读傅雷家书有感
《傅雷家书》是我国文学艺术翻译家傅雷及其夫人1954—1966年间写给孩子傅聪、傅敏的家信摘编。这本书主要写了父亲对儿子的教育,教育他如何做人,如何对待生活的问题,教导儿子要谦虚,做事要严谨,礼仪要得体,遇困境时不气馁,获大奖时不骄傲,对于如何劳逸结合,正确理财,以及如何正确处理恋爱婚姻等问题,都提出了意见与建议,该书是一本优秀的青年思想修养读物,是素质教育的经典范本,是充满父爱的经典名篇。
读这本书首先让我感受到了非常炙烈的父母对孩子的那份舐犊情深。这本书开篇第一封书信就是写于1954年1月18日晚,在第一封书信中他说“聪,车一开动,大家就哭成了泪人。昨夜月台上的滋味,多少年没尝到了,胸口抽痛,胃里难过,只有从前失恋的时候有过这经验。”当儿子傅聪遇到了挫折心生苦闷的时候,傅雷在信中安慰他说人一辈子都在高潮低潮中浮沉,唯有庸碌的人生活才如死水一般。
每个人都有栽跟头的时候,关键是怀着怎样的心情去应对这种事情,年轻人要敢于正视现实,正视错误,用理智分析,彻底感悟,这样才能不被失败的阴霾侵蚀,活的越来越坚强。傅雷说心酸的眼泪是培养你心灵的酒浆,不经历尖锐的痛苦的人不会有深厚博大的同情心。傅雷的话即是一个父亲对儿子的谆谆教导,也是一位哲人点燃青年赤子之心的火把。傅雷的感情总是见于生活细节之中,同许多中国家庭的父亲一样,爱子之心于如大海,澎湃深沉。
何为父?傅雷说“我做父亲的,只想做你的影子,即要随时随地帮助你,保护你,又要不让你对这影子觉得厌烦。”“我高兴的是我又多了一个朋友,儿子变了朋友,世界上有什么事可以和这种幸福相比的呢?尽管将来你我之间离多别少,但我精神上之前是温暖的,不孤独的,”对孩子做最坏的打算,抱最高的期望,我想这是傅雷能做到与孩子做朋友的秘籍。
“以演奏而说,我觉得大体很好,一气呵成,精神饱满。细腻的地方非常细腻,音色的变化确实很多,我们听到了都很高兴,很感动。好孩子,我真该夸你几句才好,回想到一九五四年四月你从昆明回到上海的时候,你真是从低洼到了半山腰了。希望你从此注意这个修养,将来一定能攀登顶峰。”从这段可以看出傅雷从不吝啬对孩子的夸奖,他对孩子给予肯定,让孩子感受到他有着和孩子共同努力拼搏的决心以及成功的信心,我想这也是他的儿子能最后成功的最重要的原因之一。
读傅雷家书让我感受到傅雷这位大翻译家不仅对文学,同时对音乐、对美术、对建筑等各个艺术领域的机深的造诣,《傅雷家书》虽是他写给儿子的家书,但是我们从中可以读到他的思想的光芒,读到他在语言之间带给我们的艺术魁宝,正如傅雷先生所说,世界上最纯洁的欢乐莫过于对艺术的欣赏,将文学与艺术修养融入到生命中去,读到他对儿子的希望,希望他能够懂得国家的荣辱与艺术的尊严,能够去做一位德艺兼备的、人格卓越的艺术家,我想这对我们每个人都是有所启发的。
父母要读《傅雷家书》,学会给孩子做一面忠实的镜子。青年人要读傅雷家书,提升自己的文笔和思想。中学生更要读傅雷家书,因为它已经被列为语文必读书目。从做人道理到艺术修养,傅雷家书里的每一封信都是一份文化遗产,值得我们学习和传承!