“仁者乐山,智者乐水”,偷得浮生半日闲,返璞归真享受自然恩赐。旅行便是我们洗涤灵魂的最好方式。
窗外的雨在尽情地渲洒着他们的热情,冲淡了一天的烦闷,捧起毕淑敏的《人生终要有一场触及灵魂的旅行》,翻开淡橙色的封面,细细品味着字里行间那对旅行的憧憬与热情,让久居家中的我也想要背起背包,去享受与自己灵魂的交流,与世界紧密相拥的过程。心神合一,是对在旅行中的人们最好的诠释。
仔细揣摩毕淑敏旅行后的心得,“趁阳光正好,趁微风不燥,趁繁花未曾凋谢,趁现在还年轻,还可以走很长很长的路,还能诉说很深很深的思念。”21世纪,信息快速发展的时代,人们实现了“足不出户”,沉迷于网络带来的虚拟世界中,在大好的年华消逝时,幡然醒悟,原来自己来世间走一遭,却什么感悟也没有领会,沉溺于电子产品丧失了拥抱自然的机会,尔后便陷入深深的感伤。趁着自己还未真正老去,来一次与内心深处灵魂的和解,游历世间的大好河川,来一次轰轰烈烈的心灵的洗礼,这才是一场触及心灵的旅行。
也许有人会说,一场美妙的旅行之后,确实满身的疲惫。但也许你没有想到,疲惫过后却是内心的充实,这说明你对生活多了一份认识,对世界多了一份了解,对心灵多了一份沉淀。旅行,仿佛青橄榄一样耐人寻味,但却发散着挥之不去的韵味。苦难,在旅行面前不值一提;在疾病面前,旅行是世界上最好的良药;在绝望面前,旅行是重拾希望的标志。
人生不多几次这样轰轰烈烈的旅行,也枉为世人了。在城市中人们已厌倦了硝烟的弥漫,那何不来旅行一次放松身心,去追寻内心深处世外桃源的踪迹。
人生短短几十载,别为虚拟的空间而迷失自我,修身养性,来一次与自然的亲密接触,让心灵之花为这样的旅程而绚丽绽放。