青铜葵花读后感
这周我读了《青铜葵花》这本书,这本书的主人公是两个小孩,男孩叫青铜,女孩叫葵花。青铜是一个乡村里长大的男孩,可惜他在小的时候因为一场大火失去了声音。葵花是一个城市里长大的女孩,可惜她在几岁时因为一次意外失去了爸爸。
青铜所住的那个农村叫大麦地,葵花所住的城市被大麦地人称作“五七干校”。葵花在失去爸爸之后来到了大麦地,被青铜一家领养。他们经历了很多的痛苦。比如在《芦花鞋》一章中,青铜和家人一起编制了一百零一双芦花鞋,让青铜去卖。之前生意还不错,不过卖到最后十一双时,下起了大雪。在青铜卖芦花鞋的地方的对面有一户人家。不管他们怎么劝,青铜就是不走。后来雪下完了,几个城市人买走了青铜的鞋,他才肯回家。这篇故事告诉我们坚持就会有好的回报。还比如说《金茅草》中的青铜,为了给葵花一盏灯去做作业,自己抓了很多只萤火虫。还有《冰项链》里,青铜为了让葵花安心地看马戏,自己去和那些野蛮的男孩搏斗,想抢回石磙。为此还伤了自己。后来,青铜背着葵花,葵花才能好好看表演。
这本书的结局是这样的:“他张开嘴巴,用尽平生力气,大喊了一声:‘葵—花!’泪水泉涌而出。放鸭的嘎鱼,正巧路过这里,忽然听到了青铜的叫声,一下怔住了。青铜又叫了一声:‘葵—花!’虽然吐词不清,但声音的确是从青铜的喉咙里发出的。嘎鱼丢下他的鸭群,撒腿就往青铜家跑,一边跑,一边大声向大麦地人宣布:‘青铜会说话啦!青铜会说话啦!’青铜正从大草垛下,往田野上狂跑。当时阳光倾盆,一望无际的葵花田里,成千上万株葵花,花盘又大又圆,正齐刷刷地朝着正在空中滚动着的那轮金色的天体……”经历了苦难,能让一个哑巴说话。
正如曹文轩先生说的:“每一个时代的人,都有每一个时代的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。”这本书告诉了我们,痛苦在生活中是不可缺少的一部分,面对痛苦、对痛苦有风度的人才是一个强者。