《狼王梦》读后感
还记得那晚,我在书桌前的台灯下,聚精会神地看着沈石溪的《狼王梦》这本书。刚刚拿到书的我,原本只是想随手翻翻,谁知,竟一下就被那引人入胜的故事情节吸引住了。
书中讲的是母狼紫岚的故事。紫岚在一场飞沙走石的大暴雨中,一边躲避猎狗的袭击,一边艰难地生下了五只狼崽,但还有一只狼崽冻死了。生下来的小狼里,有三只雄狼。紫岚一心想要把小狼培养成“狼王”,却都失败了。悲痛欲绝的紫岚最后和它的杀子仇人金雕决斗,同归于尽了。
读着读着,我的眼眶不禁湿润了。生活中,我们的妈妈不也像书中的主人公紫岚一样望子成龙、望女成凤吗?我们成长的道路上,都包含着母亲的心血与期望。所以,我们不能辜负母亲的希望,应该好好学习,将来报答母亲的恩情。书中的紫岚和天下所有的母亲一样,愿意为孩子付出一切,它不惜代价,用尽一切方法方法,努力把自己的孩子培养成“狼王”。紫岚虽然最后没有成功,但它给我留下了深刻的印象,它是一只伟大的母狼,更是一只无私奉献、不求回报的母狼!
这本书情节一波三折,十分精彩,动物的形象也描绘得栩栩如生,跃然纸上。只是悲惨的结局却让我高兴不起来。书中的猎人很残忍,毁掉了一个又一个动物的家庭。猎人啊猎人,难道就没有想过,如果你的家被拆散了,你会多么伤心与痛苦?
地球是我们共同的家,动物与我们一样,会为亲人的离去悲痛不已。读完《狼王梦》。我想大声呼吁:人类啊,请放下你手中的枪,善待自然界的每一个生命吧!