我今天读了《宋庆龄和她的保姆》,相信大家都认识她——宋庆龄,她就是我国的名誉主席,被誉称为二十世纪上最伟大的女性之一。
因为在她一生中轰轰烈烈的大事中,有一个动人的故事。在解放前,忠心耿耿的保姆李燕娥一直跟随着庆龄,她们之间有着不寻常的密切关系。身为一生有着地位崇高的领导宋庆龄并没有把李燕娥分人等地位去看待,更对她像亲姐妹般的十分关心照顾,和自己地位平等看待,从不搞特殊化,表现出她讲民主、平等思想,蔑视不会合理传统,尊重劳动人民的作风。
现代社会不断地进步,歧视地位的现象也日益减少,但依然存在有人借权施压,对群众人民不平等,不民主。我们一定要打击这些坏的作风,别让人民停留在旧社会的不合理的传统上,影响社会的进步,要推广宋庆龄的精神,学习宋庆龄的崇高品质。