读《小猪唏哩呼噜》有感
前些日子,挤出一些时间和儿子一起阅读了《小猪唏哩呼噜》部分章节,家长的小猪唏哩呼噜读后感。在和孩子一起阅读的过程中,我深深体会到阅读是一种可以给孩子带来无限乐趣的活动,同时也是他们获取知识、开拓视野的一种学习方法。以下是我对亲子阅读的一点体会与大家共勉:
第一,要坚持。记得孩子小的时候,我每天睡前给他读一个小故事,孩子大了,便没有去管了,心情好时或空闲时还能陪他一起阅读,工作、家务缠身时,总不能持之以恒,还真觉得有些惭愧,也因此觉得坚持更难能可贵。
第二,给孩子树立良好的阅读榜样,读后感《家长的小猪唏哩呼噜读后感》。言教不如身教,要想孩子有良好的阅读兴趣和习惯,家长必须以身作则。同孩子一起阅读后可以互相交流一下读后感, 可以把自己的观点说出来给他听,也可以鼓励他说出自己的观点和感受。这样更能提高孩子的阅读兴趣。
第三,给孩子提供更多的阅读机会和形式。有时孩子过来问一些问题我不能解答时,会赶紧上网查查再告诉孩子,所以我觉得孩子的学习、阅读时间不能只局限于学校和家里,可以利用电脑、网络等媒体给孩子提供一些电子读物或影音内容欣赏或阅读。也可以在周末带孩子逛逛书店,在里面看一会书,每人都选择一些需要的书。
总之,阅读可以给孩子带来愉悦感,对孩子的语言组织能力、对文字的理解能力都是非常有益的,也是对识字量的一个积累。但实际上,由于我们工作、家务等原因总不能保证足够的时间陪孩子阅读,但今后我会尽量坚持去做。另外孩子现阶段特别喜欢看一些科普读物、动画类书籍,我想在今后的阅读中,还要引导他去阅读一些儿童小说与名著,让孩子尽量多接触各种类型的书籍 ,丰富自己的视野。