最近,我们学习了《詹天佑》这篇课文,感触至深。
詹天佑是我国近代很杰出的工程师。早在民国时期,他就修筑了著名的京张铁路。那段铁路并不是一片平原,逾越了许多高山深沟,别说修筑铁路,就连自己的安全也要捏一把汗。当时,詹天佑除了面对无法勘测的地形,还要承受来自于帝国主义的无形压力。帝国主义纷纷争夺京张铁路的修筑权,最后无果,便说如果使用清政府的工程师,他们就不再过问。就是这样,詹天佑拥有了修筑权。
面对重重困难,一般工程师会在安全的地方画设计图,离实际施工的地方十万八千里。而詹天佑带着工具,在峭壁上定点,测量。他总是非常小心,因为一不小心就会身葬深谷,不但京张铁路无法修筑,中国人也会受到帝国主义的耻笑,那不是一个中国人该做的事情。
詹天佑越过了一座又一座高山,翻过了一个又一个深谷,开凿了隧道,爬上了陡坡,铁路追随着他的脚步,火车见证着他的艰辛。
京张铁路仅仅用了四年就竣工了,比预期提前了两年,这条爆炸性新闻把帝国主义炸得目瞪口呆。外国著名的工程师也不敢尝试的工程,詹天佑却完成了,而且似乎还很轻松。只有詹天佑本人才知道,这看似轻松的路程,是如何狰狞地想要阻扰自己。只有他才知道,那是怎样的困难。但为了祖国,他甘愿承受一切!
就是这专属于中国人的不屈不饶的精神,才会使京张铁路修筑得如此成功吧?