读《母爱》有感
前些天,我偶然读到《智慧的母爱》这个故事。文中一位平凡的母亲用自己智慧的母爱和坚定的信念为儿子撑起一方无雨的晴空,用自己温暖的期盼和真诚的赏识给了儿子希望和力量,让幼时是老师眼里的“多动症”、有“智力障碍”的儿子“变成”重点高中的一员,最后如愿地跨进了清华大学的校门……读完这个故事,我的眼睛热了:身为母亲,我为文中的这位母亲骄傲——她用自己最朴实的言行诠释了教育的真谛:爱是教育最美丽的语言;身为教师,我又被文中这位母亲的言行所惊醒,我不断地问自己;你真心的爱你班上的每一个孩子吗?你能像这位母亲一样真诚地赏识他们吗?
回顾十多年的教学生涯,常感觉自己只是一台教育的机器:每天备课、上课、改作业,循环往复;每天迎来送往,周而复始,工作真是枯燥、辛苦之极。特别是每当遇到那种顽劣不堪的孩子,看到他竟把自己苦口婆心的“教诲”置之不理,仍然我行我素时;每当面对那些成绩不理想,学习又不尽力,还经常拖欠作业的学生,看到他又一次把作业忘到九霄云外时……我就忍不住血压升高,火冒三丈。不由自主的,态度就冷漠起来,语气就严厉起来,话语就刻薄起来……是《智慧的母爱》这篇文章扫去了我心中的阴霾,让我重新体会到“人类灵魂的工程师”、“太阳底下最光辉的事业”的真正含义;是文中的这位母亲让我走出了心中的阴影,不再抱怨收入的菲薄,不再挑剔孩子的过错,不再苛求学生的完美……我要用我的真心真情赏识我的每一位学生。
赏识就是爱的体现。它不是虚情假意的作秀,不是居高临下的宠幸,不是不讲原则、包办代替的溺爱,它是发自内心的真诚关爱与殷殷期待。它并不深奥,它也许就是一句“你很聪明”、“我就知道你能行”;就是摸摸孩子的头、牵牵孩子的手;就是把没有自信的孩子推到赛场的“跑道上”,告诉他:“我相信你最棒”;甚至它还可以是一句“我真为有你这样的学生而感到骄傲”。一句温馨的话语、一个爱抚的动作、一个鼓励的眼神、一次表现机会、一次会心的微笑往往就蕴含着你真心的赏识,就能主动地表达你的真爱。
赏识学生就是老师经常作“假如我是孩子”的换位思考,在教育教学工作中,时时处处从孩子的视角去观察、思考问题,据孩子的需要来开展教育教学活动,以孩子的情感去体验品味生活,藉孩子的思维去思维判断是非,用孩子的语言去沟通交流思想。这样,老师才能真正成为学生所喜欢、依赖和信任的良师益友,学校才能真正成为学生心驰神往、挚爱有加的“百花园”。
赏识学生,就是老师经常作“假如是我的孩子”的换位思考,把他们当作自己的孩子来看待,挖掘他们的闪光点,理解他们,相信他们,不断地鼓励、表扬他们的每一个细微的进步,我们也一定会得到“皮格马利翁效应”的。美国著名心理学家詹姆斯曾说过:“人性中最深切的本质就有被人赏识的渴望。”对正在健康成长的学生来说,教师的赏识是一种神奇而伟大的力量,是学生进步的动力和源泉。
假如我们教师都能以“假如我是孩子”来重新定位自己的角色,都能以“假如是我的孩子”来重新定位学生的角色,那我们教师的追求就会更加高远,气质会更加高雅,情操会更加高洁,人格会更加高尚!