《詹天佑》读后感
读了《《詹天佑》这篇课文,我的心情久久不能平静。詹天佑对工作一丝不苟的精神深深地震撼了我。
这篇课文主要讲了在1905年时,詹天佑不怕帝国主义者对清政府的嘲笑和要挟,毅然接受了修筑京张铁路的,看是不可能完成的任务。他克服重重困难,白天攀山越岭、勘测线路;晚上就在油灯下绘图、计算;他创造性地开凿隧道、设计“人”字形线路,成功地修筑了京张铁路。
当我读到“詹天佑经常勉励工作人员:我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎,‘大概’‘差不多’这类说法不应出自工程人员之口”时,我不禁想起了自己:做作业时马马虎虎,一点儿也不认真、不是忘了写“答”,就是没写得数,总是得不到高分。读了《詹天佑》这篇课文,我明白了不管做什么,都要有一丝不苟的精神,才能获得成功。
詹天佑为了工程提前竣工,付出了毕生心血和精力;作为华夏子孙,我们心系祖国,虽然我们现在仍无法为祖国建设出力,但我们是祖国的未来,是民族的希望,时代的接力棒将由我们接力。我们应下定决心,用实际行动表达自己对祖国那份浓浓的热爱之情,那就是努力学习,让祖国的绵绣河山更加壮丽;为祖国的建设献出自己的一份力量,让华夏灿烂的历史再铸更璀璨的辉煌!
读了《詹天佑》这篇课文,我受益匪浅!