《草房子》共有九章。第一章:秃鹤,讲的是一个叫秃鹤的光头男孩。因为同学笑话,就用生姜擦头皮,想长出头发来。但没有成功。于是,他便带了一个白色的薄帽子。同学们几天不看见秃鹤的光头,就有些不习惯,于是,他们便将秃鹤的白帽子拿掉了。在分组的时候,哪个组都不要秃鹤,搞得他伤心了好一阵子。但在一番阴差阳错之中,他却因为演《屠桥》演得很成功而“出名”了。
第二章:纸月,讲的是一个很美丽的小女孩。很早父母就死了。有一天,她在板仓那边的小学呆不下去了,就转到了油麻地的小学读书。它是整个小学学习最好的一个学生,刚来不久就交了一大堆朋友。可最近她总是迟到,桑桑——校长桑乔的儿子,本书的主人公。便跟踪她,最后发现她原来是被“恶棍”刘一水欺负了,桑桑为了保护纸月而被打的鼻青脸肿,但刘一水却因为在河里游泳而感冒了,刘一水的爸爸本来想把责任推在桑桑身上,可却被桑桥发动的“联军”——油麻地学校、板仓小学和县政府给警告了。
第三章:白雀(一),是言行小说,讲了一个将一轮对白雀有好感,但最后白雀却因为桑桑而跟芦苇那个了。
第四章:艾地,讲一个蛮不讲理的老太婆——秦大奶奶的麦地被上头盖成了小学,只给她在学校的西北角留下了一小块地,她就用这一小块地来种艾。盖好了小学后,她每天都派她的“部队”——一大堆鸡、鸭、鹅去骚扰油麻地小学。学校只好围了一个大草栏,但在一次重要的公开课中,草栏破了,结果把公开课给搅乱了。可是有一次,秦大奶奶意外的救了一个学生,使大家对她很有好感。她从此也像是变了一个人似的。可她最后竟因为一个大冬瓜而牺牲了。
第五章、第八章:红门(一)和红门(二),讲的是康小福家破产的事。
第六章:细马,讲的是细马的房子被水淹了,细马为了给妈妈盖一栋大房子,先把种的树卖了,然后用赚来的钱买羊,生了小羊后再卖羊,然后再用钱买砖。花了整整一年的功夫,终于盖了一栋大房子。
第七章:白雀(二),讲的是将一轮失恋后内心异常痛苦,结果把威小罐摔得头破血流的事。
第九章:药寮,讲的是桑桑脖子上长了一个疙瘩,大家都认为是不治之症。但是爸爸最终找人治好了他。
在书中,桑桑和他周围的人们感受到了“心酸”、“怜悯”、“友情”、“亲情”“喜爱”“孤独”“冷漠”“绝望”“温馨”、“美好”“爱情”……在丰富的经历中,他长大了。我的生活虽然没有书中人物那样坎坷,但也充满了眼泪与欢笑,我也期待着在自己充满困难和挑战的人生中不断发现 “真、善、美”。