绿山墙的安妮的读后感
夜晚,我仰躺在床上,凝望着夜空,看黑夜笼罩着大地,我的思绪也不断地跳跃着,眼前闪现出《绿山墙的安妮》中,安妮那珍惜友情、关心家人的身影。
《绿山墙的安妮》这本书讲述的是,一个父母双亡的孤儿——安妮阴差阳错地被马修一家收养。虽然总犯错误,但她的勤奋好学、活泼可爱赢得了朋友的信任和马修一家的喜爱。她最后凭借自己的努力考取了大学,却又因家庭原因放弃了大学学业,去当了一名教师,并获得了成功。
安妮是一个非常珍惜友谊的孩子,在她和戴安娜的交往中有一段安妮永远忘不掉的记忆。那一次,大人们都出去了,安妮便请戴安娜做客,可安妮却不小心把酒当成饮料给戴安娜喝了。没过多久,戴安娜头晕眼花,虽然安妮还想再留戴安娜一会儿,但是看了她的样子,还是马上送她回去了。这时多么深厚的友谊啊!在朋友有困难时,给予理解,这一个小小瞬间,就让我感动不已,这就是朋友的友谊,我想只有朋友之间才能这样的体谅,这样的心心相印吧!
可是当巴利夫人发现戴安娜醉了时,非常恼火,不再让她们在一起玩了,安妮非常伤心,再三请求巴利夫人,可都无济于事。安妮是多么珍惜友谊啊!她不想失去自己的朋友,如果是这样她会万分沮丧。我能体会安妮的心情,知道了要珍惜每一个朋友,不会轻易放弃每一份来之不易的友情。
这件事过去不久,一天晚上,当大人们外出时,戴安娜的妹妹得了喉炎,戴安娜非常着急,于是去找安妮,安妮听后,毫不犹豫地前往,凭着经验,救了戴安娜的妹妹。最后安妮凭着她的坚持赢得了巴利夫人的信任,挽救了她和戴安娜的友谊。读到这儿,我的眼睛湿润了,安妮的真诚和善良深深打动了我。
安妮用自己微弱的力量,获得了巴利夫人的信任,也为自己争取到了戴安娜这个真心朋友。我也为她和戴安娜的友谊感到欣慰,因为她们相互的信任,理解让她们变得更加友爱。
安妮不但珍惜友谊,而且还关心、理解家人。在安妮考取大学时,马修突然去世,马瑞拉的眼睛也要失明了。在这双重打击下,安妮做出了一个决定——放弃上大学,留下来照顾她最爱的马瑞拉。这时,我不禁心头一震,原来亲情胜过一切,唯有亲情才能让你敢于放弃。就像安妮一样,为了照顾亲人,放弃了自己的梦想。我知道,珍惜亲情的人总能放弃一切。不管多大的荣誉,安妮都觉得不重要,因为她的身边还有一个爱她的亲人。回想起马瑞拉对安妮的严格教育,我才知道其实这也是一种亲情,就是这种亲情帮助她成长。
书读完了,这时的我已经懂得了很多很多……那个红头发的小姑娘让我知道了朋友、家人间的爱。
我又进入了甜甜的梦乡……