自从读了《狼王梦》这本书后,我深深地体会到了一个母亲的伟大!这是一个关于狼,关于爱,关于生命,关于梦想的故事!
本书的主要内容是:公狼黑桑有一个相当狼王的梦想,它与母狼紫岚想尽了一切的办法,最终缺不幸死于一只野猪口中。紫岚生下了五只小狼崽,其中有一只被冻死了。因为大儿子黑仔长得很像大公狼黑桑,也从小表现出了黑桑的勇敢与强壮的气魄,紫岚就想让黑仔来完成黑桑的遗愿。可好景不长,黑仔终究趁紫岚打猎时因跑到草原上玩耍被鹰吃掉了,紫岚只好让二儿子蓝魂儿代替黑仔。蓝魂儿果然不负众望,很快成为了狼群中的佼佼者,可意外却再次悄悄降临。蓝魂儿因太年轻没有经验死在了猎人的陷井里,紫岚只好再次把希望放在小儿子双毛身上。可双毛从小就缺乏自信,在紫岚用尽各种办法后,终于激发了双毛的野性。它鼓起了勇气,向狼王发起了挑战。眼看双毛即将打败狼王时,狼王突然对双毛吼了一声,这变唤醒了双毛以前的记忆,最终还是死于狼王口中。随着三只小公狼残酷地的死去,紫岚自己也进入了老年。最后,它只能把希望寄托在女儿媚媚所产的狼孙身上。为了狼孙的安全,它与一只想吃掉狼孙的金雕同归于尽……
《狼王梦》中的紫岚是一个坚持追逐梦想的优秀母亲。它活着的意义就是协助丈夫当上狼王,丈夫死后培养孩子们争夺狼王。日复一日,年复一年,从第一只到第三只公狼,它从未放弃过梦想,不管有多难,遭遇多少挫折,一直勇往直前。这样坚持不懈的精神使我感动,这种不怕风欺雪压的毅力更令我敬佩,这本书给了我许多受益匪浅的启示。