《詹天佑》读后感
今天,我们读了一篇新课文——《詹天佑》。课文写了:詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,接受了修筑京张铁路任务,不分昼夜地绘图、计算……不到四年,“京张铁路”就全线竣工,给了帝国主义者一个有力的回击。
当我读到“哪里要开山,哪里要架桥,哪里要把陡坡铲平,哪里要把弯度改小,都要经过勘测,进行周密计算。”时我体会到了工作的复杂。读到“詹天佑坚持勉励工作人员,说:我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎。‘大概’‘差不多’这类说法不应该出自工程人员只口”。中体会到他对工作一丝不苟高度负责的精神,和严谨的科学态度。读到“遇到困难,他总是想:这是中国人民自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。”时我从詹天佑的心理活动描写中体会到了詹天佑热爱祖国的感情,和为祖国争光的信心。我从“白天,他攀山越岭,勘测线路;晚上,他就在油灯下绘图、计算。中明白了詹天佑始终坚持在野外工作。
詹天佑,我要以你为榜样。我要像你一样爱国,为祖国作出贡献,要有勇于实践,创新的精神,做事要一丝不苟。我为中国有詹天佑这样的工程师而感到骄傲!