天蓝色的彼岸读后感
《天蓝色的彼岸》,生命与死亡最深刻的启迪。
“我们走着瞧!这次我算是恨上你了!我再也不会回来了!”这是小男孩哈里出车祸前对她姐姐说的话。而现在,他却真的死去了。哈里不知道剩下的时间该如何度过,可他还挂念着自己的爸爸、妈妈、姐姐和同学们,却又不知道如何传达他的心声。直到他遇到了一个叫阿瑟的幽灵,他带着哈里偷偷溜回人间,向亲人和朋友们告别,并向他们表达歉意与爱。
失去了,才懂得拥有的美好。哈里在生前经常和姐姐吵架、拌嘴,出门前还说出了那样的傻话,等后悔时自己已经去了另一个世界。也许你平时不注意暖暖的阳光烘烤着你,柔和的春风轻抚着你的脸庞时的感觉,可一旦你去了,就再也感受不到了。许多人也是这样,恶语相向,以仇待人,自己的世界中只有恨,但等那一刻来到时,才发现世界的美好,造成一个又一个令人感慨万分的悲剧。
当哈里来到电影院时,发现里面挤满了大大小小的幽灵。他很难过,有这么多“人”死后还没完成自己的事,还惦记着这个世界的亲人与朋友。这么近,却如隔着一层无比坚硬的玻璃,可望而不可即。可一切都迟了,再也无法挽回了。
作者用童话的形式,用朴实无华记叙的语言,为我们揭示了生命的轮回,告诫我们要珍惜你爱及爱你的人,多花点时间享受微风拂面的感觉,并永远不要带着怨恨让太阳下山——因为,你永远不知道你下一次醒来会是什么时候。