绿山墙的安妮的读后感
有这样一个令人啼笑皆非的可爱女孩,她喜欢大段大段说话,喜欢想象一切美好的事物,她长着动人的大眼睛,一个骄傲的翘下巴,苍白的小脸、红色的卷发、还有笔挺漂亮的鼻子旁七颗令她不满意的小雀斑。她就是露西·蒙哥马利笔下那个甜蜜可爱的女孩——安妮·雪莉。
安妮刚出生没多久就失去了父母,成了孤儿。她在孤儿院里边想象着边等待领养她的人。终于,一个阴差阳错让安妮来到了美丽的绿山墙——老兄妹马瑞拉·卡斯伯特和马修·卡斯伯特本想收养一个男孩帮患有心脏病的马修干农活,没想到在带信的人那儿出了差错,只好把小安妮带回了绿山墙。
当时的安妮是多么快乐啊!她得到了想要的家,不再寄人篱下。可这个囧女孩却一再犯下可笑的错误:林德太太对安妮品头论足而大发脾气、把止痛粉放进蛋糕里、给最好的朋友戴安娜喝葡萄酒喝得酩酊大醉却还以为是紫莓甜酒、因沉浸在想象的世界里而忘记给果酱盖上盖子而让老鼠跑了进去。这些脱线事件表明:冒冒失失的安妮总会陷入各种各样的困境当中,但真诚、热爱幻想的她总能化险为夷。
安妮在绿山墙慢慢成长着,她长成了一个活泼美丽的少女,五官面容也更加精致、漂亮了,曾令她恼火的艳红头发也变成了闪耀着金光的金棕色。她和好友简·安德鲁斯、鲁比·吉利斯和吉尔伯特·布莱思一起到女王学院上学。优秀的安妮最终得到了全校唯一一笔奖学金并得到去雷德蒙德大学进修的机会。可就在这时,一直最疼爱安妮的马修与世长辞了。而马瑞拉的眼睛也一日不如一日,懂得了感恩的安妮放弃了去雷德蒙德大学的机会,只有17岁的她留在家里照料马瑞拉并在亚芬里学校教书。
在安妮的世界里,想象是她最重要的宝贝。她的生活都如人们所期冀的那样美好,可以把自己的灰眼睛想象成紫罗兰色,把窄小修身的衣服想象成当时风靡一时的泡泡袖,可是她就是没办法把自己的红发想象成乌黑透亮的颜色,这头红发给她带来了不少烦恼,同伴男生吉尔伯特喊她“红毛”,她简直要恨他一辈子。安妮爱美、有些小虚荣、冲动、渴望亲情和友谊。她的生活里有这美不胜收的闪光之湖、闹鬼的森林、回音蜗居,也许我们的生活里没有她的快乐,但我们依然可以追随安妮·雪莉这个女孩的脚步,用安妮式的微笑,哪怕你外表普普通,哪怕你有这样那样的缺点,但你勇敢的面对这个有些恐怖的世界,一定会得到快乐和成功。
每个女孩都是一朵美丽的花,绽放的时候,一定如安妮般迷人芬芳,只是你现在还未到时机。