父亲是这个世界上最矛盾的一种生物。他们看似严厉,却又内心柔软。他们想让孩子展翅高飞,却又开始早早地牵挂。他们为孩子取得的成绩骄傲,却又有着数不尽的担心……
傅雷就是这样的一个父亲,也是全天下父亲的代表。
儿子生活的琐事,点点不愿错过
家中钢琴的摆放,光线的明亮阴暗,寄来的照片日期,信件里面的错别字……所有生活的小事琐事,傅雷都事无巨细地认真考虑,并给予儿子真诚的建议。
傅雷一封封地给儿子写信,心中充满了各种担心:功课是否用心,睡眠是否充足,老师是否负责,练习的曲子是否难懂,行程的安排是否太过紧凑……
每一件小事,每一个细节,傅雷都有着无数的问题,字里行间弥漫着浓浓的关爱之情。
尽管儿子像断了线的风筝飞远了,作为父亲,傅雷还是把一颗心紧紧绑在儿子身上,生怕错过儿子一点一滴的成长。尽管儿子会忽视他的关心和建议,作为父亲,傅雷还是怀着最真诚的心写下苦心造诣的教子篇。
“以后要多注意,坚持真理的时候必须注意讲话的方式、态度、语气、声调。要做到越有理由,态度越随和。坚持真理原是一件艰巨的斗争,也是教育工作,需要好的方法,还有是耐性。万万不能动火,令人误会。”儿子傅聪和人微小的争执,就让傅雷担心和思索,多次叮嘱儿子要态度谦恭,要虚怀若谷,要理直也不气壮,得理也要饶人。
这种宽和大度其实是我们父辈那一代人的为人处世方法,也是我们这个浮躁社会所稀缺的美好品德。
儿子奋斗的成败,他细心呵护
屈原之《离骚》云:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”对于傅雷及我们的父辈,奋斗是他们时代的主题,更是他们的追求和信仰。他们在各自岗位上努力工作,用执着的干劲托起明天的太阳,用辛勤的汗水浇灌出成功的花儿。
成功的花儿很美,花开的风景很宜人,但即使花开似锦,我们的父辈依然在成功面前保持理智。
我国自古就倡导面对成功如履薄冰,要戒骄戒躁,而这正是傅雷对儿子的叮咛:“不为胜利冲昏头脑才是坚强的最好证据。”这也是父辈们一直告诫晚辈的,“越是成熟的麦穗,越懂得弯腰。”面对奋斗得来的成功,要时刻保持清醒的头脑。
成功是人人渴望的,父辈们当然希望孩子能够一声顺遂。然而成功的花儿再美,也有花开花败的时候,这也是人生的真是写照——有成功有失败,有高潮也有低落。
为了减轻孩子面对失败的痛苦,为了增强孩子的抗挫折能力,父亲以谆谆教导之心,为孩子铸就坚强的铁衣铠甲。
“得失成败尽量置之度外,只求竭尽所能,无愧于心。”“一个又一个的筋斗栽过去,只要爬得起来,一定会逐渐攀上高峰,超脱在小我之上。辛酸的眼泪是培养你心灵的洒浆,不经历尖锐痛苦的人,不会有深厚博大的同情心……”
傅雷把对儿子的关心和教导,用手中的笔,凝固到每一行的字里面。父亲的心思在字里行间显得格外细腻,也格外动人。
一句句叮咛,都是父辈的爱意
“熟精文选理,休觅彩衣轻。”这是杜子美对儿子的叮咛,教育儿子要提升文学素养。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这是陆放翁对儿子的叮咛,告诫亲身实践的重要性。
“通小垂九龄,但觅梨与粟。”这是陶渊亮对儿子的叮咛,提醒儿子要努力上进。
“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”这是诸葛亮对儿子的叮咛,期盼儿子能修身齐家治国平天下。
这些话全是父亲对儿子的教导,也是整个父辈对晚辈的期许,包含了深沉真挚的父爱亲情。
爷爷把父爱传给父亲,父亲又把父爱传给儿子,儿子还要继续传承。深沉的父爱看似波澜不惊,却伟大感人。他们看似平淡的话语,却包含着历经沧桑的智慧和对晚辈的关心之情。
听听父亲的叮咛吧,把他们的话刻在脑中,把他们的爱记在心里,以梦为马,以爱为翅,策马奔腾,去奔向光明的未来,迎接美好的人生。