《狼王梦》读后感
《狼王梦》的作者大家都知道,他是动物小说大王—沈石溪。读了这本书,我有许多深刻的感触。《狼王梦》这本书主要讲了一只叫紫岚的母狼,她生了五只小狼,一只不幸死了,剩下三只是公的,一只是母的。这些小狼茁壮成长,终于有一天……
其中第三十篇非常感人:以前的三只健壮狼儿,都被死神所带走,现在,紫岚与黑桑的愿望就落在了母狼媚媚的肚子上了,因为她快临近分娩了,所以不准有任何针对狼孙们的厄运。紫岚她晓得,在日曲卡雪山顶上有只凶恶的金雕,当年就是它夺走了想夺得狼王位的黑仔。紫岚想尽一切办法要除掉它,结果计划失误,金雕把紫岚弄成重伤,飞向了它的“餐桌”。
在飞向死亡的途中,紫岚拼老命与老雕打个你死我活。她必死无疑了!但它紫岚并不怕死,它抱着同归于尽的念头猛地扑到老雕胸膛上,紫岚明白,狼是草原上的精英,可以给老雕致命一击。可是,在生死攸关的时候,紫岚选择了同归于尽。“砰”一声巨响,两个死对头深深坠在乱石滩上。紫岚永远见不到了她天真可爱的狼孙,永远见不到这美丽的世界了。
紫岚用生命的代价保护了狼儿们,媚媚永远不知道,是谁给了她生命,幸福。紫岚和黑桑在天堂望着那热乎乎、毛茸茸,可爱的狼孙。其中一只毛色漆黑,一只毛呈紫黛色,长得特别像黑桑和紫岚,但愿有一只将来能成为顶天立地的“狼王!”
读了这本书后,我们将要更加去关心父母,爱父母,不能白费他们的心血啊!