《詹天佑》读后感
这几天,老师给我们上了一篇课文《詹天佑》,我深有感悟。
这篇文章讲述了许多帝国主义国家想要拿到张京铁路修筑的权力,可以以此来控制中国,这些帝国主义国家谁都不肯相让,于是,他们想出一主意,让中国人自己修,修不好肯定要求助他们,以此拿下这个项目。可是他们没有想到的是,中国人已经有了自己的工程师,詹天佑就是其中一个。詹天佑顶着嘲笑和讥讽,毅然接受了这个任务。他带领中国人一起造,遇到困难他就想:这是中国人自己造的第一条铁路,一定要修好啊!于是,他顶着巨大的压力和生命危险,完成了这个任务。
张京铁路是中国人自己造的第一条铁路,是建于清政府时期的。是我国著名爱国工程师詹天佑领导大家建成的。以前,中国老在外国的控制下坚难的维持生活,这次,我们奋起反抗,摆脱了帝国主义国家的控制,修筑了中国人自己的第一条铁路,詹天佑这位爱国的工程师会永远留在我们心中,他的成功,造就了中国,他的努力让外国人知道,中国人没有什么不可以,这么一来,彻彻底底让外国人大吃一惊。
詹天佑的这一举动震撼了全国上下,也让那些嘲笑我们、看不起我们的外国媒体大跌眼睛!
詹天佑,你是好样的,我为中国有你而骄傲。我为我是中国人而自豪!