读傅雷家书有感
浩瀚的大洋阻隔了时间与空间,但却阻隔不了那血浓于水的真挚亲情。合上《傅雷家书》,我内心的波澜久久不能平复——我震荡于傅雷对儿子的教育智慧,感动于字里行间的父子情,深深敬佩于傅雷对问题的深刻见解与对艺术的执着追求。家书中的谆谆教导何尝不是对当代青年的教诲与启发呢?
傅雷先生是一位谦逊慎独的艺术家,他也希望自己的孩子对艺术秉承着谦卑的态度。他以“学问第一,艺术第一,真理第一”的生活准则,要求傅聪做一个“德艺俱备,人格卓越”的艺术家。他在家书中以自己因被评“优秀组长”而产生优越感,反思后又自我批评改正的例子教导傅聪,言传身教。
傅雷先生在生活中又是一个爱子情深的普通父亲。他富有教育智慧与博爱,他善解人意,并愿意与孩子推心置腹,平等相待,父子关系如同朋友,虽隔重洋万里,但心意相通。“万一有什么低潮来,想想你的爸爸举着他一双瘦长的手臂远远地支持着你。”这字字句句中溢出的都是博大的父爱。
傅雷先生更是一位成功的教育家,他对孩子循循善诱,教育方式严厉与温和并存,他教育傅聪“人生本是没穷尽没终点的马拉松赛跑,你的路程还长得很呢,这也不过是一个光辉的开场。”让傅聪不要在谀词与夸奖中丧失自己原有的谦逊,又在信中一次又一次提到让傅聪多写信,其目的是为讨论艺术,激发青年人的思想,训练其文笔,做一面忠实的“镜子”。这无疑是一个老父亲苦心孤诣的教子书。
掩卷沉思,感慨与敬佩满溢心间。傅雷先生在艺术方面成就斐然,教育儿女方面更是倾尽心血,我相信,他留下来的书信一定会激励着我们一代又一代青年人不断锤炼自己,不断努力追寻,怀一颗赤子之心拥抱学业,拥抱生活。傅雷先生,您的思想就是您留给我们的宝贵精神财富啊,唯有学习与实践才是最好的继承!