这篇文章非常感人,它描写了作者小时候有一天他的爸爸妈妈从医院回来之后他们家发生了翻天覆地的变化,尤其是妈妈,之前是那么的疼爱他,处处为他着想,替她操劳,从医院回来之后整个人都变了,在这一个月的时间里,爸爸一直在外地忙碌,他和妈妈相依为命,妈妈却视他为眼中钉肉中刺,处处看他不顺眼,回家不做家务要挨打,不会做饭要挨打,不会炒菜要挨打,零花钱由一顿饭一元钱减为五毛钱,又从五毛钱取消掉,他不在喜欢他的妈妈了,甚至有些憎恨他的妈妈,他和爸爸诉苦想去找爸爸,爸爸说你再忍耐一些时日我就回来了。
爸爸回来了,妈妈却住进了医院,作者不愿意去医院看望他的妈妈,他的妈妈也不希望他去看望,他一去妈妈就让他滚,他伤心的跑回家,三个月过后,他的妈妈离开了他,直到最后一刻他都憎恨他的妈妈为什么这么对他。
日子一天一天过,爸爸又结婚了,后来的妈妈对他很好,整理家务,做饭,操劳,他感觉比他的妈妈对他还好,还会给他争取零花钱,他感到很开心,他长大了,需要上学但是学费不富裕,爸爸很着急,忽然想到了他的妈妈临终的时候留给他们一个铁盒,里面是妈妈的信件和存折。
妈妈说他自从医院回来知道自己的病治不了了,她最担心的就是自己的孩子,他太小了,还没有学会照顾自己,以往对他的照顾只会对他日后产生磕绊,他要学会独立,忘记以前的娇宠,他要学着自己生活,会收拾家务,会做饭炒菜帮家里,会学会省吃俭用,但是这么短时间他不可能让他学会,只有学会让他忘记,让他独立。妈妈每次训斥他打完他都会躲起来哭,晚上他睡着的时候妈妈守在他身边不舍离去,自从知道病了,家里给他筹集了五千块钱治疗费,她把这笔钱留给孩子考大学用,相信存了这么些年加上利息也可以管一些用处。作者看到这里崩溃了,妈妈并没有离开他,也没有嫌弃厌烦他,她只是不得不离开,但是却一直守护着他。但是这留下来的母爱太刻骨铭心了。
我看完这里也鼻头一酸,这真的是让人内心无法平静啊。我们的父母对我们的爱是多么的无私啊。