《傅雷家书》读后感
她,就是那个平凡的女性,傅雷的妻子,付聪的母亲;她,就是那个伟大的女人,丈夫的助手,儿子的领路人;她,就是那个伟大中之伟大者,视祖国的荣誉,人民的利益高于一切的女人。如果让我为傅聪的母亲致中国感动人物颁奖词,我会如是说。因为这位母亲对儿子的教导是对我们伟大祖国的拳拳的眷念的心,你听,她说:
“从来信中可看到你立身处事,有原则,有信心,我们心头上的石头也放下了。但愿你不忘祖国对你的培养,首长们的爱护,坚持你的独立斗争,为了民主的自尊心,在外更要出人头地的为国争光,不仅在艺术方面,并且在做人方面。我相信你不会随风使舵,也绝不会随便改变主张。你的成功,仍然是祖国的光荣。孩子,你给了我们痛苦,也给了我们欢乐”。
他,是优秀的中国教育家,是伟大的翻译家,是一个柔情的父亲,是一个严厉的父亲,他又是一个伟大的父亲,他就是——傅雷先生。
“聪,车一开动大家都变了泪人儿,呆呆直立在月台上,等到很长的列车全部出了站方始回身,出站时沈伯伯再三劝慰我。但回家的三轮车上,个个都止不住流泪。”
在这个微寒的冬夜,它成了我最好的陪伴,这个冬天,《傅雷家书》俨如一位慈母,将知识孜孜不倦地教给我,又如一位严父,将生活的目标给我高高挂起,这个冬天,我不孤独。
《傅雷家书》“如山间潺潺清泉,碧空中舒卷的白云,感情纯真、质朴,令人动容”伴我夜坐,《傅雷家书》“如道边茵茵绿树,花丛中盛开的芳华,令人回味”伴我日行,跃动我的灵魂。
捧着这本书,蓦然发现我和母亲就好像书中的主人公一样,他们经历的事情我也曾体验过。我刚开始学琴不久,晚上十点半,我和母亲从老师哪里回来,接着开始弹奏上课学的《布谷鸟》这首德国民歌,我连续弹了不下于80遍,窗前的玉兰花都跟着我的琴音陶醉了,花的香气弥漫了不大的房间,淡淡的香气萦绕在琴的周围,远处的河畔朦胧在月色中,天和地在我的琴音中等待布谷鸟归来的气息,悠悠幽幽的倾诉着衷肠……
钟声响了十二下,房间里一片寂静,回头看,母亲的眼睛半睁着,像是睡着了一样。我不想破坏这少有的宁静,但手指还是不小心滑了一下,擦过了琴键。母亲被惊醒,心疼地说:“好孩子,睡吧。”我知道母亲一直在陪伴我,我更心疼她,说:“你睡吧,放心,我会弹得好好的。”就又开始弹奏,直到满意,我才睡觉,估计已是凌晨一点了。
二年级,一张60分的数学卷好似当年错位的琴键一样点醒了母亲,我的钢琴计划被迫中止。我仍记得那个阴雨天,房间一片冷清而寂静,但早已不是当年的夜晚,我正抚摸着琴键,他冰冷的身躯刺痛着我的心。母亲叹着气走进来:“儿子对不起。”说着她沉下头,我们一起用布将钢琴罩了起来……,告别琴音,夜幕下,伴我的悦耳的琴声被朗朗的读书声和莎莎的写字声所代替了。从那天起一过就是六年,我再也没碰过钢琴,我的音乐梦想在那时破灭了,琴音成了我心中最美好最华丽的记忆。也成了我的默默的伤感。那个静穆的夜晚,父亲牵着我的手告诉我:“孩子,东边日出西边雨,道是无情却有情”,在文化课上创造奇迹吧,让我和你妈妈见证,让月亮和星星见证吧。
终于初一时,母亲动手术,在病中她鼓励我好好学习,初二的母亲节前夕,我将年级第一的喜讯报送给她,她说:“孩子,辛苦了,这是母亲节我收到的最好的礼物”。
《傅雷家书》在我心中播下了一颗阳光的种子,正如书中所说:“这是一轮太阳,灿烂辉煌,照耀成长”。这个寒假,这本书给了我更好更远的目标,照亮了我的前程,是我心中最美的里程碑,我会汲取书中的点滴知识,让我的前途一片光明!