寒假里,我看了很多书,读了很多故事,但我最喜欢的还属《瞎眼山羊把歌唱》。
这本书中我最喜欢的故事是《野风车》。这个故事主要讲风车主人“二疤眼子”以及他全家为了控制风车,而导致父亲断腰、房子被吹走等悲惨情节。并讲述了“二疤眼子”家穷,没米饭吃而去偷、哭等情节。最后二疤子眼“在快要家破人亡的一瞬间,奋力跳上风车,拉紧绳子,扳 倒 风车蝶叶。”二疤眼子“以坚毅、勇敢的精神战胜了风车。我觉得二疤眼子很有精神,在父亲断腰、房子被吹走后的情况下,他们并没有退缩,而是更努力的去实现目标。读了这个故事让我明白了只有战胜了困难,战胜了恐惧,才能获得成功的喜悦。
有志者事竟成,在生活中处处都有困难,也到处都是成功的喜悦。去年儿童节爸爸买了辆自行车给我,拿到车子后我便兴致勃勃地想要学,看着别人骑车是如此的简单,等到了自己来时却发现很难,车子在我手中根本不听使唤,车子像抓狂了一样将我重重地摔倒在了地上,但我心有不甘地爬了起来。按照爸爸讲的方法又骑了起来,咦,这方法可真灵,我暗暗心想。可好景不长,才骑了一会,就又被甩了出去。手红了,脚破了,整个身体法疼。但是我没有放弃,而是再一次勇敢的从地上爬了起来,扶起了车子,继续坚持着,一次、二次、三次,每一次的失败都是离成功更进一步,功夫不负有心人,在我的坚持和努力下,几天后的我终于学会了骑自行车。
这本书让我更加坚信只要认真对待每一件事情,在困难面前永不低头,那你终有会成功的一天。