那天,她还没有卖掉一根火柴,没有挣到一点钱,她不敢回家,因为她害怕凶狠的父亲一定会因为她卖不掉火柴而打她,小女孩不敢再去想这些可怕的画面了,她吃力地乞求着路上的行人买点她的火柴,可是匆匆的路人没一个理会她,可怜的小女孩走不动了,她累了,她坐在墙角落里歇歇,可一歇下就冷得浑身发抖,便用火柴取暧,她温暧地闭上了眼睛,一连美美地做了三个从未做过的好梦,她梦见了香香的烤鹅,暧暧的火炉和想往已久的圣诞树,但一瞬间就不见了,最后小女孩又梦见了世上最疼爱她的祖母,小女孩紧紧地抓住祖母,幸福地躺在祖母的怀抱里与祖母一起进入了天堂.
多么可怜的小女孩,她只需要别人的一点点关心和爱心,一点点同情心她就满足了,同样现在世界上还有许多需要关心,爱心,同情和帮助的人,我们都应伸出援助之手。如果我就是被卖火柴的小女孩乞求买火柴的行人的话,即使我不需要火柴,我也会买她的火柴!这就是我读了《卖火柴的女孩》后的感想。