读《骆驼祥子》有感
舍是我所喜爱的作者之一,自从看了《济南的冬天》和《茶馆》的电影以后,一直想看一下他的成名之作《骆驼祥子》所以就去图书馆借了书,骆驼祥子读后感 张君茹。祥子来自乡间,在城市渴望以自己的诚实劳动,创立新的生活。他试过各种工作,最后选中拉洋车。这一职业选择表明祥子尽管离开了土地,但其思维方式仍然是农民的。他习惯于个体劳动,同时又渴望有一辆像土地那样靠得住的车。买车,做个独立的劳动者,“这是他的志愿,希望,甚至是宗教。”经过三年奋斗,他买上了车,这是城市带给他的希望。可是后来,车子被军阀抢去,祥子带走了军阀的骆驼,把骆驼贱卖后,获得了一个名号,骆驼祥子。但祥子仍然不肯放弃拥有自己的一辆车的梦想,尽管他对自己的追求不无怀疑,几度动摇,但仍然不断振作起来,再度奋斗。
祥子以坚韧的性格和执拗的态度与生活展开搏斗,而搏斗的结局,是以祥子的失败告终的,他终于未能做成拥有自己一辆车的梦。这部小说,不仅描写了严酷的生活环境对祥子的物质剥夺,而且还刻画了祥子在生活理想被毁坏后的精神堕落。“他没了心,他的心被人家摘去了。”一个勤劳善良的农村青年,就这样被毁坏成为一个行尸走肉般的无业游民,读后感《骆驼祥子读后感 张君茹》。 虎妞是另一个典型的人物形象,她奸诈狡猾,喜欢祥子又瞧不起他的地位。她以怀孕逼迫祥子结婚,和父亲大闹了一场后的虎妞,和祥子在毛家湾一个大杂院里租房子成了亲。婚后,祥子才明白,虎妞并没有真怀孕。祥子感到受了骗,十分讨厌虎妞。虎妞打算把自己的400多元体已钱用完以后,再向父亲屈服,承受老头子的产业。
祥子认为这样做不体面,说什么也不干,坚决要出去拉车。虎妞拗不过他,只得同意。 我本以为这个刘四爷会向虎妞屈服,因为文章一开头就说刘四爷有点惧怕虎妞,但是他居然不同于平常的家长,一般家长都会向孩子们屈服,但是他把一部分车卖出去,剩下的全倒给了西城有名的一家车主,自己带着钱享福去了,也可能是人的自私使然。虎妞听到这消息后,非常失望,她看清了自己的将来只能作一辈子车夫的老婆,大哭一场后,给祥子100元钱,买下了同院二强子的一辆车。 不久,虎妞真的怀孕了。祥子拼命拉车、干活儿。祥子病倒了。这场大病不仅使他的体力消耗过大,而且虎妞手中的钱也用完了。为了生活,祥子硬撑着去拉车。虎妞的产期到了,由于她年岁大、不爱活动、爱吃零食,胎儿过大,又是头胎,难产死去。为了给虎妞办丧事,祥子被迫卖掉了车。这样,他到城里来几年的努力全部落了空。 祥子没有办法,又找到曹先生家里,把自己的一切告诉了曹先生。曹先生要祥子回他这儿拉包月,答应让小福子来曹家帮忙,还同意让出一间房子给他们住,祥子心里充满了一线希望和光明。祥子带着这个好消息去找小福子,可福子两月前因不堪娼妓的非人生活上吊死了。
祥子在街上失魂落魄,终于完全堕落。他吃、喝、嫖、赌,还染上淋病,而且变得又懒惰又滑头,还做出卖朋友的事。他没有回到曹先生家,最后靠给做红白喜事的人打杂来维持生计,祥子走到了自己的末日。 从祥子力图通过个人奋斗摆脱悲惨生活命运,最后失败以至于堕落的故事,无情地批判了那个社会——不让好人有出路。环境真的可以使人变成这样,真实地写出了当时人们生活的痛苦和无奈。我觉得不愧是老舍的成名之作,深刻的描写了人性与人性的碰撞,刻画了鲜明的人物性格,和丰满的人物形象。