《狼王梦》读后感
这个寒假里,妈妈给我买了七本沈石溪的书,《狼王梦》就是其中的一本。
这本书讲得是:有一只名叫紫岚的母狼,它怀了大公狼黑桑的孩子,即将要分娩,可是黑桑被野猪的獠牙挑破头颅,死在一个名叫鬼谷的洼地,没有黑桑的帮助,紫岚快要饿死了,它想来想去,决定冒险到人类一个名叫郎帕的寨子的养鹿场去偷马鹿,结果被一只大白狗追杀,在绝境中分了娩,分完娩后,紫岚把大白狗赶走,却碰上了大暴雨,紫岚生的五只小狼崽死了一只,剩下三公一母,把小狼崽叼回石洞里后,把四只狼崽都取了名字,长子长着一身黑黑的体毛,起名叫黑仔;次子脊背上的毛色偏蓝,起名叫蓝魂儿;最小的公狼崽上半身为黑色,腹部和四肢是褐黄色,起名叫双毛;唯一的母狼崽长着和它活脱活像的紫毛,起名叫媚媚,它准备把三只公狼崽扶上狼王的宝座,结果,黑仔、蓝魂儿、双毛,都死了,紫岚过度衰老,媚媚把紫岚赶出窝外,最后紫岚死了。
我最喜欢看的一章是《重塑王者品性》,现在,开始由双毛来继承黑桑的遗愿了,可是因为紫岚以前把注意力都集中在黑仔和蓝魂儿的身上,经常忽略双毛,使双毛产生了一种自卑感,紫岚在双毛的身上付出了十倍的母爱,可双毛还是不能消除这种自卑感,紫岚又想了一种新的方法,把双毛的野性给唤出来,但紫岚为此断了一条腿,双毛向狼王发起攻击,可在最后一刻,双毛被狼王咬死了。
读了这本书,我明白了,紫岚含辛茹苦的拉扯着媚媚长大,可是媚媚居然以为紫岚想要吃它生下来的小狼崽,最后紫岚居然为了让金雕不吃媚媚的小狼崽,和金雕同归于尽,紫岚不就像我们的妈妈吗?我们天生就觉得爸爸妈妈应该为我们做饭、洗衣,有时候,饭菜不和你胃口,悄悄的把饭倒了,我以后再也不挑食了。