《爱的教育》是一部具有教育意义的成长经典,堪称每个孩子成长《圣经》,它采用日记的形式,以四年级男孩安利柯的口吻,讲述了一个感人至深的小故事,其中爱,成长,和教育,是全书的主题,浓浓的情感是全书的基调,——亲子之爱,师生之情,同学之情,社会之同情,极富感染力的和教育性,这些爱的故事贴近孩子的生活和情感,更加真诚,友爱,坚强,善良的高德的情感,缓缓注入孩子们的心田滋润心田。
在这些故事中我们认识了正直善良的卡隆,品学练优的德罗西,坚忍勤奋的斯代地,可爱懂事的波列科西,聪明顽皮的卡洛文,活泼乐观的小石匠,他们送给了安利柯,最真挚的友谊,最美好的回忆,当然还有慈爱后宽厚的母亲,任劳任怨的老师以及令人尊敬的校长,他们给予了安利柯最无私的疼爱,教会他宽容与理解。
我读完书的感受是,虽然安利柯家里很穷,但他经历的事情“不穷”他经历的事情,非常的有趣,具有很大的感染力。虽然家里穷,但他的心是乐观的。