绿山墙的安妮的读后感
当你身心疲惫的时候,可以捧起一本书,沏上一杯清茶,静静地赏读几页。在优雅轻松的文字中,陶冶性情、舒畅胸怀。这样,你一定会从中感受到一番别样的快意与情趣。《绿山墙的安妮》就是这样一本好书。
《绿山墙的安妮》文笔清新雅致,描写细腻真实,风格轻松诙谐,语言简练纯朴,但也很感人。世界文学大师马克·吐温,把它同著名的儿童文写作品《爱丽丝漫游奇境记》相提并论,并评价说:“安妮是继不朽的爱丽斯之后最令人感动和喜爱的儿童形象”。《绿山墙的安妮》被译成三十多种文字在许多国家出版,发行量达八百多万册。而主人公安妮生活的地方——爱德华王子岛的绿山墙农舍,一直是加拿大一个闻名遐迩的景点。
《绿山墙的安妮》之所以引人入胜还有一个原因,那就是对绿山墙农舍周围的景物描写得美丽如画,令人心驰神往。比如对巴里先生家的池塘的描写:“一座桥横跨池塘中央,池塘的尽头有一条琥珀色的带状沙丘将它下面深蓝色的海湾隔开。水面上闪动着多种灿烂的色彩——橘黄色、玫瑰色和淡雅的翠绿色那样一些出神入化、明暗多姿的色调,其中夹杂着其他忽隐忽现、不可名状的色泽变化。”对各种花草树木的描写:“花园的地上长满了青葱茂密的三叶草,顺着斜坡蔓延到山谷。山谷里小溪潺潺,许多修长的白杨树拔地而起,树下的低矮丛林里是一些羊齿草、苔藓和木质植物,使人联想起可能发生的愉快事儿。山谷那边是个山丘,上面长着云杉和冷杉,树叶碧绿轻柔。”、对绿山墙冬季的描写“‘闹鬼的森林’里的冷杉树都披上了轻软的羽毛,漂亮极了;白桦树和野樱桃树被大自然勾画出了晶莹的轮廓”这些描写多么细腻啊!“琥珀色的带状沙丘”、“橘黄色、玫瑰色和淡雅的翠绿色”、“出神入化、明暗多姿的色调”、“夹杂着其他忽隐忽现、不可名状的色泽变化”、“青葱茂密”、“小溪潺潺”、“修长的白杨树拔地而起”、“树叶碧绿轻柔”、“轻软的羽毛”、“晶莹的轮廓”……让人陶然若醉,真切地感受到了大自然的神奇与美妙。无论是树木花草,池塘里的碧波,还是银妆素裹的冬景,都是那样的惟妙惟肖、让人赏心悦目,给人以美的享受,身临其境的感受。
《绿山墙的安妮》如此真实自然地叙述了安妮的成长过程,歌颂了真善美,结尾点出:虽然脚下的路是狭窄的,但恬静的幸福之花会一路绽放,总有峰回路转的时候。文中深邃的思想,给读者许多感悟与启发。它教会你坚强、果敢、勇敢、充满阳光的文字会使你的生活变得开朗。《绿山墙的安妮》不愧为“继不朽的爱丽斯之后最令人感动和喜爱的儿童形象”!真是一本好书!