每每翻看《感悟母爱》的文章,杂志上有关感恩的都会去细细品味,没一二次看都会有触目惊心的感受,这是因为作者将自己独特的情感,他们自己的感情融入了语言文字里,让我心灵深处受到震撼,情到深处甚至会泪流满面。
有时,我会由此联想到我自己的家庭,我生活在一个单亲家庭,爸爸妈妈很早的时候就因为两人不和,造成情感分裂而离婚,但从他们离婚到现在我并没有因此受到什么伤害,他们没有把自己的压力和不快强加在我身上,我也没有因为他们的分开而太过于伤心,我知道这是他们自己的事,自己会解决,况且也轮不到我来指挥他们该怎么做。在他们离婚后的好几年,爸爸常年在外,基本上没有任何的联系,对于我的生活也从来没有过问,一直以来都是妈妈含辛茹苦地把我抚养成人,她没有一句怨言,为的只是让我成人成才。在法律上我是判给爸爸的,但出于我对妈妈和妈妈对我都不能分开的缘故,所以我还依旧和妈妈生活在一起,但学费和生活费都是爸爸出,他总算是尽了一点父亲的义务。但我还是要感谢妈妈对我的爱护,因为这是无法取代的。
母亲对于我们有着养育之恩,十几年对我们含辛茹苦,把我们培养成人,教我们如何做人,做好人。为了让我们学好,母亲不知道花了多少心思,为此,母亲也不知道愁白了多少头发,她这样做为的是自己吗?不,不是,这完全是出自一个母亲对孩子的关心和关爱,完全没有其它什么用意,因为这种爱是世上最无私的爱!
而我们对于母亲,永远是她们自己的“心头肉”不让我们受一点伤,在他们眼里我们都是一些长不大的孩子,永远要在她们的呵护下长大,就算你现在已经有了三四十岁,在母亲眼里你永远都是孩子,永远不会让自己的孩子受到伤害。
小时候,我很喜欢逛超市,妈妈怕我走丢,于是伸出一支小拇指让我拉着,或者我拉住妈妈的裙边。现在回想起来是多么温馨的画面啊!一点一滴都记录着母亲对我的关爱和关心。
但是现在我们都长大了,开始对母亲的话无动于衷了,对于母亲的话也很少听了,认为她们的思想过于老套,跟不上我们现在的潮流,有时还会跟她们顶嘴。现在的我们也许还没有领会到母亲的良苦用心,等到将来我们长大了成人了,进入社会以后我们就会明白当时母亲的一番话是多么地有道理,但是到那时候可能已经晚了,所以要把握现在的时光,多听一些母亲的良言,以后才不会吃亏,不会后悔。
母亲最希望的就是孩子能够快快乐乐、平平安安的生活和学习,在她们的内心只有给予,付出,她们不要求什么回报,比如说这次的母亲节,我问妈妈,我问她像要什么,她说:“我只要你的心!”然后,我让她说正经的,问她想要什么衣服之类的,她犹豫了一下说要一个塑料的那种密封的杯子,我知道了她这样选不是因为没有东西选,而是因为妈妈需要的并不是一份礼物,而是需要我的一片心和一份诚意她就心满意足了!而每次我要买什么都会问妈妈要,他也都会给我买,都会让我看合不合适,基本上都会以我的眼光!但我们为什么不能偶尔也听听母亲的,按照她的话去做,我相信,没有一个母亲会叫子女做坏事,不会把子女送去监狱。她们就算让自己受到伤害,也不会让这些伤痛留给孩子,因为在所有母亲的内心都有着世界上最无私的爱,那就是母爱!
让我们永远铭记这份最真诚最珍惜的爱,将那份爱以后在加倍地对母亲付出。