《狼王梦》读后感
《狼王梦》是中国小说大王沈石溪所创作的。封面是一头孤独的狼仰天长啸,一下子让人感觉到狼高傲的性格和狼群中的冷酷无情。
书的内容升腾跌宕,动人心弦。不断埋下伏笔,使得我们有了无限的想象空间,吸引了我的眼球,让我情不自禁的都读下去。
虽然狼很残酷,但狼王梦却揭露了狼温柔的一面,讲述了母狼紫岚为完成黑桑的遗愿,成为狼王而努力培养狼崽。先后培养了黑仔、蓝魂儿、双毛三只狼崽,但好像是上天故意与之作对,三只狼崽先后死去,只剩下了母狼媚媚。而此时紫岚自己体弱多病,将最后的希望寄托在狼孙身上。为了防止黑仔的悲剧重演,她与老雕斗智斗勇,生死相搏,最终同归于尽。
在我们眼里,狼很残酷、很狡猾。从“狼心狗肺”等成语可以看出狼的可恶及人类对其的憎恶,但读了狼王梦发现,弱肉强食是生存法则,掠夺、冷酷是狼的本性,这是无法改变的。同时狼也有许多可贵的精神。书中的紫岚十分温柔,只是在面对生活压迫和未完成的遗愿,她不得不严厉教育狼崽,希望它们提前成长起来。面对困难始终不屈不饶,并没有一蹶不振,自暴自弃。
里面还有很多有趣和惊险的故事情节,超狼的引熊出洞,狼群大集会……其中最惊险的是紫岚即将临盆时,在暴雨中与大白狗惊心动魄的战斗,在战斗中生下四只狼崽。
《狼王梦》告诉了我们狼群中的残忍与生活中的残酷,也告诉了我许多道理,是一本值得一看的动物小说。