《平凡的世界》读后感
因缘际会,友人赠我一套《平凡的世界》。若束之高阁,对不住送书人的一番心意。耐着性子看下去,看完了,又觉得怅然若失。离开那片黄土,离开那些可爱的人们,有些不舍了。杂事繁琐,百来万字,居然费时十日才看完。在此浅薄地记下我一二点认识。
平凡的世界,不平凡的人。
在那片贫瘠的黄土高原上。作者事无巨细地给我们描绘了一幅改革开放社会各阶层的画面。有的人迎难而上,积极地投身到社会改革中,发家致富了;有的人思想僵化,顽固不冥,在社会的大潮流中,掉队落伍了。是谓,十年河东,十年河西。我们欣喜地看到,贫农孙玉厚家终于苦尽甘来,过上好光景了。
“劳动”,作者可谓诠释得淋漓尽致。“生命在于运动。”我想,生命更在于劳动。劳动不仅给人带来财富,更是予人精神上的富有。懂劳动,也就拥有了做人的尊严。生活中的一切屈辱与所有的痛苦,似乎在挥洒汗水的极致高强度劳动下,渐渐地被剥离,能畅快地发泄出来。伟大震撼的劳动精神,用最原始的劳动工具,在穿不暖吃不饱的困境下开山拓荒,且群情昂扬,似乎,他们活着的唯一使命,除了劳动仍是劳动。而在艰苦的矿井下,煤矿工人更是用他们的鲜血与汗水,给他人带来光明与希望。以往在报纸新闻上见到某某煤矿发生矿难,觉得离我们太遥远,多半无动于衷,听过即算。现在对煤矿工人有了新的认识。他们,很伟大,真的,很伟大。
小说中的一些生活场面,活灵活现,对于在农村长大的我,并不陌生。偷水事件,炸山筑坝,桃色纠纷,扭秧歌……偶然中有必然,必然中有偶然,就像蝴蝶效应,冥冥中只有循着历史的脚步迈进。
两点动情之处,一是广播报道周总理逝世的消息,全中国人落泪了;二是晓霞为救一小女孩而被洪水淹没的霎那,那个爽朗豁达的姑娘永远沉淀在我们的心中。不是不惋惜的,都说好人一生平康,可命运却忽悠了我们一把。这就是生活。
我们在文中看到了生活的理想化,也读出了生活的现实性。孙家兄弟,无疑地,他们的思想行为走在时代的前端,超越于他人。可在感情上,他们是怯弱的。少安辜负了润叶。少平在与晓霞的交往中,从始至终都是被动的。他站在原地,等待着晓霞。她来了,他接受,可他的心地始终把晓霞当作是上天赐予他的短暂的幸福时光。他不敢坚信他能永远拥有晓霞,所以上天改变了主意,收回了他难得一见的仁慈。只是,晓霞以那样一种壮烈的方式离开,也未尝不是幸事。她存活在少平的心中,永不会磨灭。十年生死两茫茫,不思量,自难忘。假如晓霞与高朗走到了一块,几十年的沧海桑田,谁又忘不了谁,谁又记得了谁。曾心心相许的两人,本以为可以牵手一辈子,却在转身间,弄丢了彼此。何等的苍凉无奈。门登户对的爱情,我们只有妥协。
少平在给妹妹兰香的来信中说道:永远不要鄙薄我们的出身。是的,我们没钱没势,我们仅是平凡的人,也许为了生活而生活,但仍是执拗地仰着头不肯轻易放弃心中的渴念。善待他人,做好自己,一个真实自在的我,罢。
我想,我是读到了勇气与坚持。