读《骆驼祥子》有感
《骆驼祥子》可谓是人竟皆知的一本名著了,它是由有“人民艺术家”称号的大作家——老舍先生写的。这本书讲解并描述了一个悲剧,祥子从开头的淳朴、热忱、正直和善,到最终的狡猾、麻木、自暴自弃……
祥子来自于一个农村,到了北京后,成为了社会最底层的劳动人民——人力车夫。他始终有一个抱负:确定要拥有自己的一辆车。祥子通过自己坚持不懈的努力,每天赚一点点钱,最终买到了自己的第一辆车。可是才拉了不到半年,就不幸在城外连车带人被十来个兵捉了去。他从牢里逃了出去,还牵回了三匹骆驼,但却失去了车。祥子并没有因此灰心,从今加倍努力,刻苦地赚钱。等到他又攒够了买车的钱,全部的积蓄却又被孙侦探敲诈洗劫一空,可是祥子仍旧没有向命运低头,他为了买车,也出于无奈的造就了一段畸形的婚姻——娶了虎妞,他又得到了自己的车。后来,虎妞由于难产死了,祥子为了安葬虎妞,又一次卖掉了车。之后他宠爱的小福子也因难以忍受屈辱而在林中上吊了。自此之后,祥子对生活再也提不起渴望,彻底失去了好好生活的士气,他不再想用自己的努力去转变命运,开头玩耍起生活,吃喝嫖赌,出卖他人换钱,祥子彻底堕落为城市的垃圾,变成一具失去了灵魂的行尸走肉……
祥子奋斗过、努力过、拼搏过,可最终还是没能逃脱他最终的凄惨结局。
祥子到底由于什么而堕落?是上天注定的命运,还是不堪打击的内心?祥子一开头虽淳朴、热忱、正直和善,但他内心无法承受打击,终究战胜不了社会与自己,到头来还是被肮脏的社会给腐化了。之后的他失去了抱负与目标,不努力进取。他在黑暗中已经懒得再站起来了,他甘愿与那黑暗的环境融为一体,彻底堕落为麻木不仁的行尸走肉。
生活中的有些人不也如此,受到了挫折后没有尝试努力过便放弃了。说实话,生活中有很多人都还不如祥子呢!老舍借《骆驼祥子》这本书把肮脏的社会风气和丑陋的人性毫无保存地揭开了,它告知人们:在那样一个时代即便个人再努力上进,也终究难逃时代与环境的烙印和枷锁。但我们也不能像祥子一般白白铺张自己的大好时光。
《骆驼祥子》这本悲剧之书想让人们正视困难与挫折。它让我感悟至深,我信任这样的好书是会永久牢记在人们心中的。