自从读了这篇课文后,我知道了生活是实在的,真实的生活有快乐,也一定有磨难。这篇课文讲的是儿子与“我”比赛剥豆,可“我”的碗里已经有一些豆子了,最后儿子输了,但他没有生气,没有抱怨,也没有耍赖,而是从容的说:“我少,我输了。”如果每个人都能像文中的儿子那样,不是很好吗?也许很多人都知道“愿赌服输”这句话,但就是输不起,有些人一旦输了还会打人呢,这是我们的社会变得不和谐!受到欺凌是社会上的家常便,都是你争我抢的,将来如果收到一点挫折就败下阵来,就会成为一个没有用的人。所以,做任何事,都要靠自己的努力,凭自己的实力,不能抱有侥幸的思想,更不能期望对手会让着你。我和文中的儿子完全不同,根本没有他坚强。有一天下午,我跟妈妈一起打牌,玩了很久,我才赢了几盘而已,心里很不服气,心想:我不赢回去我就不吃饭!终于,我摸到了一手好牌,眼看就要赢了,但所有的希望和兴奋被妈妈的一把手榴弹给炸毁了。我生气地把牌扔在妈妈的头上,哭着跑回自己的房间里,妈妈并没有怪我,因为他了解我那是的心情。我读了这篇课文后,对打牌的看法改变了:文中的儿子多坚强啊,而我呢?打输了牌就哭,真没出息我以后一定要向文中的儿子学习,也做个坚强乐观的人!