《草房子》,这是一本将孩子的烦恼与忧愁融为一体,将财富,成绩,友情,生命,交织旋转,把金色的童年,成长的烦恼,描写的淋漓尽致,令人深思,也令人难忘。
文中主人公桑桑,和我们一样是六年级学生,生活中也遇到了不少磕磕碰碰,爱打架,常常打到鼻青脸肿,但他输了就是输了,毫无怨言……“如果生活中少了吵吵闹闹,那也剩不了多少快乐。”我轻声默念着这句话,和上了《草房子》一书,静静闭上眼睛,脑海中不由浮现出了我们班这群不省油的“坏小子”……
我们班的一群男生,从一年级打的第一架开始,就注定往后的不平静……一天中午,同学们沉浸在安静的午读课中,聚精会神地自习着……突然,一声巨大的轰响刺耳的炸进每个人的耳膜,使人一怔,接着在同一时间齐刷刷地抬头观望——一片课桌应声而倒,书本文具花花绿绿撒了一地,两个男生气势汹汹,怒目而视。显然,他们是地上的课桌和书本的主人。所有同学屏息凝神,等待一场恶战的序幕。“哇呀呀——我要杀了你!”终于有一方开始动手,“滚滚滚——你去死吧!”第二方奋起还击。三秒钟内,两人扭打在地上,升腾起阵阵尘埃,横扫下片片课桌,在课桌轰然倒下的主题曲中更添气势,倍增魄力,或自以为很帅,或自以为很衰。
别看平时仪表堂堂,莫管往日称兄道弟,现在却义无反顾地冲向对方,一旦找到弱点便猛攻不下,杀红了眼,吼哑了嗓——一旁的“观众”瞪大了双眼,被震撼的忘了合上嘴,只顾得上连连避让这两辆失了控的赛车,当发现事情到了一发不可收拾的地步时,还是又怔了三秒钟才“噢”的一声上前拉架,你一言我一语,红脸白脸交换着演绎,费了九牛二虎之力才将两个理智不清、接近疯狂的猛虎与彪牛拉下!“拉架团”神经衰弱,一屁股坐到地上密切的关注这两人的一举一动,像灭火员一样消灭任何能够引发战争的导火索,一边气喘吁吁一边目不转睛的死死盯住两人。时间寂静的一分一秒过去……“啊够兄弟啊?”男生小A将手插在口袋里,斜着脑袋,首先打破了这尴尬的寂静,将目光直视进男生小B的眼睛里,意味深长。小B双手抱胸,将深沉的目光投向干净的天空,然后收回深沉,留下坚定,迎着那道目光而上——“你说呢?”四目相对,眼中的火焰泯灭了;两心相靠,胸中的怒火冷却了。“呵……”小A和小B同时笑了,一手勾在对方肩上,一手搭在哥们背上,相携而去,流下的不知是血水,汗水还是泪水;留下的肯定是信任,坚定还有永恒。
是啊,也许生活就是打打闹闹堆成的,要酸甜苦辣的五味瓶一起演奏,才能有滋有味,才能在其中不断明白什么,懂得什么,在其中慢慢品味,慢慢长大,让生命渐渐走上华丽,走上完美。正如《草房子》所说这些只是生活中的小小调味剂,只会让生命的味道更浓更美。