《许昌晨报》正在连载09年江苏省高考“状元”吴敌的父亲写的教子笔记,断断续续看了几次,一天一段,太不过瘾,索性买书,废寝忘食地看。
吴爸爸的一些教子观点,我很认同,而且也实践了。比如,快乐和幸福才是最重要的,让孩子的成长顺其自然,给孩子充分的阅读自由等等。如果说成效,应该是孩子始终保持着较高的求知欲和比较好的学习兴趣吧。因为阅读量大,他和同龄的孩子比起来“见多识广”,这也提升了他的自信心。学,然后知不足。和吴爸爸相比,差距显而易见。最突出一点,我缺少教育艺术和恰当的方法。虽然孩子处在“散养”状态,但是吴爸爸是自觉的教育者,看似无为,其实有心。我的教育理论不系统,往往对孩子身上出现的问题如临大敌又束手无策。
书中写了美国心理学家研究早期教育对人一生的影响时的一个故事。两个孩子都经历过小时候母亲分苹果的事情:面对红红绿绿、大小各不相同的苹果,一位母亲责备想要得到最大最红苹果的孩子,并告诫他“要学会把好东西留给他人,不要总想着自己”,之后把又红又大的苹果奖励给了哥哥,因为哥哥改口说“我要那个最小的,把大的留给弟弟吧”;另一位母亲在孩子们争着要大苹果的时候,不是施以责骂和说教,而是让孩子们进行除草比赛,最后兑现“谁干得最快最好,谁就有权得到它”的许诺,把最大的苹果将给了赢得比赛的孩子。初一看,觉得两个母亲的做法都不错,但是结果却大相径庭。第一位母亲在把又红又大的苹果奖励给哥哥的同时,也把撒谎、欺骗和投机取巧的种子撒在了孩子心田;第二位母亲在把苹果奖给孩子的同时,把诚实、勤奋对未来生活的信念和斗志奖给了孩子。
心理学家的分析提醒我们做家长的,做人的道理不能教条地灌输给孩子,不讲方法的说教适得其反,须时时警惕啊!吴爸爸说的对,教育方法最讲因人而宜,切忌照抄照搬。我还需要多了解我的孩子,找出适合我们的方法。这是我看过这本书最大的收获。