读《母爱》有感
大年三十吃饺子是中国的传统习俗,看着面团在妈妈手里变成一个个白胖胖的饺子,不由得想起肖复兴爷爷写的《花边饺》。这本书是有许多小文章组成的,每一篇都独具特色,其中里面最让我感动的是那篇《花边饺里的母爱》。
这篇文章主要通过饺子讲了两个故事,一个是在“我”小时候家境贫寒,生活十分的不易,包饺子是大事,妈妈包饺子时总是把肉馅的捏上花边给“我”和弟弟吃,自己和爸爸吃素馅的。另一件,是“我”长大后家里经济情况好转,可妈妈还是爱吃饺子,“我”也使了一个伎俩,把包着糖馅的饺子捏上花边给妈妈吃,“我”说吃到这个带糖馅的饺子,就一定会带来福气,文中有一段描写说“饺子如一尾尾小银鱼,在翻滚的水花中上下翻腾,充满生气,望着妈妈那老眼昏花的眼,看得出她是想吃到这个饺子呢”,确实,最后妈妈吃到了饺子,她高兴得像个孩子,这不由得让我想起我小时候在饺子里吃到钢镚儿的感觉。
只是两件生活中常见的小事,作者却将母亲对他的爱和他对母亲的爱表现得淋漓尽致。它生动地描述了母子之间的温情与爱,就像文中描述的一样。是啊,天下父母不都这样吗?总是把最好的留给孩子,自己不怕苦不怕累,任劳任怨,为了孩子可以牺牲一切,母爱是无微不至的,像春雨一样滋润着万物,润物细无声。
有人说这世上没有永恒的爱,但母爱是永恒的,她是一颗永不落的星。每晚我学到深夜,妈妈便陪我到深夜,看着她那一丝一丝白发,一条一条逐日渐深的皱纹,含辛茹苦哺育我成人的母亲,我不禁想起我小时因为顶嘴把妈妈气哭,想起那冷眼相向,恨不得逃离家庭的场景,一阵愧疚之情如惊涛拍岸般涌上我的心头,回想如此,读完这文章,我对母爱有了更深的理解。我懂得了母亲的唠叨,懂得了母亲的严厉,我知道,这是母亲的爱。我想这就是我成长的体现,成长大概就是从年少无知到懂得体谅。就像《花边饺》中的作者一样。