。书中说道:对于误入迷途的孩子,最好的挽救办法就是一如既往地关爱他们,不抛弃,不放弃,总有一天,爱的力量会唤醒他们的灵魂,让他们迷途知返。这样的家庭教育方式很具有借鉴意义,让我受益匪浅。
书中还谈到,具有缺点虽然不是一件好事,倘若利用得好的话,缺点也是优点。讲了一个事例:格兰恩·卡宁自小双腿因烧伤无法走路,可他却是奥运会历史上一流的长跑运动员。为什么一个腿部有残疾的人却还能成为优秀的运动员呢?因为他的成功绝大部分在于他的自信心和积极的态度,也就是说,你要有自信,要执着。暑假期间,线上钉钉检查作业,让我刮目相看的其中之一就是梁同学了,之前他不太偷懒,书写潦草,作业能不做则不做,但是暑假每周的作业检查,他次次都能上交,再我不断地表扬鼓励下,他开始规范书写,一次比一次有进步,真是令人眼前一亮。孩子小,自信和积极的心态就需要老师做好激励和引导,让他们有所进步,坚持不懈,将缺点转化为优点。
教子真经,育生好书,智慧人生,从容生活。培养孩子良好品质,从平凡走向进步,走向优秀。