绿山墙的安妮的读后感
这个暑假快过去了,我又重温了一遍《绿山墙的安妮》。每一次重温它都带给我一次不同的感叹。
首先她的一头红发就让我眼前一亮,我甚至怀疑,她是不是生来就被赋予了太阳的光彩——那炫目的红色并将它渲染在了她自己的长发上。她并没有像其他的孤儿的可怜兮兮,自怨自艾的姿态。她一见到马修就主动跟他打起了招呼,还兴致勃勃地表达起了她的思想。但是从安妮对自己的身世的叙述中,让我感觉到,她虽然年龄不大,却已历尽了人间的凄凉与悲苦。可她始终表现得那么乐观,不曾有过一点对事物所追求的放弃。她时时刻刻都是满怀着期待,无论多么平淡无奇的事物,都可以被她想象成自己喜欢的样子;她对周围的一切都充满善意,哪怕是一棵并不起眼的小花小草。
善良的安妮同时也是一个粗心的人,她简直是一个全天下最具有犯错天才的人,安妮也许算不得世上犯错最多的孩子,但她犯下的错都够离奇的,很难想象,这样一个特别能犯错的孩子,要一次次得到众人的谅解是多么不容易。这让我回想起小时候犯下的那些种种所谓的错误,总觉得是一件有趣的事而不是可怕,而且往往都是一些小错误,却又一再惹得父母的小题大做。发火也好,惩罚也好,效果却很不理想,其实,有谁不是在一次又一次的错误中成长起来的?就像不摔跟头就很难学会走路一样,但安妮说得好,作为一个孩子,只要你不要总去犯同一个错误,这似乎就是很值得欣慰了。因为犯了错的孩子往往比大人更难过,他们时常是无心的,就像往蛋糕里放了止痛药的安妮一样。
在安妮来到绿山墙的这四年里经过时间的流转,已经长大了,就像成熟的果实一定要离开枝丫一样,安妮在考取了她心仪的学校后,也要离开绿山墙——她唯一的家。在陌生的环境里适应全新的生活,安妮还只有16岁,这对于她来说更是一个考验。我自小就在父母身边长大,从没有远离自己的家乡到异地去生活过,所以并不理解和体会安妮的感触与心绪。我想,安妮都不会错过共生活寻常又感人的小情趣,就像巴里小姐说的,她像一道彩虹,一道夺目炫眼的彩虹,哪一种颜色提炼出来,都是最美妙的。而没有风雨就不会出现彩虹,风雨越激烈,彩虹越美丽。安妮显然是饱受过风雨的,她经历了一段风雨、阳光与彩虹交织的成长。从那个性情古怪的红发孤女,到如今友善健康的16岁少女。似乎一切都过去了,就像安妮脸上的那些雀斑,随着岁月的流转消失了。
安妮的身上有许许多多值得赞赏的,她善良,她勇敢……但其中她的乐观是最让人感到赞扬的,她面对苦难的时候的那种坚强与执?