书中讲了一件十分动人的故事。在阿拉布尔夫妇的猪圈里出生了一只落脚猪。(注:落脚猪是一种比较小的猪种)之后,阿拉布尔夫妇的女儿弗恩收养了他,并起名叫威尔伯。但在一个月大时卖给了弗恩的舅舅——朱克曼先生一家人。从此,威尔伯便在朱克曼的谷仓里住下了。
小猪想要自由,它试着偷跑出来了一次,被主人抓了回来。当威尔伯孤独得几乎要绝望时认识了一位雌性蜘蛛—夏洛?阿?卡瓦蒂卡。小猪变得开朗起来,后来又结识了一位朋友-老鼠坦普尔顿。
有一天,老羊带来了一个难过的消息,威尔伯最终的命运时他将会变成火腿和烤乳猪,威尔伯寝食难安。夏洛为了救威尔伯的命,在她的网上先后织了“王牌猪”,“了不起”,“光彩照人”几个大字。不久,消息就传开了,许多人来观赏威尔伯,威尔博尽量显得自己是王牌猪,了不起,光彩照人。朱克曼一家不会杀他了。
有一天,朱克曼夫妇带着威尔伯去参加猪选美的比赛,夏洛和坦普尔顿也偷偷跟着去了,在比赛的猪圈里,夏洛为威尔伯写出了最后的字“谦卑”和她的卵袋。最终,威尔伯得了特别奖,在颁奖途中,夏洛已经十分虚弱,在威尔伯回到猪圈中夏洛同时走进了生命的尽头。威尔伯十分伤心,把夏洛的卵袋带回了朱克曼的谷仓。
夏洛为了她的朋友不惜一切代价,在最后时,再下落快要死去时威尔伯对夏洛说:“你为什么要帮我,我不配得到你不惜生命的帮助,我也从没帮助过你。”夏洛回答道:“没有为什么,因为我是你的朋友,因为我喜欢你。蜘蛛的医生直不过是吐丝结网捉甲虫。我是想让我生命的意义更加丰富,更加充足。”
我想,流星的美丽在于它消逝得早,带给人的幸福虽非永恒,却更加珍惜和怀念。在威尔伯心中,另一个世界的夏洛就好似流星一般绚丽,一样圣洁,“夏洛是无可替代的”。