读《骆驼祥子》有感
中国有这么一个作家,写了这么一本书,书里面有这么一个人。
他出身于旧社会的中国的下层劳动人民家庭,自幼家庭困苦,但是,他勤劳,朴实,忠厚,和善,注重信誉和讲义气,虽然他只是京城里的一个一般车夫,却有小生产者所共有的主动进取的求生意志和人生抱负。
其实,在他一生之中,最大的抱负就是渴望能够拥有一辆属于自己的车,可以自食其力。他曾经天真地以为,只要有了自己的资本——一辆车,再通过自己的勤劳和奋斗,就可以在城市中占有一席之地,从而可以自由自由地生存。虽然他曾经3次拥有属于自己的车。可是,上天却总是宠爱和他开玩笑,一次又一次的使他失去属于他自己的车,使他对生活的企望和信念以及要强的性格都在生活中一点点地丢失。他变得懒散狡猾,极端自私,还耍无赖,成了彻头彻尾的刺儿头,逐步滑向堕落的深渊。
他就是《骆驼祥子》里面的仆人公——祥子!
《骆驼祥子》我想大家都格外生疏了,讲解并描述的是一个一般的人力车夫的故事。这个车夫叫祥子,之所以书名在祥子前加了个骆驼两字,是由于是骆驼救了他的命,使他拉上了人力车,所以因此得名,在创作《骆驼祥子》之前,老舍始终以教书为生,写作为副业。《骆驼祥子》是他做职业作家后打响的第一炮!所以,《骆驼祥子》这本书是写得特殊成功的!特殊的是,老舍在这部作品中抛弃了以往那种幽默挖苦,嘻笑怒骂的风格,抛开幽默正正经经地去写,并且平易的文字又因镇静地运用了北京口语而增加了亲切,新颖,恰当,活泼的味道。
可是,《骆驼祥子》却是一个彻彻底底的悲剧!
由于,故事的仆人公祥子,由原来的一个勤劳,朴实,忠厚,和善的人,变成了一个懒散狡猾,极端自私的社会败类!但是,这也不能完全的怪祥子,祥子当时所在的社会极其黑暗,当时中国的社会背景是半殖民地半封建的社会性质,狡猾成了无用的别名,注定了像祥子那样社会下层人民的悲薄命运!